Весельчак У День чекиста

Закончилась война. Наступила полоса мирного строительства. Явилась необходимость перестроить наши чрезвычайные органы. Организовывается ГПУ. Теперь нам нужно особенно зорко присматриваться к антисоветским течениям и группировкам.

ГПУ сжало свой аппарат, но оно укрепило его качественно. ГПУ сознает, что задачи, которые оно должно разрешить, огромны, но доверие широких пролетарских масс дает работникам ГПУ твердую уверенность в том, что они свое дело сделают.

Только доверие рабочих и крестьян дало силу ВЧК и затем ГПУ выполнить возложенную революцией на них задачу — сокрушить внутреннюю контрреволюцию, раскрыть все заговоры низверженных помещиков, капиталистов и их прихвостней. Это доверие пришлось завоевывать долгой, упорной, самоотверженной, полной жертв борьбой, в результате которой ВЧК стала грозной защитницей рабоче-крестьянской власти. Контрреволюция у нас разбита, но она еще сильна, питаясь силами, средствами и замыслами мировой контрреволюции и приливом энергии возрождающейся буржуазии.

Нынешнее ГПУ и сейчас с той же энергией и преданностью делу рабочей революции и коммунизму будет добиваться доверия рабочих и крестьян для окончательной победы над происками мировой контрреволюции и для обеспечения победы советским республикам на мирном фронте восстановления разрушенного хозяйства.Создание ЧК-ОГПУ — вынужденная или специальная мера

В начале ноября 1917 г., по предложению Ф.Э. Дзержинского была проведена реорганизация Центральной комендатуры Красной Гвардии. Комендантом был назначен член ЦентоБалта П.Д. Мальков. По совету Дзержинского, бывший матрос с крейсера "Диана" Мальков провел чистку рядов красногвардейцев, избавился от подозрительных людей и усилил комендатуру отрядом матросов. Одновременно проводится проверка всех служащих Смольного на предмет лояльного отношения к Советской власти. Для устранения доступа контрреволюционным силам в Смольный, Дзержинский вводит систему временных и постоянных пропусков на территорию и здание Смольного. В тот же период милиция Петрограда, созданная при временном правительстве (в ее рядах немало было старых опытных полицейских), отказывается выполнять постановления ВРк и ВЦИКа. Приказом ЦККГ начальника милиции арестовывают. Дзержинский, опираясь на поддержку В.А. Аванесова, проводит через ВЦИК постановление, в котором обязал все районные Советы выделить своего представителя в комиссариаты милиции для организации разъяснительной работы среди милиционеров о реальном положении в городе. В то же время, командующий Петроградским военным округом В.А. Антонов-Овсеенко, обращается в СНК с предложением организовать отряды самообороны "всеобщего вооружения", а милицию упразднить. 19 ноября 1917 г. Дзержинский (прекрасно зная о возможностях старых полицейских кадров) резко критикует позицию Антонова-Овсеенко предлагает провести реформирование милиции — отстранить от работы милиционеров которые не поддерживают Советскую власть. Согласно постановления, подписанного Дзержинским охрана порядка в городе обеспечивалась ЦККГ (комендатурой) и союзом милиционеров в составе 6 тыс. сотрудников, которые выразили готовность выполнять решения ВРК. Отказавшиеся признать Советскую власть, милиционеры (более 500 чел) перешли под управление городской Думы.

В начале декабря 1917 г, по инициализации организаторов "Союза союзов сотрудников гос. учреждений" жизнь в Питере замерла на месяц. Забастовка служащих Госбанка, казначейства, городской управы привели к срыву поставок продовольствия и топлива, выплате зарплат, пенсий, пособий. Реально нависла угроза остановок заводов, фабрик. Люди вышли на улицы и подогреваемые провокаторами бросились громить, грабить. Прокатилась серия погромов, с которыми с трудом удалось справиться. В связи с этим, по личному указанию В.И. Ленина, Дзержинский создает чрезвычайную комиссию, в задачи которой входило:

"1. Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они не исходили.

2. Предание суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.

3. Комиссия ведет только предварительное расследование поскольку это нужно для пресечения"

6 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР.

2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до конца своей жизни (20 июля 1926г.) оставался Дзержинский, которого сменил Менжинский, возглавлявший ОГПУ до 1934 года.

10 июля 1934 года в соответствии с постановлением ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР.

После смерти Менжинского работой ОГПУ, а позднее и НКВД с 1934 по 1936 годы руководил Ягода, затем.Ежов. С ноября 1938 до 1945 года руководителем НКВД был Берия.

3 февраля 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР.

15 марта 1946 года НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности.
7 марта 1953 года было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР во главе с Кругловым.

13 марта 1954 года был создан Комитет Государственной Безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР.

КГБ как спецслужба по своей структуре, функциям, кадровому составу и, главное, месту в системе государственных институтов исключительно полно соответствовал механизмам государственно-политической власти в Советском Союзе. Деградация и распад этой системы неизбежно привели к краху КГБ. В этом и состояла стратегическая уязвимость Комитета государственной безопасности СССР — самой мощной в мире спецслужбы, аналог которой уже вряд ли появится в обозримом будущем на постсоветском пространстве. Сильному государству — СССР соответствовала сильная специальная служба КГБ, которая и погибла вместе с этим государством.Современным преемником ВЧК, ОГПУ, НКВД и КГБ является ФСБ, образованное 3 апреля 1995 года.

«Чекист рождён в борьбе, мужал в сраженьях жарких.
С той пламенной поры немало лет прошло —
Фуражку со звездой, потёртую кожАнку
В музее положили под стекло.

Но враг готовит нам опять огни и войны,
И тучи тяжело нависли над землёй.
Советская страна пусть трудится спокойно,
А нам, товарищ, рано на покой.

Не беда, что в висках седина,
И порой до утра не уснуть.
Мы готовы с тобой, старина,
Повторить этот огненный путь.

Мы свято дорожим доверием народа,
И верность наша славной Родине крепка.
Не даром, с декабря семнадцатого года
Мы носим имя гордое ЧК.

Опять звучит приказ тревоги без отбоя,
И жены, как всегда, с привычной верой ждут.
Товарищ дорогой, не зря же нас с тобою
По-старому чекистами зовут.

О наших именах не прочитать в газетах,
Но чтоб прошла беда над миром стороной
Пусть до утра не спят в рабочих кабинетах
Майоры с генеральской сединой.

Вам в руки вложен щит и меч родной державы —
Врагу не одолеть незыблемый редут.

Овеянные вечной, негасимой славой,

Традиции Дзержинского живут.»           Всех причастных с Праздником !

Читать комментарии →

  • 2
20 декабря 2014, 17:55
автор: Весельчак У
9
Nikolay6 Фашисты Владивостока, хотят переименовать памятник "Борцам за власть Советов"

России объявлена холодная война по всем направлениям. Главный удар происходит сейчас на экономическом фронте (доступное объяснение происходящего можно посмотреть здесь). Но на политическом поле враг тоже не спит, причем не только в Москве, но и на дальних рубежах нашей Родины.
      Сегодня десоветизаторы из Владивостока  произвели вброс — атаку на нашу историю в самом непростом, политизированном и сложном вопросе о гражданской войне.
      Ситуация такова — информационное агенство http://vladnews.ru/ устраивает провокационный вброс об установке памятника белогвардейцам и переименовании визитной карточки города —  памятника "Борцам за власть Советов", что по сути является неприкрытой десоветизацией, против которой, как известно, 87,9 % граждан нашей страны!
      Кстати, недавний опрос показал, что большинство желает установки памятников вовсе не белым офицерам, а Сталину, но администрации города не интересно мнение большинства, она ставит памятники американке Элеоноре Прэй, заслуги которой перед Владивостоком на мой вгляд весьма сомнительны. Замечу, что сама постановка подобного вопроса  героизации "белых" говорит о незнании истории и непонимании сегодняшних политических процессов. Нельзя ставить памятники тем, кто стояли плечом к плечу с американцами, воюя против большинства русского народа, которого они считали быдлом. И тем более нельзя воспроизводить перестроечные мифы о "России которую мы потеряли".  Времена идут, теперь последователи "белых" называют наш народ "совками", "ватой", а их единомышленники из Украины "москалями" и "колорадами". Придерживаясь данной политической линии власть лишает себя поддержки широких народных масс, что особенно опасно в сложившейся ситуации (см. холодная война).
      Конечно понятно, что агитация наших местных десоветизаторов будет продолжаться до тех пор, пока они не потеряют позиции и административный ресурс. Да и не страшна эта агитация, гораздо хуже, когда власть идет на непопулярные меры вопреки мнению большинства, в состоянии холодной войны с Западом. Разрушение памятников и переименование — это прямой путь к началу гражданской войны, на Украине все началось с переименования советских улиц, а после "Ленинопада" началась литься кровь.

 Но вернемся к сегодняшнему прецеденту- история такова:

Один из заявителей предложил администрации рассмотреть возможность установки во Владивостоке памятника погибшим "белым", а также переименовать памятник"Борцам за власть Советов".

comp_196535_big_f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800[1]

Интересно тут следующее, что такое пристальное и избирательное внимание к данной теме имеет подконтрольное администрации города ИА "VLADNEWS". Например, когда десятки людей выходили на улицу с протестами против ЮЮ (Ювенальной Юстиции) они молчали, молчали и в других случаях проявления гражданской активности. А тут 1 (один!) человек подал обращение — и такой информационный вброс. Интересно, действия руководства ИА "VLADNEWS" в данной ситуации произошли по собственной инициативе или же по указанию из администрации города? Десоветизация — это необходимое слагаемое начала майдана и оранжевой революции. Понимают ли это в нашей администрации? На чьей они стороне в начавшейся холодной войне против России?

Данный информационный вброс является провокацией в очень непростой ситуации для Родины. Надеемся, что данное недоразумение больше не повторится!

      ПРОШУ ВСЕХ ПОГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ДЕСОВЕТИЗАЦИИ ВЛАДИВОСТОКА
1)http://vladnews.ru/2014/12/15/89521/borcam-za-vlast-sovetov-pereimenovat-belomu-dvizheniyu-postavit.html  — вариант НЕТ 
2) http://newsvl.ru/vlad/2014/12/17/130257/ - вариант НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ

P. S.


Несколько слов о голосовании, на VLADNEWS. Оно было инициировано членами РОВС, того самого что воевали на стороне Гитлера.
2014-12-19 09-28-45 Скриншот экрана

И как оно делалось
2014-12-19 09-30-00 Скриншот экрана

Читать комментарии →

  • -2
19 декабря 2014, 09:49
автор: Nikolay6
37
Cruiser Рубль уже копает дно.

Рубль в жопе, на чтоб потратить рубли, пока на них еще можно что то купить? =) Кто, что думает и кто что делает? =) Или пока ровно сидите?

Читать комментарии →

  • 4
16 декабря 2014, 22:43
автор: Cruiser
25
null Как дурят нашего брата

Потихоньку про себя бормоча нехорошие слова, оставшиеся от моего далекого шоферского прошлого, смотрю время от времени вечерние политические ток-шоу. Я их называю «болван-шоу» –не потому, что их ведут болваны, отнюдь нет – а потому что их задача состоит в том, чтобы оболванивать население. И делается это сознательно, делается людьми разумными и эрудированными; в этом и беда. С тупых дуроломов что возьмешь? А вот этих послушаешь– и не знаешь, то ли плюнуть, то ли пожалеть их.

Вот пример: субботняя вечерняя передача на ТВЦ, ведут диалог Сергей Минаев и Карен Шахназаров. Три тезиса, с которыми оба настолько согласны, что ни малейшей разницы ни в одном обороте уловить невозможно. Первое: цель Запада –свергнуть Путина. Собеседники, не сомневаясь в этом ни на секунду, не дают себе труда объяснить зрителям, как это предполагается сделать. Поскольку о мировой термоядерной войне не заикаются –и на том спасибо –ясно, что избавиться от Путина намерены руками его внутренних российских врагов. Кто они, спрашивается? Подразумевается: да либеральная оппозиция, неужели непонятно, «пятая колонна». Разинешь от удивления рот, спросишь: да где эти люди и их организация? Навальный, Немцов, Касьянов, что ли, имеются в виду? Прямо не ответят, но могут напомнить: а как же Советскую власть уничтожили, уж на что крепкая была, созданная, казалось, на века – и за несколько лет растаяла как дым. И даже не вспомнят об обстоятельствах, условиях, которые привели ту власть к гибели: о расколе в верхушке, образовании фактической оппозиционной фракции в лице Межрегиональной группы, массовом недовольстве чуть ли не всем, что делала горбачевская группа (начиная хотя бы с антиалкогольной кампании), об открытом вызове, брошенном оппозицией руководству во время первомайской демонстрации, о противостоянии Горбачева и Ельцина, об идиотской авантюре ГКЧП, о мощном сепаратистском движении, начавшемся с Литвы и Грузии… Хоть что-либо подобное сейчас есть, не говоря уже об умопомрачительных рейтингах Путина, об эйфории по поводу возвращения Крыма и т.д.? Где можно углядеть малейшие признаки широкого массового недовольства курсом Путина, раскола элиты, надвигающегося переворота, сепаратистских движений нерусских народов?

Был бы в студии человек, который задал бы эти вопросы –и в одну секунду стало бы ясно, что Минаев с Шахназаровым несут полный бред. Да только кто ж его в студию пустит?

Второй тезис: Запад ждет не дождется смещения Путина, рассчитывая, что на смену ему придет некто либеральнее и прозападнее. Об этом, дескать, там пишут и говорят. Цитаты ни одной не приводится, да их и быть не может, сразу понятно, что собеседники ничего такого не читали, а просто все выдумали. Хоть в одной серьезной западной публикации, в газете или журнале, или в выступлении министра, парламентария можно найти заявления о том, что на смену Путину может придти лидер иной политической ориентации? Да нет таких глупых людей на Западе. Путина терпеть не могут, особенно сейчас, но прекрасно понимают, что гораздо похуже лидер может появиться в Кремле: собственно говоря, Минаев с Шахназаровым о таком варианте упоминают, но удивляются, как западные политики этого не понимают. Не беспокойтесь, понимают, и винят в этом именно Путина. «Он установил авторитарный режим, отнимает все свободы, зачистил политическое поле так, что никаких соперников ему днем с огнем не найдешь» – вот такие рассуждения можно найти в западных публикациях, но уж никак не надежду на смену курса.

И третье: почему же Запад совершенно не разбирается в обстановке в России и выдает желаемое за действительное – с наигранным удивлением спрашивают собеседники, и сами же отвечают: да потому что черпают информацию из кругов оппозиции. Опять ложь. Все иностранные журналисты, дипломаты, ученые – визитеры в первую очередь стараются выяснить мотивы тех, кто делает политику, а не тех, кто эту политику критикует. В течение последнего года такая серьезнейшая и авторитетнейшая газета, как лондонская «Файненшел таймс», опубликовала две моих статьи, и каждый раз джентльмены из московского бюро газеты осторожно и деликатно давали понять – на всякий случай– что они прежде всего заинтересованы в том, чтобы я разъяснил официальную точку зрения. Mainstream line is what we would like to see – вот буквальные слова, которые я запомнил. Действительно, зачем им нужно мнение оппозиции? Во-первых, оно и так прекрасно известно, во-вторых, никак не позволит понять, почему Путин поступил так, а не иначе, и чего можно ожидать в дальнейшем. Для тех, кто делает политику на Западе, важнее всего – понять, что на уме у тех, кто делает политику в Москве.

Так в чем же дело? Неужели такие почтенные люди, как Минаев и Шахназаров, действительно так глупы, как можно подумать, когда их слушаешь? Вовсе нет, и дело совсем не в них, они просто знают, для чего их показывают на экране, и отрабатывают свое. Суть проблемы в том, что население необходимо постоянно держать в мобилизационном напряжении, не давая ему ни на минуту забыть, что мы окружены врагами, что нашу страну хотят раздавить, разнести по кочкам, раздробить на мелкие части, отнять ядерное оружие (чего опасается Сергей Марков), сибирскую нефть, да заодно и всю Сибирь. И знают ведь, что народу задурили голову до такой степени, что мало кто задаст вопрос: да кто на Западе подумать даже осмелится, что можно посягнуть на великую ядерную державу, кому это жить надоело? И кто в Вашингтоне, Лондоне или Берлине настолько глуп, чтобы верить в возможность смены режима в Москве при помощи либеральной оппозиции?

Раз уж коснулся этой конкретной передачи (а мог бы взять и любую другую с какого угодно канала), то скажу, как меня передернуло, когда режиссер Шахназаров, говоря по какому-то поводу о войне и наших союзниках, не постеснялся добавить: «наши союзники так называемые». Ему бы пережить войну, как я пережил, и прочувствовать, что значило американское продовольствие, спасшее москвичей от дистрофии, и почитать бы товарищу режиссеру исследования о том, какую роль для нас сыграли поставки техники, транспорта, алюминия и т.д., и какое влияние на ход войны оказали феноменальные по своему масштабу, беспрерывные бомбардировки Германии американской и британской авиацией, разрушившие промышленность рейха до такой степени, что в конце войны на один немецкий самолет или танк приходилось по десять советских или американских…

Но в общем что удивительного? Слышал на днях по радио слова какой-то женщины о том, что «во время войны американцы и англичане руками гитлеровцев убивали наш народ». Не исключено, что, пусть и не в такой грубой форме, подобные формулировки будут все больше просачиваться и в наши публикации, например, в новый единый учебник истории. Какие там союзники? Раз уж установлено и определено раз и навсегда, что во все времена Запад только тем исключительно и занимался, что вредил и гадил России, то и на его роль во второй мировой войне можно иначе взглянуть. Чего мелочиться –то, в самом деле?

Георгий Мирский

историк, заслуженный деятель науки РФ

Читать комментарии →

  • -3
8 декабря 2014, 17:03
автор: null
10
se7enday1 СЕКТОР ГАЗА - Пора домой

СЕКТОР ГАЗА — Пора домой

Читать комментарии →

  • 2
2 декабря 2014, 01:54
автор: se7enday1
0

Последние записи

Последние комментарии

Читайте также другие блоги

Для

Тема
Сообщение