«Лебединая дорога» М. Семеновой

За последний год я прочитала более 30-ти книжек, разных авторов, стилей и жанров. Одна из них "Лебединая дорога" Марии Семеновой. Заглавию книги положило иносказательное название моря в скандинавской поэзии.

История, рассказанная нам автором, происходит на фоне древнескандинавских и древнерусских декораций. Из-за междоусобиц, чтобы не погрязнуть в кровавых разборках между другими кланами, викинги снимаются с насиженного места и отправляются в дальний поход к берегам Гардарики. Там, в далекой стране они хотят обрести новый дом.

Да, все правильно, книга написана про странствия викингов в эпоху правления князя Рюрика на Руси (в Гардариках). Повествование разбито на две части. В первой, происходит завязка основного сюжета. Во-второй, кульминация и развязка.

Главные герои этой повести два брата-викинга — хевдинг Халльгрим и Хельга Виглавсонны. Это могучие телом и духом, непобедимые скандинавские войны. Они, как и все викинги, смелые, сильные, выносливые, жестокие и отважные, порой до безрассудства в бою. И в тоже время, автор показывает своих персонажей, как чутких и ранимых внутри.

Мне нравится, как Семенова раскрывает своих героев на протяжении всей книги. Она пишет о мужчинах и о мужском с чисто женской позиции. Описанные ею типажи, по-моему, ничего общего не имеют с реальными мужскими характерами, зато так идеально ложатся на представление о "сказочном принце". Слишком уж они ведут себя по-джентльменски и так трогательно страдают из-за неразделенной или потерянной любви…

У меня, самый любимый персонаж в книге — Хельга. Этот герой покорил меня с первых страниц книги. Будучи слепым, он спас из плена славянскую девушку-рабыню Звениславку, и лишь услышав звук ее голоса, полюбил всем сердцем. Он приказал своим людям обращаться с пленницей, не как с рабыней, а как с гостьей. Благодаря этому персонажу, первую часть книги, читатель подробнее знакомится с бытом викингов, их нравами и жизнью. Хотя, есть подозрение, что автор во многом романтизировала образ жизни викингов, не всесторонне раскрывая жизнь северных варваров. Описывая наиболее яркие и интересные аспекты их жизни, религии, отдавая предпочтение художественной форме, нежели реализму и натурализму.

Во второй части книги, Хельга вынужден вернуть свою возлюбленную на родину ее жениху — князю Чуриле. Девушка так и не смогла полюбить Хельгу, что очень его мучило, и заставляло страдать. Я до конца надеялась, что Асстейннки (Звениславка) бросит своего князя Чурилу Мстиславича и полюбит этого викинга… Но, к сожалению, у автора на их счет были другие планы, поэтому Звениславка, оказалась преданной невестой и не предала своего возлюбленного Чурилу. Чтобы разрулить конфликт интересов, а также показать жестокие нравы того времени и раскрыть весь драматизм ситуации, Семенова убивает Хельгу. С чем лично я, как читатель, в корне не согласна. Но никто ж меня не спрашивал…

Помимо истории любви Хельги к Асстейннки, тут же развиваются события и у его брата, хевдинга (вождя викингов) Халльгрима. Он случайно влюбляется в дочь своего заклятого врага, которого сам же и убил в бою — Рыжую Вигдис. Та, поклялась убить Халльгрима, чтобы отомстить за смерть отца. И все же, Вигдис тоже полюбила Халльгрима. Теперь ее разрывают противоречия — месть и любовь, долг и честь. Чтобы этой паре быть вместе, приходится пройти через множество испытаний, в том числе пережить несколько попыток убийства друг друга.Книга интересная, насыщенная различного рода событиями, путешествиями, переживаниями. Думаю, что это в большей мере женское чтиво, потому что мужикам, однозначно, будет сложно читать и воспринимать все те сопли, которые размазаны на страницах книги. Слог у Семеновой простой и легко читаемый, затягивает с первых же страниц.

  • 2
17 октября 2011, 15:28
автор: cassiopa

6 комментариев

freebooter 17 октября 2011, 18:01 #
0
Что-то ты мало за год книжек прочитала.
cassiopa 17 октября 2011, 18:11 #
+1
Ну хоть столько, чо уж придераться?
Vovochka 17 октября 2011, 18:46 #
0
У меня вообще если удастся хоть одну прочесть, то уже достижение :-D
Так, этот год у меня вообще "богат". 3 книги :-D
cassiopa 17 октября 2011, 19:53 #
0
Крутяка =) Что за книги то?
Vovochka 17 октября 2011, 20:28 #
0
Уьилям Кейт — трилогия о Сером Легионе Смерти.
Серия — боевые роботы.

Одна из лучших фантастических серий, что мне известны. Хотя известно мне не много :-D
cassiopa 17 октября 2011, 22:30 #
0
:) Не читала. Я все больше по городскому фэнтази в последнее время отрываюсь. Да "Игру престолов" читать начала, но трудно идет


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

Последние комментарии

Для

Тема
Сообщение