Хаяо Миядзаки уходит на пенсию

Самый известный японский мультипликатор, который, фактически, открыл миру искусство "аниме", уходит на пенсию. 72-ух летний Хаяо Миядзаки заявил, что представленная на венецианском кинофестивале картина "Ветер крепчает" станет последней в его карьере.

Новый фильм Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает" в Венеции с самого начала считали одним из фаворитов конкурса, но, безусловно, после того, как сам мастер объявил эту картину своей последней большой работой, внимание к "Ветру" будет особенно пристальным.

"Действие фильма разворачивается в предвоенной Японии, которой ещё только предстоит стать страной одной „оси“ с нацистской Германией и фашистской Италией. Главные герои — Дзиро Харикоси, ведущий авиаконструктор Mitsubishi, создатель истребителей Zero и девушка, в которую он влюблён. Это путешествие в тревожную эпоху и сны главного героя, поиски ответа на вопрос, что лишает человека надежды и что вдохновляет его. Герои срисованы с родителей автора: его отец тоже был авиаконструктором, а мама так же тяжело болела, и подолгу лечилась в санаториях. Герои прямо из жизни — это одна из отличительных черт авторского стиля Миядзаки", — рассказывает режиссер.

"Миядзаки — последний из могикан. Он долгие годы держался в дали от новых технологических тенденций", — говорит обозреватель газеты 'The Guardian' кинокритик, Кзэн Брукс.

"Золотой медведь" Берлинале, "Золотой лев Венеции, „Оскар“, вручённый ему, несмотря на то, что годом ранее он бойкотировал эту церемонию из-за войны в Ираке. В течение всей карьеры 72-летний создатель удивительно добрых, волшебных, трогательных мультфильмов, которые пересматривают и дети, и взрослые, оставался верен твёрдым, как самурайский меч, художественным принципам: никакой компьютерной графики, строго ручной труд. „Ветер крепчает“ создавался долгие пять лет.

Официальную причину завершения карьеры Миядзаки обещает объявить на неделе.

  • 7
6 сентября 2013, 22:28
автор: bitter

1 комментарий

fray-true 7 сентября 2013, 05:37 #
+1
Работы Миядзаки достойны похвалы -)

я их считаю фильмами, пусть и рисованными
не хочется опошлять их называя анимэ


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

Последние комментарии

Для

Тема
Сообщение