Как заставить себя работать?

Как заставить себя работать?

Текст: Илья Колмаков

Каждый офисный работник знает, что такое прокрастинация, даже если и не знает этого термина. Если вкратце: это постоянное откладывание на потом того, что необходимо сделать прямо сейчас. Это когда вам нужно сесть и сделать макет нового продукта, а вы без конца «готовитесь»: проверяете почту, ленту обновлений в Facebook, постите в Twitter о том, что не можете начать «эту чертову работу».

Как заставить себя работать?

Теперь хорошая новость: таких, как вы, — миллионы. Можно даже сказать больше: прокрастинации в той или иной степени подвержены практически все. И справиться с ней нужно не только ради того, чтобы подняться по карьерной лестнице. Исследование, проведенное учеными Дэниэлом Гилбертом и Мэтью Киллингсворсом (о нем рассказывает The New York Times), показывает, что люди по-настоящему работают только тогда, когда полностью увлечены каким-то процессом и не думают ни о чем другом.

Как заставить себя работать?

Но сосредоточиться на чем-то одном невероятно трудно в наше время, век информации. Она сыплется на нас буквально отовсюду: из всех приложений, гаджетов и всплывающих окон. Поэтому мы предлагаем обратиться к ряду софтверных помощников, которые должны упростить жизнь если не всем прочитавшим текст, то многим.

Например, программа Self-Control позволяет блокировать определенные сайты, пожирающие ваше время, в определенные периоды времени. Ее можно настроить таким образом, чтобы, к примеру, в ближайшие четыре часа не открывались ни Facebook, ни YouTube, ни другие тайм-киллеры. После того, как вы установите таймер, вам не поможет ни перезагрузка браузера, ни выключение/включение компьютера. Существуют белые и черные списки.

Если она вам вдруг не поможет, есть и еще более радикальное решение – программа Freedom. Она делает то же самое, только запрещает не отдельные сайты, а полностью перекрывает доступ в интернет вашему компьютеру. Многие писатели советуют творить с выключенным интернет-соединением. И знаете, это помогает. Важный момент: Self-Control работает только на компьютерах Macintosh. Зато «Свобода» есть и для Windows.

Как заставить себя работать?

Более сложная и интеллектуальная программа – TrackTime. Это ваш персональный аудитор, подсчитывающий, как именно вы используете рабочее время. Красивое приложение покажет, сколько времени вы проводите в Firefox, сколько времени тратите на работу с электронной почтой, сколько – на iTunes. Позвольте TrackTime работать в фоновом режиме, и она покажет вам в конце дня, чем вы на самом деле заняты, когда думаете, что работаете. Проблема та же: программка доступа только для компьютеров Apple.

Как заставить себя работать?

Абсолютно незаменимая программа для таких, как я, — программа Concentrate. Она помогает сосредоточить максимум внимания на выполнении конкретных задач и идеально подходит для быстрого переключения между задачами. Здесь можно настроить несколько режимов использования компьютера. Проверяете почту, новости и сообщения в социальных сетях? Выбираете этот режим, и он ни в чем вас не ограничивает, но можно установить «таймер», который не позволит застрять в этом процессе надолго. Ставите режим «работы над текстом» — и программа автоматически закрывает все вкладки в браузере, запрещает доступ к Facebook, YouTube и Twitter, запускает Microsoft Word, а в программах для мгновенного обмена сообщениями устанавливает статус «занят». У программы есть режим тонкой настройки. Вот только доступна она, не ругайтесь, только для пользователей Macintosh.

Как заставить себя работать?

FocusBooster – максимально простая программа, помогающая сконцентрироваться. Вы запускаете ее, устанавливаете время (стандартно – 25 минут), и она начинает отсчитывать секунды, оставшиеся до окончания времени, когда вы должны быть максимально сосредоточены на выполнении одной задачи. Когда время выходит, программа сигнализирует об этом, и у вас есть, например, пять минут для того, чтобы отдохнуть. Отличный виртуальный тренер по тайм-менеджменту. Эта простая практика оказывается действительно работающей.

Anti-Social – еще один полезный помощник, избавляющий от «шума» интернет-пространства. При запуске она автоматически блокирует все известные ей тайм-киллеры – даже Digg, Redit, Hulu и Vimeo. И все стандартные почтовые сервисы, которыми пользуется большинство интернетчиков. Выключить программу можно только при помощи перезагрузки компьютера.

Как заставить себя работать?

StayFocusd, как ясно из названия, помогает некоторое время оставаться сфокусированным на одной конкретной задаче. Это расширение для бразуера Google Chrome, позволяющее установить период времени, который вы можете позволить себе на бесполезный серфинг по сайтам. Например, вы настроите программу на то, что она позволит вам сидеть «Вконтакте» не больше 60 минут в день. И в «черный список» можно занести абсолютно любой сайт, и для каждого выставить персональное временное ограничение. Это очень похоже на то, как родители ограничивали время, которое мы проводили в детстве за телевизором, двумя часами.

Если вы пользуетесь браузером Mozilla Firefox, то для него аналогом является расширение LeechBlock.

Как заставить себя работать?

Широко известно: для того, чтобы уровень концентрации внимания со временем не падал, нужно делать регулярные перерывы. Для этого идеально подходит программа TimeOut. Это супер-простое приложение, которое запускается во время работы в фоновом режиме. Через определенные промежутки времени (например, раз в 90 минут), оно напоминает вам о необходимости взять перерыв на 5-10 минут. TimeOut также может напоминать вам о необходимости взятия «микро-пауз» продолжительностью в одну минуту. Они нужны, кстати, для того, чтобы ваши глаза успевали расслабляться и восстанавливаться после того, как вы проведете много часов подряд за компьютером как зомби.

Как заставить себя работать?

Если вы не можете в течение целого дня отказывать себе в удовольствии читать статьи и блоги, установите расширение Readability. Устанавливаете его в браузер, затем всякий раз, когда возьметесь читать статьи или посты, нажимаете на специальную кнопочку – и софт будет удалять из веб-страницы всю рекламу, раздражающие баннеры и все, что может отвлекать внимание. Вы останетесь с текстом наедине и здорово поможете себе сократить время, которое обычно тратите на чтение. И это избавит от соблазна продолжить серфинг по интернету, который, как известно, может быть бесконечным.

Как заставить себя работать?

Продуктивной вам работы!

Фото: Fotobank.ru/Getty Images

  • -1
22 ноября 2011, 13:47
автор: DirtySancheZ

7 комментариев

IIIAVIII 22 ноября 2011, 20:00 #
+3
программа Self-Control
После того, как вы установите таймер, вам не поможет ни перезагрузка браузера, ни выключение/включение компьютера.

И остальное рабочее время с пользой потратите на обход запрета.
straike 22 ноября 2011, 22:43 #
0
Верно подмеченно )))
light-knight 22 ноября 2011, 22:54 #
0
ыыы
Nikitos 22 ноября 2011, 22:00 #
0
отличные программы для самодисциплины офисного планктона.
Vovochka 23 ноября 2011, 12:47 #
0
ЛОЛ что?
Все они делают одно и то же: Не дают пользователю досту во "вконтактик", пока пользователь этого хочет. А захочет, выключит программки...

Тут нужно лишь чтоб админ зарезал все "вконтактики" и прочие такие сайты, а не мучить пользователя выбором, какой же программкой зарезать себе одноклассники…
HumptyDumpty 23 ноября 2011, 17:37 #
+1
Бесполезные программы для бесполезных людей,
"прокрастинации в той или иной степени подвержены практически все", под всеми здесь подразумевается весь офисный планктон, но ни как ни люди рабочих специальностей, и подвержены они этой прокрастинации потому что их "труд" в основном бессмысленный, конечно не все кто работает за компьютером бесполезны, во многих областях он очень помогает и экономит время (различные базы данных, просчёт физических моделей, рисование электросхем, документооборот и т.д.), где компьютер является вспомогательным инструментом, но ни как не является основным средство производства (кроме конечно программистов), статья эта западная, скорее всего Usa-вская, и у них там действительно: Теперь хорошаяплохая новость: таких, как вы, — миллионы. миллиноны бесполезных людей, которые сидят закомпами и кроме пердежа (извините!) и целлюлита ничего не производят, поэтому и страдают, потому как нет реальных результатов труда и заинтересованности в таком труде, в России таких пока не очень много.

DirtySancheZ мог бы потрудиться найти аналоги на IBM и поправить статью,
фотографии просто ублюдские
Joni 23 ноября 2011, 19:35 #
0
Только рабов нужно всё время подгонять кнутом, чтобы они работали. А рабский труд как известно очень не эффективен.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

Последние комментарии

Для

Тема
Сообщение