Демократия и выборы

Пост навеян дискуссией в Твиттере на тему "ну и за кого же из этих уродов голосовать". Дискуссии в Твиттере редко бывают понятными, а тема мне кажется достаточно важной и интересной, чтобы про неё поговорить подробно, даже учитывая, что я никогда тут не писал о политике.

Я постараюсь изложить по-русски и применительно к современным российским реалиям то, что сам осознал достаточно недавно, прочитав пост Democracy в блоге Тима Брея.

Демократия

Демократии в том виде, как её объясняли мне в школе и институте — как политическое управление через выяснение мнения большинства — не бывает. Это не специфично для российского общества и не связано с тоскливыми философствованиями о какой-то нашей особой несчастной судьбе. Это просто вытекает из логики.

Политическое управление — сложная деятельность, и эффективно ею заниматься можно только профессионально. У большинства избирателей для суждения о том, как рулить страной, просто не хватает интеллекта, а у остальных — не хватает данных, времени на анализ и средств контроля. И даже примерное направление развития страны невозможно выбрать, основываясь на чтении предвыборных программ партий, потому что они просто не могут быть сколько-нибудь реальными. Невозможно планировать вещи такого масштаба на такой срок — спросите любого честного менеджера.

Поэтому единственный инструмент демократии, который реально имеет смысл (и который, собственно, оправдывает её существование, как политического строя) — это возможность проголосовать против политики, которая массово не устраивает общество в данный момент, сменив её на следующую случайную политику. В отличие от программ на будущее, про реалистичность которых мы не можем ничего знать, мы очень хорошо знаем, как мы живём последние несколько лет, и в состоянии сделать простой выбор: нравится или нет.

Кого выбирать

На грядущих выборах все, кому не нравится политика Единой России, имеют возможность проголосовать против неё (даже несмотря на фальсификации — про этот момент много пишут, и я склонен считать, что это не бесполезное занятие). Что смущает — это то, что голоса, например, за КПРФ или ЛДПР фактически всё равно отходят к ЕР, потому что "они договорятся", и становится непонятно, что делать.

Ну во-первых, кроме КПРФ или ЛДПР есть "более оппозиционные" партии, типа СР и Яблока. Да, они тоже могут вызывать собственные формы аллергии, но идея о том, что они будут не глядя продавать свои мандаты ЕР, мне не кажется очевидной. Но суть не в этом. Повторюсь, мы не выбираем будущий баланс сил в Думе, мы выражаем недовольство политикой ЕР. Даже если все голоса за КПРФ будут в итоге работать на ЕР, профессиональным политикам будет понятно, что это голоса против ЕР.

Почему это важно? Потому что политики всегда находятся в зависимости от общества. Даже в России, где угроза отстранения от власти в результате прямых выборов устранена, существует угроза нарваться на общественное неподчинение, забастовки и в итоге — революцию. Этого можно не опасаться, пока поддержка партии находится на уровне 60%, 50%, 40%… Но при уровне поддержки в 20% скрыть это от людей невозможно. Поэтому независимо от того, какие итоги будут опубликованы официально, важно прийти и проголосовать, чтобы самим тем, кто считает, было понятно, что надо начинать бояться. Это единственный оставшийся бескровный способ.

Другими словами, выбирая альтернативную партию, не нужно думать очень глубоко, какую именно. Можно проголосовать из любых личных побуждений: симпатии, наименьшей антипатии, ожиданий о прохождении барьера, нонконформизма. Всё это будет иметь реальный смысл только через двое-трое выборов, когда мы научимся голосовать против и избавим себя от аномалий вида "коррумпированная партия 10 лет у власти".

  • 1
30 ноября 2011, 11:09
автор: Vovochka

17 комментариев

Joni 30 ноября 2011, 11:49 #
0
Со второй частью согласен. По поводу первой — я понимаю, что каждому отдельно взятому человеку невозможно проанализировать всё и вся, но во-первых совсем не обязательно быть отдельно взятым, а во-вторых надо бы иметь хотя бы общие представления о концепции, которую продвигает та или иная партия.
vm2011 30 ноября 2011, 13:08 #
-4
"Пост навеян дискуссией в Твиттере на тему „ну и за кого же из этих уродов голосовать“."

А вот у нас в Приморье всё-таки есть кандидаты за которых не стдыно будет голосовать приличному человеку! Человек, который пошел на выборы, когда другие струсили идти против администратоивно-силового ресурса и поснимали свои "альтернативные" кандидатуры. Человек, который "разведкой боем" решил показать всем как административная система борется с неподконтрольными им кандидатами. Читаем, поддерживаем (хотя бы морально!): lada-glybina.livejournal.com/12886.html

Продолжение следует!!! Следите за новостями с предвыборного приморского фронта!!!
6am6y4a 30 ноября 2011, 13:16 #
+1
спам
vm2011 1 декабря 2011, 13:02 #
+1
Вы материал то хоть удосужились прочитать, прежде чем это писать здесь?
XuT 2 декабря 2011, 11:04 #
-1
Спам. Забанить.
vm2011 2 декабря 2011, 14:13 #
0
Еще один "умник" не читающий и не думающий. Зато очень категоричный! :)
freebooter 30 ноября 2011, 20:02 #
-3
Если к марту не появится достойных кандидатов, то проголосую за Путина.
vm2011 1 декабря 2011, 13:06 #
+2
Ага, а заодно, значит, и за всю его комарилью жуликов и воров оседлавших бюджет в последние годы. Они себе сроки полномочий вдвое увеличили с четырех до шести лет. Чтобы уже окончательно успеть решить все свои финансовые проблемы. На поколения вперёд.Чтобы и внукам хватило…
vm2011 1 декабря 2011, 13:10 #
+2
Запомните: казнокрады умерят свои аппетиты только тогда, когда будут знать, что прийдет новая власть и очень внимательно будет проверять все дела и делишки предыдущей команды. А когда власть не менятеся десятилетиями, тогда они уверены в своей безнаказанности. Чудовищные масштабы коррупции в нашей стране — лишнее тому подтверждение.
vm2011 1 декабря 2011, 13:42 #
+1
"Они себе сроки полномочий вдвое увеличили с четырех до шести лет." Извиняюсь, не вдвое, а наполовину (то есть, на 50 процентов).
13Артур13 30 ноября 2011, 21:40 #
-11
Я проголосую за ЕР и мне пофиг на щенячие писки мелких партеек типа Жирика который откровенный п… ол! Ни одного дела за всю его "политическую" деятельность, а клоунов у нас и без него полно! Яблоко давно не сведжее, так, сушка какая то, ни какой деятельности так же и причем давно уже! И самое главное.чем больше ругают партию, тем больше я ей верю-это из реального жизненного опыта!
vm2011 1 декабря 2011, 12:51 #
+3
Вы или тролль едроссовский или просто… человек зомбированный зомбоящиком. Кстати, где это вы видели по ящику, чтобы партию жуликов и воров у нас ругали? Видимо, вы сложившееся общее мнение народа об этой партии спутали с официальным агитпропом. Это, конечно, если вы не тролль… Ежели тролль, тогда понятно — работа у вас такая. Просто умней как-то работать надо…
KoTDrums 1 декабря 2011, 14:54 #
-2
Да вы что, Единая Россия же столько всего для нас сделала!=)
Вот дорогу Седанка-Патрокл наваяли

И Мост нам делают!)

Сейчас еще дороги построят...

и тарифы снизят...

и все, можно памятник при жизни ставить=)
vm2011 2 декабря 2011, 14:17 #
0
Уже поставили. Нерукотворный. Забыл?
KoTDrums 2 декабря 2011, 17:53 #
0
О госпади, и без всей этой хрени понятно кто есть кто.
camarolero 1 декабря 2011, 20:10 #
+4
единая росия ЕДИНСТВЕННАЯ партия добившаяся огромного успеха в объединении общества… против себя
vm2011 2 декабря 2011, 14:26 #
0


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

Последние комментарии

Для

Тема
Сообщение