Что такое анархизм?

Анархизм — политическая философия, заключающая в себе теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления, например, государства.



Анархизм — идея о том, что общество может и должно быть организовано без государственного принуждения. Помимо этого конкретные анархисты могут иметь дополнительные критерии того, что включает в себя анархизм, и они часто не согласны друг с другом относительно этих критериев. Существует много типов и традиций анархизма. Не все они взаимоисключающие. Анархизм обычно считают леворадикальной идеологией, поскольку его взгляд на политику и экономику является анти-авторитарной интерпретацией коммунизма, коллективизма, синдикализма и общественной экономики (например, анархо-коммунисты, анархо-синдикалисты и др.).
В то же время анархизм всегда включал в себя индивидуалистическую черту. Некоторые анархисты выступают в поддержку капитализма (например, рыночные анархисты, агористы и др.) и других ориентированных на рынок экономических структур (например, мутуалисты). По словам анархиста XXI века Синди Милштейн, анархизм — «политическая традиция, постоянно находившаяся в месте соприкосновения индивидуального и общественного».


Какая-то часть анархистов, пананархисты и анархисты без прилагательных как не отстаивают, так и не возражают против каких бы то ни было форм общественной организации в рамках идей анархизма. Направления анархистской философской мысли включают в себя широкий спектр идей от крайнего индивидуализма до полного коллективизма.
Одна часть анархистов отрицает любые виды принуждения и насилия. Другая часть анархистов в некоторых случаях наоборот поддерживает его, выступая в частности за насильственную революцию на пути к анархии.



Суть анархизма
Анархизм — политическая философия, основывающаяся на свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и подавления. Анархизм предлагает заменить сотрудничеством индивидов власть, существующую за счёт подавления одних другими и благодаря привилегиям одних по отношению к другим. Это означает, что, по убеждению анархистов, общественные системы и институты должны основываться на заинтересованности и добровольном согласии (метод пряника, поощрение) каждого их участника, а власть (метод кнута, принуждение) должна быть ликвидирована как таковая во всех её проявлениях.



Пять базовых принципов
Теория анархизма вращается вокруг пяти базовых принципов:
отсутствие власти
свобода от принуждения
свобода ассоциаций
взаимопомощь
разнообразие

Отсутствие власти отказ анархического сообщества от процедуры принятия решений большинством голосов, так и принципиальную невозможность для анархистов использовать принуждение и насилие иначе как в виде ответных мер воздействия по отношению к агрессорам. Анархизм исключает призыв к построению общества тоталитарного типа, при котором все должны были бы выглядеть одинаково и делать одно и то же. Анархизм, наоборот, предполагает разнообразие, при котором освободившиеся от принудительно-властных отношений сообщества будут в состоянии решать вопросы самообороны, самообеспечения и коллективной безопасности собственными силами. Различные формы демократии — как формы власти — для анархического сообщества рассматриваются как неприемлемые.


Свобода от принуждения предполагает отказ от принуждения людей к участию в общественных мероприятиях или структурах против их воли.


Свобода ассоциаций предполагает, что в анархическом обществе ассоциации для удовлетворения всех общественных потребностей, любые общественные структуры должны создаваться свободно объединившимися людьми, обладающими равным правом определять будущее общества.


Анархисты полагают, что власть должна распределяться на низовом уровне, что ассоциации людей должны расти снизу вверх, а не наоборот. В качестве более крупных форм организации (вплоть до всемирных) анархисты предлагают создание федераций свободных коллективов, которые могут брать на себя управление сбором и утилизацией отходов, развитием компьютерных технологий, использованием природных ресурсов, самообороной или промышленным производством. Федерации основываются на тех же базовых принципах, но действуют через представительство от коллективов. Представители (делегаты), в анархическом понимании, являются не профессиональными политиками, а членами своих коллективов, выбираемыми лишь на время, чтобы представлять свой коллектив в определённых вопросах на уровне федерации.



Два последних принципа взаимосвязаны. Взаимопомощь — синоним сотрудничества. Когда люди работают вместе, они в ряде случаев могут достичь гораздо больших результатов. Разнообразие — ключ к выживанию в будущем. Стремление власти нормировать всё и применить принцип конвейера ко всем сторонам общественной жизни отчуждает и разобщает людей. Это стремление также во многом является причиной разрушения окружающей среды. Разнообразие является более экологичной формой организации. Отказываясь от того, чтобы загонять реальность в государственно-бюрократические рамки понятий о порядке, навязываемые верховной властью, анархисты полагают, что общественные организации более эффективно удовлетворяют интересы своих участников, когда те имеют возможность формировать их по своему усмотрению. Когда люди живут разнообразно, они взаимодействуют более естественно и непосредственно. Кроме того, разнообразие людей приводит к тому, что их становится сложнее контролировать.



Анархизм возможен лишь при так называемой «пространственной неопределенности», то есть когда невозможен никак тотальный контроль «сверху». К сожалению, развитие современных технологий лишь усиливают данный контроль, как бы не давая возможности такому строю, как анархизм. Между тем, в сообществе свободных технологий есть другая неопределенность: между заказчиком и потребителем товара. Так что в этом смысле, как строй, анархизм в современном обществе возможен.


Неправильное представление
По мнению сторонников анархизма, понятия «анархизм» и «анархия», безусловно, принадлежат к числу тех, которые наиболее часто представляются в искажённом виде и ошибочно используются в значении «хаос» или «беспорядок» — при этом утверждается, что анархисты якобы желают общественного хаоса и возврата к «законам джунглей».



Сторонники анархизма считают, что в последнее время эта философия, несмотря на представление анархии как стремления к хаосу и полному насилия беспорядку, получает всё большее распространение. По их мнению, этому во многом способствует популярность движения за свободное распространение компьютерных программ, исходного кода, энциклопедий, свободный доступ к произведениям искусства и результатам научных исследований, а также анархические по своей сути проекты, вроде Freenet и "Венера" инженера Жака Фреско.



Выдающиеся теоретики и практики анархизма
Эмилио Лопес Аранго
Пётр Аршинов
Франциско Асказо
Михаил Бакунин
Александр Беркман
Камилло Бернери
Боб Блэк
Алексей Боровой
Мюррэй Букчин
Всеволод Волин
Джеймс Гильом
Уильям Годвин
Эмма Голдман
Андре Горц
Даниэль Гуэрин
Буэнавентура Дуррути
Клемент Дюваль
Джон Зерзан
Говард Зинн
Ким Джва-Джинь
Даниэль Кон-Бендит
Пётр Кропоткин
Лю Шифу
Нестор Махно
Эррико Малатеста
Иоганн Иозеф Мост
Макс Неттлау
Хуан Гарсия Оливер
Сакаэ Осуги
Люси Парсонс
Перлман, Фреди
Пьер Жозеф Прудон
Жан Жак Элизе Реклю
Рубин, Джерри
Рудольф Рокер
Франциско Сабате Ллопарт
Диего Абад де Сантильян
Бенджамин Такер
Лев Толстой
Генри Дэвид Торо
Франциско Феррер
Рикардо Флорес Магон
Ноам Хомский
Хоффман Эбби
Макс Штирнер
Хаким Бей
Эрих Мюзам
Густав Ландауэр

anarhia.org/forum/viewtopic.php?p=56737

  • -3
14 октября 2014, 03:06
автор: zloyhenikropotkina

13 комментариев

tim938 14 октября 2014, 11:47 #
+2
Очень интересная концовка текста, "Выдающиеся теоретики и ПРАКТИКИ анархизма".
Ключевое слово ПРАКТИКИ. И до чего они (эти теоретики) допрактиковались? Какие практические результаты этой УТОПИИ???
Где можно ознакомится с их успехами (высокоразвитым экономически, технически, духовно или ещё как, высокообразованным, обществом)?
У местных помоек.
Joni 14 октября 2014, 12:42 #
-3
Подождите ещё 30-40 тысяч лет и быть может будет вам анархизм.
zloyhenikropotkina 14 октября 2014, 20:12 #
0
анархизм он со мной всю жизнь, а вот анархия(глобальная-мировая-утопия) так сказать анрхизм- стремление к цели(анархии). анархии щас быть не может так, как "человечество" в большей степени неразумно. иисус один всю жизнь ходил и учил разуму, а разума на планете "Земля" было всё время меньше чем прогресса(неразумного потреблядства). если вы пробудитесь то начнете осозновать(прохождения пути) сути всего сущего на Земле, только неадо довадить до маразма понятие о боге-Создателе и Царе земном.
tim938 14 октября 2014, 21:42 #
+1
То-есть (судя по твоим коментам) ты, стремишься к цели УТОПИИ.
Так я тебе и говорил об этом. Анархизм, как движение и анархия, как его цель УТОПИЯ. Утопия это ПШИК, пустое занятие, бесталковщина. Не лучше заняться творчеством приносящим результаты, пользу.
tim938 14 октября 2014, 21:45 #
-1
Посмотри видео выше о евроинтеграции Украины, оно напоминает твое увлечение (оно тоже безрезультатно, не имеет смысла).
tim938 14 октября 2014, 21:47 #
-2
Украина борется и сама не знает за что
zloyhenikropotkina 14 октября 2014, 21:49 #
0
последствие армагедона это)
zloyhenikropotkina 14 октября 2014, 21:50 #
0
это тупо слова незабивайся, адин х… й я живу раем.
zloyhenikropotkina 14 октября 2014, 21:53 #
+1
Так я тебе и говорил об этом. Анархизм, как движение и анархия, как его цель УТОПИЯ.
это тупо слова незабивайся, адин х… й я живу раем и смотрю как другие потребляди неразумные страдают, ибо господь- его сир мистер человечество предупреждало расти духовно.=)
Joni 14 октября 2014, 21:51 #
0
Почему утопия?
zloyhenikropotkina 14 октября 2014, 21:58 #
0
потомуч-то мечта а анархизм есть цель к этой мечте и так по кругу до прекращение планеты как вроли существования ибо Жизнь – сказка в пересказе Глупца. Она полна трескучих слов И ничего не значит. не ищи прошлое и будущее Живи настоящим по людским законам только не перевешивай мозгами ибо Адам и Иису были ровны перед Создателем.
tim938 15 октября 2014, 07:18 #
-2
Ты веришь в Господа? (см выше)
Так это разве свобода? Ты РАБ БОЖИЙ? Как быть с этим? Где свобода?
Да и поменьше МАТА а то из РАЯ выгонят, там такое не любят.
zloyhenikropotkina 15 октября 2014, 10:03 #
0
Ты веришь в Господа? (см выше)
да, Я верю в Себя-человечества и слова разумных заповедей.
Да и поменьше МАТА а то из РАЯ выгонят, там такое не любят.
мне пох. Я нешгзанутый фанатик.
Так это разве свобода? Ты РАБ БОЖИЙ? Как быть с этим? Где свобода?
Ну тыыыыыы меняяяяяя убеваешь своееей тууупостью. ну ка его еще бл… ь те объяснять? кааааааак? Да бл… ъ назови ты его хоть как хоть Как хоть х.й хоть пиз… а хоть нло хоть солнце и звещда хоть а и б да Хоть как хоть аИб, что ты бл… ь такой тугой а? все ровны перед Нём Ты это Он Адам был равен перед Иисусом, Бог начало заповеди Иисус конец, Манда, Царь что так слов много выбирай ГовнО, а ты буть овн, уеб… н-это Ты, а и б-И-это ты. Ты сам себя обзываешь Ты сам себя наказываешь, ты Говно НеразумноЕ, еразумно развит. Поправую сторону козлы адовые по среди Иисус по левую овцы белые, а ты будь посреди ты Будь-Балансом. Вначале было Слово и слово было у Бога и словом было Бог, Б-заглавная с заглавной всё наченается и на Хресте и закончится. Ну ка вам тупо… м еще бл… ь объяснять элементарно-разумные вещи если попростому Вы непонематъ, мать его кааааааааак? А кааааааак, и где бл… ь эти всешизанутые дададор и ещё там треха Ху… в которые мне пытались впарить что то там про что все вмире должно быть поочередно? Где вы уёб… и покажите ваши ёб… а в мастерстве стучания по клаве? Где те до поры котарые щетали мну ненормальным? Что прозрели суч… и? Где все те староведы-хуя… ы, изычники-неохуич… и, где вы где вы а а где вы? Где вы пирунА рабы? НадеюсЪ в вашой вечно развитой бошке вкоторой крутилисЪ механизмы дарвениской механизацыи и промеж булок неторчат снаряды с углублеными карнями в прогресирования этрусков и племяни Майя, а где вы разумные наши? Я вам туталмутов наготовил так до… я это ктак много что дох… я прям что срать вопросами о сие смысла и бытья будите пока неайдете ключей для открыиой двери, бл… Ъ. Где вы теперь Все козлы и овцы земные?-Эй Чувак Я Тут! А ты куда неплюнь всё взаимосвязанно с Тобой-человечествОМ Есть только Миг Между прошлым И будущем, именно Он называется Жизнь! Да блин вот заставили меня попатеть так попатеть, уух фууууу. а знаешь почему потомуч-то это глобальная помойка-Инет и вней матЪ твою можно ВсЁ! потомуч-то те пох и ты в балансе, ибо Он есть Бог отец Христа, а ты как разделение в инь и янь — это та хре… а что на белой хер… не черный кружок, а на черной БелыЙ.=)






















Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

Последние комментарии

Для

Тема
Сообщение