Работаем с EMS по нарушению сроков доставки посылок — инструкция

Недавний пост в «Я негодую» о работе EMS в нашей стране и полном пофигизме почтовых работников выявил потребность в инструкции о том, что можно сделать, чтобы когда-нибудь проблемы с посылками у EMS прекратились.

Сходу расстрою — посылкой управлять никак нельзя. Если она долго не «прилетает» в Россию (т.е. статус Экспорт стоит, а Импорт — нет) — тут вряд ли что-то поможет. Однако страхуемся, делаем по шагам, описанным ниже.
Порадовать тоже могу: процентов 95 посылок все-таки доходят. Объем для сравнений — порядка 10 посылок в месяц из США и Европы.
Обращаю внимание, что многие посылки (процентов 60 всех отправлений) я получаю «от себя», используя сервисе вроде Шипито. В некоторых случаях это означает, что почта не может отказать в претензиях по причине того, что они представляются «не отправителем». Однако во многих случаях рекомендую идти и биться за свою посылку при помощи процессов и документов, представленных ниже.

Практически всегда, когда нам летит посылка, мы уже какими-то правдами-неправдами добыли ее tracking-номер (для отслеживания). По emspost.ru или russianpost.ru мы можем отследить текущий статус посылки.
Самое частое из нарушений сроков и пропаж — это статус между Экспортом и Импортом. Импорт может просто не наступить. В это время по телефону говорят, что «посылка подготовлена к отправке другой страной, но информации, что она отправлена — нет». Процедура такая: после Экспорта из страны-отправителя посылка попадает на Таможню в России, а уже после этого ее «принимает» EMS (Почта России).

Поехали:
1) Статус Экспорт не меняется на Импорт более чем 7 дней (2-5 дней по практике норма) — в интернете гуляет много мнений, что происходит с посылкой в это время. В идеале она пришла в Россию, допущена Таможней, но Почта не забирает ее вовремя.

В любом случае на этой стадии нужен «пинок» в ФТС (Федеральную Таможенную Службу).
Письменные обращения можно отправлять прямо через интернет: Обратимся в ФТС, раздел — Неполучение МПО

Содержание сообщения может быть следующим:
«Уважаемая ФТС!
Мой заказной пакет из (указываете страну-отправитель) с трекинг-номером „____________“ (указываете ваш трекинг-номер), уже более 7 рабочих дней не передается „Почте России“.
Прошу вас разъяснить сложившуюся ситуацию и объяснить, почему с вашей стороны нарушаются сроки обработки и проверки МПО. А также предоставить мне информацию о месте нахождения моего отправления.
Какие действия я должен предпринять для получения моего отправления?» (вопрос в конце должен прозвучать, но в каком виде — придумывайте как вам ближе)."

2) Статус Импорт появился, дальше затык
Здесь это уже работа нашей Почты (или EMS), актуальные сроки прохождения посылок можно посмотреть здесь: russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/termsdelivery/termsdeliv_external

Соответственно, в этой части нарушения адресуются в почту России. Обращаю внимание, что максимальный срок по России (после Импорта) на сегодня — 11 дней. Если в течение указанного для Вашего города времени посылка так и не получена, пишем заявление на розыск прямо в отделении Почты России. Тут есть трудность: потребуется документ (квитанция) об отправке, так что обычно я прошу продавца переслать мне ее скан. Заявление регистрируют (иногда с боями, но обязаны сделать) и теперь уже только ждать результатов.

Вместе с этим тут можно и в МинСвязи еще жалобу отправить:
minsvyaz.ru/ru/directions/questioner/ — вкратце описать сложившуюся ситуацию, в конце приправить вопросом «как получить?» или «что делать для получения?» и пр.

3) Самое интересное. Когда посылка уже доставлена, но сроки нарушены
По получении посылки подаем заявление на компенсацию в связи с нарушением сроков доставки. Именно как получатель, Вы имеете на это право. Подается заявление в почтовом отделении по индексу, куда ожидается посылка. Со своим паспортом и сканом квитанции об отправлении. Иногда с боями.

Вместе с этим тоже творим жалобу в МинСвязи:
minsvyaz.ru/ru/directions/questioner/ — описать даты прохождения посылки, указать на количество дней, стоимость отправления. Ждать реакции.

Когда требуем компенсацию руководствуемся вот этим документом:

Приложение № 1
к приказу ФГУП «Почта России»
от 14.01.2008 № 1-п

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выплаты возмещений пользователям услугами международной и внутренней экспресс-почты EMS

3.1.2. Размеры возмещений за нарушение контрольных сроков пересылки и доставки отправлений EMS (как внутренних, так и международных отправлений EMS):
В случае нарушения установленных и действующих в настоящий период контрольных сроков пересылки и доставки отправлений EMS, отправителю выплачивается возмещение в следующих размерах:
— при нарушении контрольных сроков пересылки и доставки до двух дней включительно, отправителю выплачивается возмещение в размере 30 (тридцати) процентов тарифа за пересылку;
— при нарушении контрольных сроков пересылки и доставки от трех до пяти дней включительно, отправителю выплачивается возмещение в размере 50 (пятидесяти) процентов тарифа за пересылку;
— при нарушении контрольных сроков пересылки и доставки свыше пяти дней, отправителю выплачивается возмещение в размере 100 (ста) процентов тарифа за пересылку.

4.1.1. Сроки предъявления претензий пользователями услугами EMS
— по международным отправлениям EMS — в течение шести месяцев со следующего дня после дня подачи отправления, если иные сроки не предусмотрены двусторонними соглашениями, заключаемыми между ФГУП «Почта России» и иностранными Почтовыми администрациями.
4.1.2. Сроки рассмотрения претензий
«EMS Почта России» рассматривает заявление на выплату возмещения и дает письменный ответ заявителю в срок не более двух месяцев с момента получения заявления.

Пока все, готов отвечать на возникающие вопросы и делиться опытом.
Много информации брал с площадок ebay-forum, shophelp, но все же все описанные шаги и проходил и сейчас описывал самостоятельно.

  • 3
9 декабря 2011, 13:21
автор: Vovochka

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

Последние комментарии

Для

Тема
Сообщение