Высоцкий. Спасибо, что живой

Думаю, что о такой незаурядной личности, как В.С. Высоцкий в нашей стране, как минимум, слышал каждый. Любить или не любить его творчество, дело сугубо личное. Но невозможно не признать, что это был удивительно талантливый и харизматичный человек. 

В субботу решила сходить и посмотреть "Высоцкий. Спасибо, что живой". Теперь уже второй день не могу выразить свое отношение к данному фильму. Вроде бы и не зацепил, но и говном назвать язык не повернется. Хотя автобиографичные фильмы я вообще не люблю и стараюсь обходить их стороной.

Что можно сказать про фильм?

Интересно? — Не особо. 
Зрелищно? -  Вряд ли. 
Идейно? - Сомнительно. 
Большой глубины и проникновенной игры актеров тоже не заметила. 

И все же есть что-то в этом фильме, что заставляет досидеть и досмотреть его до конца. Конечно, впечатляет грим и игра С. Безрукова. Я просто снимаю шляпу перед той работой, которую проделали создатели фильма, чтобы воскресить тот антураж конца 70-х, в котором жил и творил Высоцкий. Хотя, травлю со стороны властей, на мой взгляд, показали как-то слабо, без энтузиазма. Не хватает драматизма, для еще большего накручивания градуса в сюжете. 

Также в нескольких моментах подзатянули лирические отступления. Чувствуются небольшие провалы по сюжетной линии. Как будто его несколько раз перекраивали, в итоге: где-то оставили лишнего, где-то наоборот, урезали нужного. 

Первую половину фильма меня мучил вопрос — о чем нам пытаются рассказать? В чем фабула этой истории? И уже с середины, благодаря насыщенности действий этот вопрос сам собой растворяется в динамике сюжета. Хотя, после просмотра, он опять-таки всплыл на поверхность, потому что до конца я его так и не осознала. 

И лишь после, в описании к фильму, нашла такую мысль, что нам показывают просто несколько дней из жизни Высоцкого перед его клинической смертью и за год до окончательного ухода из жизни. 

Думаю, его поклонникам это будет крайне интересно. А остальным, как минимум — любопытно. 

  • 2
12 декабря 2011, 00:23
автор: cassiopa

8 комментариев

Feeble 12 декабря 2011, 09:52 #
+1
<<<Хотя, травлю со стороны властей, на мой взгляд, показали как-то слабо, без энтузиазма.

Автор тебе сколько лет?
cassiopa 12 декабря 2011, 23:33 #
0
Мой возраст внесет какую-то ясность в отзыв?
Feeble 13 декабря 2011, 20:58 #
+2
Еще как. Только у малолетнего дурачка пересечение преступления это травля со стороны властей. Высоцкий давал по пять концертов в день какая к черту травля со стороны властей? А его дружки будущие борцы за свободу и демократию подсадили его на наркоту, чтобы стричь с него деньги.
cassiopa 13 декабря 2011, 21:40 #
0
Да ладно, вы лично видели как они его подсаживали? Сам он не взрослый человек, чтобы принимать решения?
А что касаемо фильма, то там для драматизма показана как раз травля и монолог Высоцкого про "ошейники и поводки" в конце фильма, его ответ на действие властей. И не было там никакого пресечения. Была попытка давления со стороны властей на Высоцкого, чтобы он не провалил Олимпиаду. Сначала фильм посмотрите, а потом давайте тут комменты по поводу моего возраста.
Feeble 14 декабря 2011, 00:11 #
+1
Может поймете про что вы смотрели фильм:
www.odnako.org/blogs/show_14457/
kino.oper.ru/torture/read.php?t=1045689423
cassiopa 14 декабря 2011, 10:03 #
0
На сколько я понимаю — восприятие — это личное дело каждого и ваша точка зрения, точка зрения автора топика может не совпадать с моей, но вы не являетесь истиной в последней инстанции, во-первых. А во-вторых, если авторы фильма не донесли до зрителя все то, что хотели сказать, значит, хреново пытались. Я оценивала в отзыве не личность Высоцкого и все ту возню, которая была вокруг него, я оценивала сам фильм и то, что творилось на экране. И считаю, что с точки зрения конструкции сюжета, не хватает накала страстей и драматизма. Силовые структуры показаны как-то смазано — бегают, суетятся, а в итоге КГБшник рвет секретные документы, не понятно зачем. Это чисто голливудский жест, которые в реальности грозил бы ему тюрьмой, не меньше.
На мой взгляд это фйильм просто плевок в бесконечность.
Feeble 14 декабря 2011, 12:43 #
0
Понятно. Извиняюсь за оскорбления.
Nimrod 12 декабря 2011, 10:35 #
+2
Не сказал бы, что я поклонник, но определённо, мне творчество Высоцкого и его личность интересны.
Фильм не понравился, могли заработать и на других темах.
Томик стихов Высоцкого или воспоминания его современников дадут вам в разы больше. Может, в ком-то это разбудит уснувшую любовь к чтению.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

Последние комментарии

Для

Тема
Сообщение