The Help (Прислуга)

Прислуга… Фильм будет заставлять Вас хмуриться и смеяться, а если Вы впечатлительны смех будет перемежаться слезами..

У меня есть папочка "Хорошее кино", там я оставляю все картины, к которым хочется вернуться и еще не раз, что оставляют след в душе, сердце или памяти. Лента без долгих размышлений отправилась в эту папку.

История с уже, может быть, избитым сюжетом о становлении прав афроамериканцев в штатах. Но в масштабах женского пола, которому не находили применения лучше, чем обслуживание. Все мы помним колоритных мамочек романа "Унесенные ветром" времен гражданской войны, будучи в рабстве они не вызывали у нас сочувствия. Казалось, они полноценные члены семьи, которых любят, как родных. Но, на то он и роман...

60 -ые… Гражданская война закончилась почти 100 лет назад. Права давно гарантированы цветным конституцией, но трудно избавиться от привычки эксплуатировать кого-то даром или дешево. И трудно привыкнуть к мысли, что ты волен и свободен идти в нужном тебе направлении. Сила привычки продолжала служить свою службу и тем и другим, особенно в уголках страны, куда не доходят свежие гражданские веяния.  Эта картина показывает нам, как на героев перестает действовать сила инерции, и делаются первые робкие попытки переоценить себя и окружающих.  Здесь не будет любви, только не по отношению к чернокожей прислуге(была ли другая ?!). Они любят  и обхаживают белых детей, они кормят белых хозяев, убирают дом, часто  выступают в роли слушателя, ходят в заведения для цветных, а самым большим "счастливчикам" построят отдельный туалет. Поколение за поколением вырастают американцы, выхоженные черной няней, любимые только ею. Эти дети дали свои плоды: кто-то инициативой, а кто её поддержкой, в борьбе за права чернокожих.

Сначала кажется, что в центре событий белая девочка, вчерашняя студентка, полная энергии и находящая её выход в поисках справедливости. Параллельно демонстрируется её борьба с текущей нормой общества о роли женщины в нем. Но эпизод за эпизодом, внимание зрителя перетягивают на себя они. Эти покорные, на первый взгляд, черные женщины. Всеми силами стараются они сохранить нейтралитет в отношениях с влиятельными белыми. Это образец терпения, образец, на который стоит показывать пальцем и добавлять: так делать не надо. И это сила характера, способная найти открытый способ потешить остатки самолюбия. Были эпизоды, заставившие смеяться в голос. Были минутки, когда чудилось, будто момент лишний, пустой. Но каждая следующая сцена показывает зрителю — все уже лаконично.

Актерская игра… я могу многое простить картине, если приятно смотреть отдельно взятые эпизоды — чью-то восхитительную игру. Это мастерство, которое неволей заставляет проникаться им. Если вы забыли, что перед Вами актер, если Вы переживаете вместе с персонажем, а цинические нотки ушли на задний план — значит ему удалось, и Вы погрузились в преподнесенный им образ. Актерская игра этой ленты без изъяна, ни один персонаж не оценивался мною отдельно, ни одного не успеваешь проанализировать — тебя захватывает его монолог, мимика и ты уходишь в мир его событий.

Безусловно, у ленты, конечно, женская аудитория. Но сухой хронометраж убил бы богатейшую сюжетную линию, пусть и такую популярную в Америке. Не могу сказать, что не увидев его — вы много потеряете. Но посмотрев — приобретете не мало)))

  • 0
13 декабря 2011, 01:44
автор: Stepless

1 комментарий

lorain 24 октября 2012, 19:40 #
0
Один из самых моих люимых фильмов!


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

Последние комментарии

Для

Тема
Сообщение