Мое становление линуксоидом. (Часть первая. FreeBSD.)

Данный пост было решено написать из-за комментов в теме про mandriva

Был это как мне помниться в году 2007ом.
С *unix системами я не был знаком ни разу. А тут под руку попались на выбор диски с FreeBSD 6.x и каким то линуксом...
В голове мелькнуло "Все unix, все одно пальто" и непонятно благодаря еще какой мысли у меня на болванках оказалась записана фряха.

Полный энтузиазма, я вставил первый диск в привод и погнали… Установщик что-то там поэтапно спрашивал, практически без особых трудностей переразбил жесткий диск. Может даже с помощью того же установщика :-D
Когда пришла пора отмечать необходимые для установки пакеты, я решил, что коль не понимаю нифига, то много не мало. Отметил все. По экрану бежали какие-то строчки, установка шла полным ходом и как положено ей было, через какое-то время она успешно завершилась. Перезагрузка.

У FreeBSD 6 тогда еще был довольно забавный загрузчик с бисти, ну да черт с ним :) После загрузки передо мной оказался просто черный экран и куча приветственного текста на английском и предложение ввести логин. Это было шоком, если можно так сказать. Не то что бы до этого я не работал с консолью, но она была виндовой и в (тогда еще) удобной оконной обстановке, а тут… Это как оказаться темной ночью в лесу. Казалось бы ты не первый раз в ночи, но не в лесу же!

После ввода логина/пароля, заданных при установке, передо мной оказалось просто приглашение командной строки. Никакая виндовая команда не работала (ну кроме cd, о чем я еще не знал, ибо первым делом я пробовал dir :) )
Что поделать в такой обстановке? Правильно! Перезагружаться в родное окружение винды и читать хоть какую-то документацию...

Через какое-то время мне удалось таки научиться запускать графическое окружение :) Так я первый раз столкнулся с KDE и Gnome. Конечно никакой разницы между ними я не знал, не понимал и все было непонятным, новым и интересным. А больше всего меня поражало, что при запуске приложения (не помню в какой среде) вначале появлялась сеточка, представляющая собой очертания будущего окна и надо было разместить ее где-нибудь на десктопе, кликнуть, тогда в том месте отрисовывалось окно приложения :)

Так или иначе, проболел я этим делом несколько дней и забросил...
Это было моим первым знакомством с *unix системами :)

  • 3
30 августа 2011, 23:51
автор: Vovochka

18 комментариев

XuT 31 августа 2011, 10:05 #
0
Та же фигня :)
Пару раз ставил, побаловался 2-3 дня и забивал.
Ben Laden 31 августа 2011, 12:24 #
0
Из инструкции по установке FreeBSD:

Рисунок 2-45. Запуск демона мыши
...
^-^
evg 31 августа 2011, 16:49 #
0
А почему блог *NIX не доступен простым смертным?
Перетащи туда новость про дебиан )
Vovochka 31 августа 2011, 17:17 #
0
Как бы он доступен всем :)
Просто на момент написания статьи про дебиан этого блога не было :-D
Ты сам можешь отредактировать статью и поставить нужный блог :)
evg 31 августа 2011, 22:46 #
0
думаешь не пробовал? =)
ни при редактировании, ни при написании новой записи блога "*NIX" нет ))
Vovochka 31 августа 2011, 22:53 #
0
Вступай в сообщество nix.s125.ru/ :-D
evg 31 августа 2011, 23:04 #
0
уже там ) И вообще, создателем сообщества должен был быть я, ибо у меня первый пост про линух :-DDDD
Nimrod 31 августа 2011, 21:14 #
0
Ностальгия!
Моё первое самостоятельное знакомство с *NIXами началось с Knoppix'a уж не помню какой версии на глючном ноутбуке. По утрам, в тайне от домашних с полшестого до девяти я постигал анатомию пынгвинов, меня хватило тогда на 4 утра… а потом я выбросил ноут ))))
М-да было время Петров! Было время! (по-моему, из Ералаша).
Nikitos 31 августа 2011, 22:31 #
-1
да линух полная лажа. лучше уж винду лиц купить. чем сидеть пыжится на этих недоделках.
evg 31 августа 2011, 22:47 #
+1
на вкус и цвет — фломастеры разные )
Nimrod 1 сентября 2011, 19:50 #
+2
Скандалы! Слухи!!! Расследования!!!
Nikitos — представитель внеземных цивилизаций или внебрачный сын Петросяна?
Nimrod 1 сентября 2011, 21:38 #
0
Идея, которою я осилил из своего опыта с тем же Линуксом (а он в свою очередь, хоть медленно, но расширяется), в общем-то проста:
В освоении *nix'ов главный ограничивающий фактор — это сам конечный пользователь системы и для продвижения, многое, если не всё, находится в его руках и определяется лишь хотением. В отличие от той же Винды.
Другими словами, пользователю дарят право самому нести ответственность, и кому-то это даётся легко. А кому-то, например, мне — нужно долго и мучительно (около 10 лет) до неё дорасти, кто-то же не захочет этого сделать никогда.
malbo 9 сентября 2011, 20:55 #
0
Да, никсы покупать не нада, но спецы их поддерживающие стоят в разы дороже вендоАдминов… у них (красноглазиков :-) другая бизнесс модель, а офиц. поддержку от RedHat купить тоже не дёшево...

гамать может и не пойдёт никс, но по части работы, особенно научной или разработчика, так винда — это для "6"ок обезьянок или дизайнеров, научившихся мышкой тыкать и впадающих в панику при смене гуёв, а никс для архитекторов, тимлидов и научных работников. На сайтах НАСА, НОАА посмотрите какой софт на ФТП валяется? (для винды почти нет)

На международных конференциях и школах по моделированию гидродинамики, экосистем и прочих сложных проблем знание никсов — одно из условий выбора кандидатов на участие.

Например, нам принудительно поставили лицухи винды юзверям и сервера винды сисадминам(по грантам деньги не считают на софт), так большую часть времени работа всё равно ведётся в линах, только теперь в VMWare (тоже лиц), потому что столь удобного гибкого и СВОБОДНОГО (не в плане цены, а в плане кода) софта на винде просто нет, а порты для винды через cygwin, mingw и т.д., безбожно тормозят и упираются в оперативку, о чём в линах и не подумывали разрабы.
Feeble 1 сентября 2011, 09:38 #
0
Мой первый nix Red Hat 9.
Nimrod 1 сентября 2011, 19:51 #
0
И как же прошло первое знакомство?
Feeble 5 сентября 2011, 16:50 #
-1
Жил неделю, пересобрал ядра. Все очень уныло.
Ra1N 5 сентября 2011, 18:04 #
0
фибл ты просто не умеешь иво гатовить. а я не умею гатовить венду TT
Ra1N 4 сентября 2011, 13:47 #
0
ололо. мой первый дистриб Mandrake 10. Он тада помница тока вышел. Мне его на ДР задарили. ^^


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

Последние комментарии

Для

Тема
Сообщение