Мое становление линуксоидом. (Часть вторая. Kubuntu.)

В те славные времена диски с убунтой не просто бесплатно рассылались, они рассылались буквально ящиками! Без шуток. Вот и один мой знакомый получил не много не мало, а ящик таких дисков. Ну и через какое-то время у меня появился диск с кубунту 6.х (не помню,4 или 10). Совпало это событие с тем, как мне в руки попал диск с ASP Linux каким-то там… Кажись десятым. Благо все диски были Live и ознакомиться с их содержимым можно было без установки.

Так, потыкавшись несколько минут в кубунте, которая десктопом имеет КДЕ, я решил взглянуть на АСП, имевший десктопом Гном. После загрузки меня хватило буквально на пару минут, дефолтная настройка, при котором каждое открытие папки открывало ее в новом окне резко отбило всякое желание в дальнейшем изучении и ковырянии дистрибутива. Вот из-за такого "промаха" в юзабилити я сделал выбор в пользу КДЕ и еще долго не смотрел на Гном.

В эту свою "сессию" знакомства с unix системой я озадачился настройкой модемного интернета. Честно, я не помню, устанавливал ли я систему на железо или баловался в лайв режиме, ну да не суть… А суть в том, локализации на CD разумеется никакой не было, что впрочем мне не мешало, и имел я лишь английскую раскладку клавы, ибо другой настроить тогда не умел :-D. Читай форумы в поисках инструкций по настройке инета (с под винды читал конечно) я ужасался различным предложениям написать "простенький" скриптик, который все сделает, ибо хотя программирование — это мое, но та магия для меня выглядела совершенно непонятной :)
Отчасти, именно по этому сейчас, когда пользователи на форуме спрашивают про поднятие интернета меня чуть ли не передергивает от советов некоторых здешних "пафосных" линуксоидов сразу лезть в консоль, править какие-то конфиги ручками, писать скриптики… Особенно когда во всяких бубунтах давно все делается через гуй. Я то честно помню какую реакцию вызывают все эти "скриптики" и конфиги… Эти насмешки про чтение манов...

Так и в моем случае я наконец-то осилил kpppd и стал бороздить просторы интернетов из под кубунты… Хоть и без русской раскладки :-D Так или иначе, в этот раз я лучше познакомился со стандартным набором приложений, но все равно все это дело было не привычным. Чуть чуть прогулялся по консоли… В общем было много всего нового и интересного.

Через какое-то время я уже не помню по каким причинам я это забросил и заказал себе новый выпуск убунты и кубунты. Уже 7.х (опять таки не помню точно). Когда я таки получил диски, я лишь разок глянул на убунту и, можно сказать, попрбовал вернуться к кубунте. Но кроме беглого осмотра "чего же нового" у меня ничего не сложилось.

Настал еще один продолжительный перерыв в моем освоении уже линукса...

  • 5
31 августа 2011, 22:52
автор: Vovochka

8 комментариев

unreturned 31 августа 2011, 23:14 #
+2
Аффтар, пеши исчо!!!))))
Ra1N 31 августа 2011, 23:36 #
+2
:*
Про пафосных абидна! ^^
evg 31 августа 2011, 23:41 #
+1
так на самом деле и есть, сам себя на этом не раз ловил )
Ra1N 31 августа 2011, 23:57 #
+1
кансоль наше все. при любом раскладе. хотя щас чота даш кролл грит чо маны устарели.
Но скажите мне, что может быть лучше старого доброго мана?! ^^
evg 31 августа 2011, 23:41 #
+1
запилите уведомления о комментах на мыло )))


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

Последние комментарии

Для

Тема
Сообщение