Блог имени Jkmuf

Jkmuf Узницы Покровского монастыря в Суздале

В Суздале никого не удивишь старинными церквями и монастырями, не зряэтот город называют «музеем под открытым небом». Среди прочих, видное местозанимает здесь и Покровский монастырь — действующая женская обительВладимирской епархии. Его считают одним из самых старых в России, ведущим своёначало с середины XIV века.

Конечно, самые первые здания монастыря, построенные из дерева, несохранились. Главный его храм — каменный Покровский собор, возвели в начале XVI века. Но мыхотим рассказать не об архитектуре этого места, а о людях, жизни которых с нимсвязаны. Уточним даже — о женщинах, чьи судьбы оказались связаны с монастырём.


Дело в том, что обитель традиционно использовалась в качестве тюрьмыдля высокопоставленных особ. Начало этой печальной традиции положил Великийкнязь Василий III. Он вложил огромные средства в расширение монастыря, при нёмпостроили главный храм — Покровский. И он же заточил сюда свою первую жену, Соломонию, обвинив её в бесплодности.

Здесь Соломония Сабурова и умерла, проведя в стенах монастыря 17 лет.А сам Василий, нарушивший венчальный обет (большой грех по тем временам), вторично женился, у него было два сына, Иван и Юрий. Первый стал самодержцемИваном Грозным, который впоследствии убил и брата Юрия, и его жену, да исобственного сына. Но это уже другая история…

Соломония была только первой из многих царственных особ, заточённых вобители. Вспомним самых известных.

1.    Мария Петровна, царица. Будучи женойВасилия IV (Шуйского), угодила в монастырь после свержения мужа.

2.    Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, тожецарица. Прожила в Покровском монастыре почти 20 лет, помещённая сюда по приказумужа.

3.    Дарья Хованская, сестра князя ДмитрияПожарского.

4.    Княжна Марфа Вяземская.

Многие из знатных женщин, отбывавших здесь свою «ссылку», похороненына территории монастыря. В его усыпальнице нашли своё последнее пристанище и тепредставительницы княжеских, боярских родов, кто не были лишены воли насильно, а погребены в почёте. Это касается, например, женщин из рода Шуйских, Басмановых и Сабуровых.

Об их интересных судьбах, жизненном пути, туристам рассказывают гиды входе экскурсии по монастырю. Готовясь к поездке сюда, можно заранее посмотреть цены в Суздале на местные гостиницы, и забронировать место заранее. Ведь в этом городе туристов много и зимой и летом! Приезжая в Суздаль, мы знакомимся с прошлым своей страны, в том числе — и с жизнью знатных женщин, для которых Покровская обитель оказалась последним пристанищем.

Читать комментарии →

  • 0
21 мая 2018, 03:34
автор: Jkmuf
0

Последние записи

Последние комментарии

Читайте также другие блоги

Для

Тема
Сообщение