

В разгар летних отпусков цены на отдых в Крыму зашкаливают. Но есть места, пребывание в которых не нанесет ощутимого урона семейному бюджету.
Поселок Кайдагор (Орджоникидзе) отличается невысокими ценами на проживание. Его рекреационная инфраструктура достаточно молода. Доступ туристов в ранее закрытый населенный пункт начался в 90-х гг. прошлого века.
В поселке функционирует много гостевых домов и эллингов. Раньше эллингами назывались постройки, где хранились лодки и снаряжение к ним. В Крыму предприимчивые хозяева стали сдавать такие сарайчики под жилье отдыхающим. Недостаток бытовых удобств компенсировался расположением у самой кромки моря.
Постепенно эллинги превратились в полноценные номера для приезжих. Размещение в них – оптимальный вариант для поклонников пляжного релакса. Как правило, здание рассчитано на 5-10 номеров. Приятное времяпрепровождение для гостей обеспечивают беседки, места для мангалов, детские площадки. По требованию проживающих, им предоставляются бытовые электроприборы (утюг, электрочайник и т.п.).
Основное достоинство эллингов – близость к морю, прекрасный вид из окна. К отрицательным моментам можно причислить минимальный уровень комфорта, частое отсутствие парковок для машин.
К числу популярных эллингов Орджоникидзе относятся:
«Катран»;
«Катрин»;
«Рыбачок»;
«Светлана»;
«Астра».
Помимо них, услуги по обеспечению пребывания вояжеров предоставляют гостиницы Орджоникидзе . Самым крупным отелем в поселке является «Солнечная бухта». В нем насчитывается 65 номеров, оснащенных спутниковым телевидением, кондиционером, холодильником. Стоимость проживания учитывает 3-х разовое питание.
Главное преимущество отеля – наличие большого плавательного бассейна. Для активного отдыха также имеется волейбольная площадка, теннисный и бильярдный зал. Удаленность корпуса от моря всего 300 м. Отель работает круглый год, что дает возможность забронировать в нем номер в любой сезон.
В Суздале никого не удивишь старинными церквями и монастырями, не зряэтот город называют «музеем под открытым небом». Среди прочих, видное местозанимает здесь и Покровский монастырь — действующая женская обительВладимирской епархии. Его считают одним из самых старых в России, ведущим своёначало с середины XIV века.
Конечно, самые первые здания монастыря, построенные из дерева, несохранились. Главный его храм — каменный Покровский собор, возвели в начале XVI века. Но мыхотим рассказать не об архитектуре этого места, а о людях, жизни которых с нимсвязаны. Уточним даже — о женщинах, чьи судьбы оказались связаны с монастырём.
Дело в том, что обитель традиционно использовалась в качестве тюрьмыдля высокопоставленных особ. Начало этой печальной традиции положил Великийкнязь Василий III. Он вложил огромные средства в расширение монастыря, при нёмпостроили главный храм — Покровский. И он же заточил сюда свою первую жену, Соломонию, обвинив её в бесплодности.
Здесь Соломония Сабурова и умерла, проведя в стенах монастыря 17 лет.А сам Василий, нарушивший венчальный обет (большой грех по тем временам), вторично женился, у него было два сына, Иван и Юрий. Первый стал самодержцемИваном Грозным, который впоследствии убил и брата Юрия, и его жену, да исобственного сына. Но это уже другая история…
Соломония была только первой из многих царственных особ, заточённых вобители. Вспомним самых известных.
1. Мария Петровна, царица. Будучи женойВасилия IV (Шуйского), угодила в монастырь после свержения мужа.
2. Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, тожецарица. Прожила в Покровском монастыре почти 20 лет, помещённая сюда по приказумужа.
3. Дарья Хованская, сестра князя ДмитрияПожарского.
4. Княжна Марфа Вяземская.
Многие из знатных женщин, отбывавших здесь свою «ссылку», похороненына территории монастыря. В его усыпальнице нашли своё последнее пристанище и тепредставительницы княжеских, боярских родов, кто не были лишены воли насильно, а погребены в почёте. Это касается, например, женщин из рода Шуйских, Басмановых и Сабуровых.
Об их интересных судьбах, жизненном пути, туристам рассказывают гиды входе экскурсии по монастырю. Готовясь к поездке сюда, можно заранее посмотреть цены в Суздале на местные гостиницы, и забронировать место заранее. Ведь в этом городе туристов много и зимой и летом! Приезжая в Суздаль, мы знакомимся с прошлым своей страны, в том числе — и с жизнью знатных женщин, для которых Покровская обитель оказалась последним пристанищем.