Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Философский камень.
Форум S125.ru > Досуг > Культура > Эзотерика
AlexSander
Бытующее мнение о философском камне представляет его в качестве некого вещества, позволяющего превращать простые металлы в золото, а также обеспечивать бессмертие при принятии его внутрь. История философского камня берет свое начало с древних веков, когда появились его рецепты, якобы переписанные с «Изумрудных Скрижалей» Гермеса Трисмегиста, которые были обнаружены в Египте. В Европу рецепты попали от арабов. Состав философского камня был зашифрован, из того что можно разобрать в него входили: ртуть, сера, соль. Процесс изготовления описывался зашифровано-мистическим языком.

Один из европейских рецептов: «Чтобы сделать эликсир мудрецов, называемый философским камнем, возьми, сын мой, философскую ртуть и накаливай, пока она не превратится в зелёного льва. После этого прокаливай сильнее, и она превратится в красного льва. Нагрей этого красного льва в песчаной бане с кислым виноградным спиртом, выпари полученное, и ртуть превратится в камедеобразное вещество, которое можно резать ножом. Положи его в обмазанную глиной реторту и медленно дистиллируй. Собери отдельно жидкости различного состава, которые при этом появятся. Киммерийские тени покроют реторту своим тёмным покровом, и ты найдёшь внутри неё истинного дракона, ибо он пожирает свой хвост. Возьми этого чёрного дракона, разотри на камне и коснись его раскалённым углём. Он загорится и, тот час приняв великолепный лимонный цвет, вновь воспроизведёт зелёного льва. Заставь его пожрать свой хвост и вновь дистиллируй полученное. Наконец, сын мой, заботливо очисти его и увидишь появление жгучей воды и человеческой крови».

В попытках создания философского камня появилась алхимия, которая затем переросла в химию. Имеются неподтвержденные сведения о том, что кое-кому удалось превратить свинец в золото. До сих пор эти истории будоражат умы людей, некоторые пытаются изготовить философский камень, переводя этот рецепт на язык химии: философская ртуть - это свинец, зеленый лев - окись свинца, красный лев – свинцовый сурик, виноградный спирт - винный уксус и т.д.

Некоторое время назад я прочитал книгу Идриса Шаха «Суфии», в ней есть глава «Тайный язык» параграф «Филосовский камень», в которой говориться о том, что арабский язык очень многозначен, т.к. буквы еще обозначают и числа, поэтому любое слово можно перевести в число, а затем в совсем другое слово. Эта система написания-чтения называется «Абджад». Согласно мнения автора арабские трактаты о философском камне, как и многие другие произведения, включая рубаи О. Хайяма, были неправильно переведены на европейские языки, а именно буквально, в связи с чем получился бред. В трактатах о философском камне шла речь не о химических превращения материальных веществ, а о морально-духовных изменениях личности. Ртуть - дух, сера – душа, соль - тело. «Методы концентрации, очищения, развития и смешивания, выраженные в химических терминах, есть не что иное, как попытки организации ума и тела с целью оказать влияние на человека, а не на химические элементы».

Идею философского камня хорошо поняли на Востоке, где, как пишет Мирча Элиаде, «Алхимия была и осталась духовной техникой, посредством которой человек усваивал нормативные добродетели жизни и искал бессмертия. Что, как не само Бессмертие, есть "эликсир жизни", цель всех мистических техник всех времен и народов?» и где родилось большое количество духовных практик.
Nefmant
У славяно- арийских племен была мертвая вода и живая вода. Наверное это тоже самое что филосовский камень и элексир жизни. Считается что ртуть и свинец-это неочищенное золото. Что самое интересное свинец и ртуть отличается от золота только количеством электронов на последней орбитале (ну и молярной массой).
Obstacle
чтобы юзать философский камень нужно быть алхимиком же
каких я не наблюдал.
NeonX3
Даже Братьям Элрикам не удалось заюзать филосовский камень
Goof
и че теперь гарри поттер уже не сказка?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.