14 СЕНТЯБРЯ 2018 В 20:14
Народный герой. Лора Белоиван, директор Центра реабилитации морских млекопитающих

Рубрика «ОТВ-20». В ней мы рассказываем о героях наших репортажей, людях уникальных. Сегодня это - Лора Белоиван, которая променяла комфорт мегаполиса на посёлок - ради спасения морских млекопитающих.

Ларги в реабилитационный центр Лоры Белоиван поступают с разными диагнозами. У кого-то раны от укусов морских животных, кто-то залез в пятно нефтепродуктов и отравился, кто-то заболел пневмонией. Здесь их спасают от смерти, выхаживают и отпускают обратно в море. Лора и ее соратники настолько изучили повадки ларг, что увидев животное на берегу, только по малейшему изменению в поведении могут определить болеет ластоногое или нет. 

Лора Белоиван, директор Центра реабилитации морских млекопитающих:

- Включается интуиция. И вот он лежит толстенький хорошенький тюлень и даже огрызается. Но мы понимаем, не сговариваясь, надо брать. Мы его берем, и выясняется проблема через несколько дней.

Молодых и неокрепших ларг регулярно выбрасывает на берег весной. Их обнаруживают местные жители и звонят кто в МЧС, кто в океанариум, кто в зоопарк. Но оттуда все сигналы перенаправляют к Лоре Белоиван. Ведь ее реабилитационный центр - это единственное в регионе место, где ларгам окажут квалифицированную помощь. Она всегда сама выезжает на место, где нашли обессилевшее животное. Просит, чтобы до ее приезда его не беспокоили, ведь это может быть смертельно опасно для детенышей ларг. 

Лора Белоиван, директор Центра реабилитации морских млекопитающих:

- Главное, чтобы не тормошили, не садились на них, не фотографировали. Это последнее, что происходит в его жизни. Это когда с ним фотографируют человеческих детей. Потому что стресс забирает у них очень много ресурсов. Животное просто гибнет, просто от стресса.

Лора Белоиван помогает ларгам уже больше 10 лет. В 2006 году она нашла на берегу свою первую ларгу. Когда узнала что на Дальнем Востоке помогать этим животным просто некому, решила заняться этим сама. Продала квартиру во Владивостоке и купила землю в Тавричанке, где и построила свой реабилитационный центр. За годы его работы она спасла уже больше полусотни животных.

Лора Белоиван, директор Центра реабилитации морских млекопитающих:

- Выпускаешь, есть чувство. Но уже оно притупилось и не стреляет фейерверками. Но все равно есть ощущение, полное понимание правильности происходящего. Ты в нужном месте, в нужное время и что-то правильное сделал.

Сейчас Лора Белоиван планирует расширять свой реабилитационный центр. Уже купила землю, где должны разместиться дополнительные вальеры и дом для волонтеров, которые будут ей помогать. Своих денег на строительство зоозащитнице не хватит,  она надеется на поддержку неравнодушных приморцев.

«Панорама»


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ни одного трактора нет,,)))
вруны,,
skype # 5 часов 56 минут назад
используя служебное положение, можно собрать и больше голосов)))
skype # 5 часов 58 минут назад
опять по бомжацкой пайке будут давать)))
skype # 6 часов 3 минуты назад
гыыы,, белочка,,,
skype # 6 часов 24 минуты назад
7 лет прошло, а цены все так же растут,,))
skype # 8 часов 52 минуты назад

Для

Тема
Сообщение