15 ОКТЯБРЯ 2018 В 17:00
Врачи и учителя в Приморье смогут рассчитывать на «подъемные» до 500 тысяч рублей

В Приморье разрабатывают закон об увеличении «подъемных» для медицинских и педагогических работников. Соответствующие поправки в законодательство разрабатываются по поручению врио Губернатора края Олега Кожемяко.

Олег Кожемяко поставил задачу – создать в Приморье максимально привлекательные условия для привлечения специалистов в сферы здравоохранения и образования. Кадров в этих отраслях в регионе сегодня остро не хватает. Подробно о том, какие меры разрабатываются для привлечения специалистов в край, доложили врио Губернатора в понедельник, 15 октября.

По словам и.о. директора департамента здравоохранения Тамары Курченко, в проекте закона предлагается механизм предоставления «подъемных» при трудоустройстве в больницы, поликлиники и на станции «скорой помощи». Размер единовременных доплат для врачей – от 350 тысяч рублей в крупных городах, таких как Владивосток, Уссурийск и Находка, до 500 тысяч рублей в северных районах – Красноармейском, Тернейском и других. По 300 тысяч рублей предлагается единовременно доплачивать фельдшерам ФАПов и «скорой помощи».

«Для молодых специалистов с момента трудоустройства в течение трех лет мы предлагаем доплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно, пока они не наработают стаж и категорию, позволяющие получать надбавки к зарплате. Для сотрудников северных территорий предлагаем эту доплату увеличить в два раза», – сообщила Тамара Курченко.

Олег Кожемяко заявил, что ежемесячные доплаты следует увеличить.

«5 тысяч рублей – мало. В первые три года молодым специалистам нужно доплачивать по 10 тысяч рублей в месяц, а в северных территориях – по 15 тысяч», – такие изменения в проект закона поручил внести врио Губернатора.

Для привлечения медицинских кадров в районы предлагается решать и жилищный вопрос. Так, на первые 3-5 лет после трудоустройства врачам и медработникам предлагается предоставлять компенсацию 50% стоимости арендованного жилья. Сегодня в Приморье 385 сотрудников здравоохранения не имеют своего жилья и смогут получать такую поддержку.

Олег Кожемяко также поручил внести в законопроект компенсацию 50% стоимости услуг ЖКХ для врачей и медработников в течение трех лет с момента трудоустройства.

Аналогичные меры разрабатываются и для педагогических работников. Директор департамента образования и науки Надежда Кочурова доложила, что для педагогов в сельской местности предполагается ввести единовременные «подъемные» от 300 до 400 тысяч рублей, в городах – от 250 до 350 тысяч рублей. В северных районах края размер «подъемных» будет на 10% выше.

Для молодых педагогов предлагается ежемесячно доплачивать к зарплате по 10 тысяч рублей в течение первых трех лет работы.

«Мы также предлагаем ввести в школах институт наставничества. Наставник, закрепленный, за молодым учителем, будет в течение года получать по 5 тысяч рублей прибавки к зарплате ежемесячно», – сообщила Надежда Кочурова.

Педагогическим работникам предлагается компенсировать и 50% стоимости съемного жилья на тот период, пока молодой специалист не наработает необходимый стаж для того, чтобы он мог взять льготную ипотеку.

Олег Кожемяко одобрил предлагаемые меры поддержки.

«Приморье находится на последнем месте среди регионов Дальнего Востока по укомплектованности медицинский учреждений врачами. Это недопустимо, переломить ситуацию мы должны уже в следующем году», – обозначил он.

Врио Губернатора поручил оформить все предложения в кратчайший срок, чтобы внести необходимые корректировки в бюджет 2019 года.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Обхожу ли я этот дом в 3 ночи например )) Хотя при мне 1 раз грабили хату и я забил )))
tomash-210983 # 26 дней 13 часов 24 минуты назад
Да они куда угодно будут направлены — Вова не бог за всем следить )))))
tomash-210983 # 26 дней 13 часов 26 минут назад
Посетим точно.
tomash-210983 # 26 дней 18 часов 25 минут назад
Душ принимаем раз в неделю, бокал держим за рюмку, хранят их тараканы, волос нет, разве что седых пара, моем руки часто тк по работе положено )
tomash-210983 # 26 дней 18 часов 32 минуты назад
Некому ему вломить что ли?
tomash-210983 # 26 дней 18 часов 35 минут назад
Чем телефон отличается от общения с пассажирами? Ничем! Бред полный! Водителем такси 3 года отработал и не одного ДТП.
tomash-210983 # 27 дней 6 часов 25 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Приморский «Адмирал» разгромил финский «Йокерит»
Хоккеисты приморского «Адмирала» со счетом 4:1 обыграли клуб из Хельсинки «Йокерит» во вторник, 15 января....
В Приморье мужчина погиб в жутком ДТП после двойного наезда машин
Тяжелое ДТП произошло в Надеждинском районе на 710 км федеральной трассы Хабаровск – Владивосток. Как...
Подведены итоги работы рыбохозяйственного комплекса Приморья в 2012 году
В Приморье озвучили итоги работы рыбохозяйственного комплекса края в 2012 году. Как рассказали в департаменте...
Для

Тема
Сообщение