11 ЯНВАРЯ 2019 В 19:00
ДальРАО: Ядерные отходы из-за рубежа в Приморье ввозиться не будут

Радиоактивные отходы из-за пределов России для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. Сообщения об этом в ряде СМИ и социальных сетях директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко назвал дезинформацией.

С 2017 года в Приморье в районе города Фокино в рамках федеральной целевой программы ведется строительство регионального центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Объект строится в бухте Сысоева, где сегодня хранятся контейнированные твердые радиоактивные отходы.

Создание центра вызвано необходимостью уменьшения того объема радиоактивных отходов, который скопился в Приморье с советских времен, и снижения существующего уровня радиации. Эта задача будет решаться с применением самых современных технологий, не выходя за пределы центра.

«Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в “радиоактивную свалку” для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. Как минимум, это запрещено российским законодательством. Япония действительно участвует в проекте строительства центра, оказывая финансовую помощь, финансируя закупку самого современного оборудования для того, чтобы этот региональный центр соответствовал всем экологическим международным нормам. Соседняя страна Япония, так же, как и Россия, заинтересована в нормальной экологической обстановке в регионе», – подчеркнул Константин Сиденко.

Перед началом строительства центра были проведены общественные слушания, в которых участвовали жители Фокино и представители науки. На слушаниях этот проект был признан экологически безопасным и необходимым для Приморья.

Константин Сиденко добавил, что ДальРАО продолжает работать в привычном режиме, обеспечивая экологическую безопасность не только Приморья, но и всего Дальневосточного федерального округа. Здесь продолжается утилизация атомных подводных лодок и судов атомно-технического обслуживания, выведенных из боевого состава Тихоокеанского флота. Эта работа ведется успешно, и до сих пор нештатных ситуаций или аварий не возникало.

Строительство современного Дальневосточного центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов должно быть завершено в 2020 году.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Осталось найти их подкармливателей и защитников и их им же скормить. Уроды ненавижу. Травить и тех и тех.
tomash-210983 # 2 дня 4 часа 41 минуту назад
Помню в 99ом снег выпал в апреле 15ого.
tomash-210983 # 2 дня 10 часов 2 минуты назад
Писуны тоже надо каждый день полоскать xD
tomash-210983 # 2 дня 17 часов 28 минут назад
Всё правильно. На бирже что бы заработать нормально, нужно и воротить нормальным капиталом. А то что они там говорят что со 100$ можно подняться, это замануха не более. Даже при ...
tomash-210983 # 3 дня 10 часов 38 минут назад
Даёшь рейсы в Сингапур, Дели, Гонконг, Сидней, Веллингтон. А там и Кейптаун с Маврикий не за горами.
tomash-210983 # 7 дней 12 часов 28 минут назад
Вот вам и аномальная температура и сухая погода…
tomash-210983 # 8 дней 8 часов 2 минуты назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

«Сельсовет»: уборка зерновых
Комбайн только срезает колосья. За ним тянется волок. Так срезанный овес пролежит еще несколько дней....
В Приморье 20-летний парень убил брата, стреляя из пневматики по банкам
28 октября 2011 года в поселке Оленевод два брата, после распития спиртных напитков, решили пострелять...
Новые авиарейсы из Владивостока презентовали туроператорам
Презентацию новых рейсов Владивосток-Комсомольск-на-Амуре и Владивосток-Токио (аэропорт Нарита) представила туроператорам авиакомпания «Аврора». Презентация была организована...
Для

Тема
Сообщение