11 ЯНВАРЯ 2019 В 19:00
ДальРАО: Ядерные отходы из-за рубежа в Приморье ввозиться не будут

Радиоактивные отходы из-за пределов России для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. Сообщения об этом в ряде СМИ и социальных сетях директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко назвал дезинформацией.

С 2017 года в Приморье в районе города Фокино в рамках федеральной целевой программы ведется строительство регионального центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Объект строится в бухте Сысоева, где сегодня хранятся контейнированные твердые радиоактивные отходы.

Создание центра вызвано необходимостью уменьшения того объема радиоактивных отходов, который скопился в Приморье с советских времен, и снижения существующего уровня радиации. Эта задача будет решаться с применением самых современных технологий, не выходя за пределы центра.

«Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в “радиоактивную свалку” для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. Как минимум, это запрещено российским законодательством. Япония действительно участвует в проекте строительства центра, оказывая финансовую помощь, финансируя закупку самого современного оборудования для того, чтобы этот региональный центр соответствовал всем экологическим международным нормам. Соседняя страна Япония, так же, как и Россия, заинтересована в нормальной экологической обстановке в регионе», – подчеркнул Константин Сиденко.

Перед началом строительства центра были проведены общественные слушания, в которых участвовали жители Фокино и представители науки. На слушаниях этот проект был признан экологически безопасным и необходимым для Приморья.

Константин Сиденко добавил, что ДальРАО продолжает работать в привычном режиме, обеспечивая экологическую безопасность не только Приморья, но и всего Дальневосточного федерального округа. Здесь продолжается утилизация атомных подводных лодок и судов атомно-технического обслуживания, выведенных из боевого состава Тихоокеанского флота. Эта работа ведется успешно, и до сих пор нештатных ситуаций или аварий не возникало.

Строительство современного Дальневосточного центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов должно быть завершено в 2020 году.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

садит надо, этих харкеров доморощеных,,))
skype # 1 день 19 часов 49 минут назад
да ну нахуй,,)))с такими ценами,,
skype # 1 день 19 часов 53 минуты назад
нахуй они тут не уперлись
skype # 2 дня 13 часов 47 минут назад
хуйней какой то занимаются
skype # 2 дня 16 часов 15 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Моряк погиб, пытаясь потушить пожар на судне у берегов Чукотки
Старший помощник капитана южнокорейского сухогруза «Ориентал Эйнджел», загоревшегося у берегов Чукотки, погиб, пытаясь потушить возгорание,...
Приморских школьников проверят на наркотики
Начинается реализация краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» на 2011-2015 годы». В первую очередь, в...
Опция «Быстрая ночь»
Отличная новость для абонентов «АльянсТелеком» - до 400% мега-ускорения ночью! Подключить бесплатную опцию «Быстрая ночь»...
Для

Тема
Сообщение