11 ЯНВАРЯ 2019 В 19:00
ДальРАО: Ядерные отходы из-за рубежа в Приморье ввозиться не будут

Радиоактивные отходы из-за пределов России для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. Сообщения об этом в ряде СМИ и социальных сетях директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко назвал дезинформацией.

С 2017 года в Приморье в районе города Фокино в рамках федеральной целевой программы ведется строительство регионального центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Объект строится в бухте Сысоева, где сегодня хранятся контейнированные твердые радиоактивные отходы.

Создание центра вызвано необходимостью уменьшения того объема радиоактивных отходов, который скопился в Приморье с советских времен, и снижения существующего уровня радиации. Эта задача будет решаться с применением самых современных технологий, не выходя за пределы центра.

«Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в “радиоактивную свалку” для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. Как минимум, это запрещено российским законодательством. Япония действительно участвует в проекте строительства центра, оказывая финансовую помощь, финансируя закупку самого современного оборудования для того, чтобы этот региональный центр соответствовал всем экологическим международным нормам. Соседняя страна Япония, так же, как и Россия, заинтересована в нормальной экологической обстановке в регионе», – подчеркнул Константин Сиденко.

Перед началом строительства центра были проведены общественные слушания, в которых участвовали жители Фокино и представители науки. На слушаниях этот проект был признан экологически безопасным и необходимым для Приморья.

Константин Сиденко добавил, что ДальРАО продолжает работать в привычном режиме, обеспечивая экологическую безопасность не только Приморья, но и всего Дальневосточного федерального округа. Здесь продолжается утилизация атомных подводных лодок и судов атомно-технического обслуживания, выведенных из боевого состава Тихоокеанского флота. Эта работа ведется успешно, и до сих пор нештатных ситуаций или аварий не возникало.

Строительство современного Дальневосточного центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов должно быть завершено в 2020 году.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вот как только это на практике будет воплощаться?.. вопрос риторический… Пришлось в этом году столкнуться с этой проблемой… отчетливо поняла, что бесплатной медицины у нас просто нет. А платная ненамного ...
Chocolad-ka # 28 дней 19 часов 28 минут назад
Тут скорее не основные, а все возможные версии ) Ну разве что попадание птицы в двигатель забыли включить )
tomash-210983 # 50 дней 2 часа 6 минут назад
Я видел эту пресс конференцию и судя по выражению лица Рустема, он уже на чемоданах. С такой игрой даже в ПФЛ будет тяжело.
tomash-210983 # 50 дней 2 часа 10 минут назад
Обхожу ли я этот дом в 3 ночи например )) Хотя при мне 1 раз грабили хату и я забил )))
tomash-210983 # 94 дня 8 часов 25 минут назад
Да они куда угодно будут направлены — Вова не бог за всем следить )))))
tomash-210983 # 94 дня 8 часов 28 минут назад
Посетим точно.
tomash-210983 # 94 дня 13 часов 26 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Танцевальная пара из Владивостока успешно выступает на международных турнирах
В течении месяца сразу две победы, бронза на престижном европейском конкурсе, золото на Дальневосточном. Яркие...
Более трети избирателей Приморья уже проголосовали
На выборах депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва и депутатов Законодательного Собрания Приморского края наиболее...
В Приморье завершается уборка риса
Приморские сельхозпроизводители завершают уборку риса. С полей уже убрано 19,7 тысячи гектаров. Намолочено почти 62...
Для

Тема
Сообщение