9 ИЮЛЯ 2019 В 19:04
Двое из 14 погибших в Баренцевом море подводников были выпускниками ТОВВМУ

1 июля в Баренцевом море на научно-исследовательской глубоководной атомной подводной лодке произошло ЧП – пожар в отсеке, в результате которого погибли 14 высококлассных специалистов-подводников, среди которых 7 капитанов 1 ранга, 3 капитана 2 ранга, подполковник медицинской службы, 3 капитана 3 ранга, 2 героя России. Все они не раз принимали участие в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики с погружением на предельные глубины. Подводники задраились в отсеке и боролись за живучесть корабля. Своими действиями они ликвидировали очаг возгорания, спасли остальных членов экипажа и саму подводную лодку, но спастись сами не смогли - задохнулись.

В день, когда в Петербурге на Серафимовском кладбище хоронили погибших подводников, к Вечному огню у мемориала Боевая слава Тихоокеанского флота военные моряки и горожане несли цветы. Не могли не придти и ветераны из Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота, вместе с ними отдать дань памяти погибшим приехал и начальник Тихоокеанского высшего военно-морского училища контр-адмирал Олег Журавлев. Двое из погибших капитаны 2-го ранга Александр Авдонин и Сергей Данильченко стали лейтенантами и начинали военно-морскую карьеру в стенах ТОВВМУ.

А вечером, когда на кладбище в Санкт-Петербурге началась церемония прощания, корабли Тихоокеанского флота на 33-м причале приспустили андреевские стяги на своих флагштоках.

 

***

Вице-премьер Юрий Борисов и губернатор Приморья Олег Кожемяко посетили судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне. Строительство верфи ведется с опережением графика. 
Юрий Борисов и Олег Кожемяко осмотрели стройплощадку сухого дока, который является уникальным гидротехническим объектом для российской судостроительной отрасли. Это сооружение второй очереди планировалось к сдаче в 2023 году, однако его строительство идет с опережением графика – док введут в эксплуатацию уже в следующем году.
Уже ведутся работы на уже действующих объектах верфи – блоке корпусных производств и открытом тяжелом достроечном стапеле. Доставлен еще один кран «Голиаф», он устанавливается на территории строящегося сухого дока.

Важный элемент нового судостроительного производства - завод винто-рулевых колонок, здесь уже возведен корпус здания завода и установлено крановое оборудование, завершено строительство внешних инженерных сетей и монтаж вспомогательного оборудования. 

Параллельно со строительством завода идет обучение персонала. Главная задача предприятия – локализовать производство винто-рулевых колонок и систем электродвижения судов на приморской судоверфи «Звезда». Проектные мощности завода позволят удовлетворить потребность в данном оборудовании для судов различного класса, в том числе газовозов высокого ледового класса.

Вице-премьер Юрий Борисов подчеркнул, что судостроительный комплекс «Звезда» предназначен для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса и других видов морской техники, часть из которых ранее на территории России не производилась.

К настоящему времени компания «Роснефть» обеспечила загрузку верфи, подписано 26 твердых контрактов на строительство четырех многофункциональных судов снабжения ледового класса, 10 танкеров типа «Афрамакс», 10 арктических танкеров-челноков ледового класса Arc7, одного арктического танкера-челнока дедвейтом 69 тысяч тонн.

«Росморпорт» заключил контракт со «Звездой» на строительство головного мелкосидящего ледокола. «Совкомфлот» подписал договоры на строительство двух танкеров типа «Афрамакс». «Газпром» заключены контракты на строительство трех судов снабжения, одного пассажирского судна для перевозки экипажей шельфовых платформ и многофункционального ледокола. 

Недавнее решение – о строительстве на «Звезде» ледокола «Лидер».

Напомним, судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с «Роснефтью» по поручению Президента России Владимира Путина. 

 

***

Научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Леванидов» выходит в масштабный Трансарктический переход из Владивостока до Мурманска. Рейс лежит через все арктические моря России, задачи – выполнение по пути комплексных рыбохозяйственных исследований.

Арктические моря – наименее изученные акватории России, однако в последнее время описать и определить возможности использования их ресурсов, в том числе и гидробионтов, становится всё более насущным направлением национальной политики. В Трансарктический научный рейс выходят исследователи из 4-х отраслевых институтов. Ученые уверены, их результаты станут важным шагом в понимании рыбохозяйственного потенциала и состояния экосистем Арктики.

Экспедиция пройдет в довольно благоприятный период, когда акватория будет максимально очищена ото льда. Да и в целом, общеизвестно, что в последние годы Северный морской путь в летний сезон стал более удобным для судоходства, причем даже без сопровождения ледоколов. 

Результатом рейса станет понимание состояния запасов и происходящих процессов в российской исключительной экономической зоне. На основании этих научных обоснованных данных будет формироваться позиция России в области управления водными биоресурсами Арктики. Но всегда остается вопрос: наука наукой, а что конкретно могут принести эти знания и обществу, и конкретному человеку?

Что важно, этот рейс закроет исследованиями белые пятна в двух важных регионах, через которые происходит перемещение водных масс и миграция рыб в Арктику – на западе это Баренцево море, на востоке – Берингово и Чукотское моря. 

Всё это нужно знать, чтобы прогнозировать динамику запасов арктических биоресурсов, а уж вслед за информацией такого масштаба начинается формирование государственной политики по развитию северных территорий и по включению огромных запасов Арктики в экономику страны.
 

 


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Да всё что угодно что делаешь вместе сближает…
tomash-210983 # 106 дней 22 часа 35 минут назад
Вот как только это на практике будет воплощаться?.. вопрос риторический… Пришлось в этом году столкнуться с этой проблемой… отчетливо поняла, что бесплатной медицины у нас просто нет. А платная ненамного ...
Chocolad-ka # 176 дней 6 часов 57 минут назад
Тут скорее не основные, а все возможные версии ) Ну разве что попадание птицы в двигатель забыли включить )
tomash-210983 # 197 дней 13 часов 36 минут назад
Я видел эту пресс конференцию и судя по выражению лица Рустема, он уже на чемоданах. С такой игрой даже в ПФЛ будет тяжело.
tomash-210983 # 197 дней 13 часов 39 минут назад
Обхожу ли я этот дом в 3 ночи например )) Хотя при мне 1 раз грабили хату и я забил )))
tomash-210983 # 241 день 19 часов 55 минут назад
Да они куда угодно будут направлены — Вова не бог за всем следить )))))
tomash-210983 # 241 день 19 часов 57 минут назад

Для

Тема
Сообщение