12 ИЮЛЯ 2019 В 12:12
Реабилитационный центр приютил подстреленного журавля 

В центре реабилитации "Тигр"- уникальные новоселы. Впервые сотрудники приютили пернатых. Помощь пришлось оказывать подстреленному журавлю и двум аистам. О спасении редких птиц подробно расскажет Татьяна Меньшикова. 

В центр реабилитации "Тигр" привезли новых жильцов. И это не тигры, и не леопарды. Это два дальневосточных аиста и один раненный даурский журавль. Опыт реабилитации и передержки таких пернатых - уникален, именно важно, чтобы он прошел успешно.

В этом вольере теперь живут два дальневосточных аиста. Двухмесячные птенцы по неизвестным причинам осиротели. Их нашли в лесу и отвезли сначала в сафари-парк в Шкотовском районе, а затем сюда, в центр реабилитации тигров и других редких животных.

- Направление центра для всех животных одно - это подготовить животного обратно в дикую природу. На какому-то этапе животное получает травму или детеныш теряет мать, в этом плане направления схожи. То есть, мы пытаемся моделировать некоторые параметры дикой природы, чтобы это животное могло восстановиться обратно, - сказала ветеринар центра реабилитации "Тигр", зоолог Екатерина Блидченко.

Птенцов планируют выпустить в августе. До этого их будут учить летать. А вот соседу аистов, даурскому журавлю, повезло меньше. Браконьеры стреляли в него и сломали крыло. Теперь обитатель этого вольера останется в центре или отправится в зоопарк.

- Если бы сразу была оказана помощь, то теоретически можно было бы собрать крыло ему и выпустить в дикую природу. Но прошло уже почти полгода, с того момента, как он получил травму, поэтому повторно ломать и заново птице собирать крыло нецелесообразно, - отметил исполнительный директор МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко.

Перед выпуском на птиц закрепят GPS-передатчики. Благодаря им можно отследить, куда отправились аисты, и сделать вывод о первой в своем роде работе по реабилитации хозяев дальневосточного неба. В прошлом году датчиками пометили 42 птиц. И получили уникальные данные.

- Из тех птиц, которые были помечены в прошлом году, это 42 птицы, только 45% птиц вернулись на места, где они родились. Все остальные птицы сейчас перемещаются, мигрируют и кормятся в бассейне Янцзы и у берегов Желтого моря, - сообщила старший координатор проектов по особого охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF Анна Сердюк.

До этого ученые задавались вопросом, как скоро аисты возвращаются на родину? Теперь орнитологи близки к разгадке миграционных тайн этих птиц. В нынешнем году датчиками пометили еще 80 аистов. А значит, наука на пути к новым уникальным открытиям о жизни дальневосточных аистов. 

"Панорама"


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вот как только это на практике будет воплощаться?.. вопрос риторический… Пришлось в этом году столкнуться с этой проблемой… отчетливо поняла, что бесплатной медицины у нас просто нет. А платная ненамного ...
Chocolad-ka # 49 дней 15 часов 52 минуты назад
Тут скорее не основные, а все возможные версии ) Ну разве что попадание птицы в двигатель забыли включить )
tomash-210983 # 70 дней 22 часа 31 минуту назад
Я видел эту пресс конференцию и судя по выражению лица Рустема, он уже на чемоданах. С такой игрой даже в ПФЛ будет тяжело.
tomash-210983 # 70 дней 22 часа 34 минуты назад
Обхожу ли я этот дом в 3 ночи например )) Хотя при мне 1 раз грабили хату и я забил )))
tomash-210983 # 115 дней 4 часа 50 минут назад
Да они куда угодно будут направлены — Вова не бог за всем следить )))))
tomash-210983 # 115 дней 4 часа 52 минуты назад
Посетим точно.
tomash-210983 # 115 дней 9 часов 51 минуту назад

Для

Тема
Сообщение