12 ИЮЛЯ 2019 В 16:00
Губернатор посетил приморских староверов, переселившихся из Южной Америки

В глухой тайге они обрабатывают полтысячи гектаров земли, держат молочное стадо и сами строят дома. Говорят на старорусском, но знают испанский и португальский. Как переселившиеся из Южной Америки в приморское село Дерсу староверы  встречали губернатора Олега Кожемяко - в  нашем сюжете 

Дикая тайга, до центра Красноармейского района, села Новопокровки – 65 километров. Да и та дорога обрывается у реки Большая Уссурка. Дальше только по подвесному мосту, или самодельным паромом. Но именно такая отдаленность от цивилизации по душе общине староверов. Когда-то бежали их предки в тайгу от царя, от советской власти и вовсе переселились в Южную Америку. Вернулись на родину лишь 9 лет назад. Дав вторую жизнь заброшенному селу Дерсу.

– Занимаемся животноводством, сельских хозяйством, сеем сою. Где-то 400 гектаров сои посеяли, овес, пшеницу посеяли. Где-то 70 с лишним человек нас живет. Но нам очень нравится здесь. Сопки, речки. Хороша природа. Детям сильно нравится, - рассказал староста общины староверов Ульян Мурачев.

Ульян – староста общины. И отец 12 детей, многие из которых уже здесь завели семьи. Все привыкли к крестьянскому труду на земле. В Боливии и Уругвае староверы обрабатывали сотни гектаров земли. Но на исторической родине столкнулись с проблемами, которые самим решить не получается. Встретиться с переселенцами приехал губернатор Приморья Олег Кожемяко. Гостя встречают хлебом-солью.

Как в сказке - живем в лесу, а дров нет – жалуются староверы. Администрация района выделяет 10 кубометров на зиму, но для целой деревни это мИзер. А самим в тайге брать нельзя – вокруг раскинулся национальный парк «Удэгейская легенда». Губернатор пообещал раз и навсегда выделить общине лесосеку. Охранять ее староверы должны сами.

6 детей в семье здесь норма. Поэтому и жилье нужно большое. Уже построили сами 8 домов. Но около десяти молодых семей все еще не имеют собственного угла – живут с родителями в тесноте. А из Южной Америки тем временем готовы переехать новые семьи.

- Безусловно, им нужны меры поддержки, связанные с расширением семей, с возможностью построить дома, поэтому мы сейчас примем такие решения, связанные с субсидированием по программе «Молодая семья» и «Многодетные семьи» для строительства здесь домов, - отметил губернатор Олег Кожемяко.

Эта помощь людям, которые привыкли трудиться на земле. 500 гектаров пашни обрабатывают. Одних дойных коров у общины с полсотни. Олег Кожемяко пообещал субсидировать постройку мини-молокозавода и приобретение новой техники. Чтобы уникальные экологически чистые продукты от староверов появились на приморском рынке.

"Панорама"


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Да всё что угодно что делаешь вместе сближает…
tomash-210983 # 107 дней 17 часов 17 минут назад
Вот как только это на практике будет воплощаться?.. вопрос риторический… Пришлось в этом году столкнуться с этой проблемой… отчетливо поняла, что бесплатной медицины у нас просто нет. А платная ненамного ...
Chocolad-ka # 177 дней 1 час 39 минут назад
Тут скорее не основные, а все возможные версии ) Ну разве что попадание птицы в двигатель забыли включить )
tomash-210983 # 198 дней 8 часов 18 минут назад
Я видел эту пресс конференцию и судя по выражению лица Рустема, он уже на чемоданах. С такой игрой даже в ПФЛ будет тяжело.
tomash-210983 # 198 дней 8 часов 21 минуту назад
Обхожу ли я этот дом в 3 ночи например )) Хотя при мне 1 раз грабили хату и я забил )))
tomash-210983 # 242 дня 14 часов 37 минут назад
Да они куда угодно будут направлены — Вова не бог за всем следить )))))
tomash-210983 # 242 дня 14 часов 39 минут назад

Для

Тема
Сообщение