3 АВГУСТА 2011 В 14:32
Сезон заготовки кормов заканчивают животноводы Приморья
Заканчивается самая сложная пора для фермеров - период заготовки корма для животных. Фермеру Григорию Сизоненко из села Новонежено предстоит прокормить двести голов свиней. Прокормить такую ораву непросто. С прошлого года фермеры участвуют в краевой программе: на 40 свиноматок им каждый год совершенно бесплатно дают больше 10 тонн зерна.

Остается закупить хлеб, витамины и запастись сеном. Сейчас как раз заканчивается сезон покоса - вкусную траву собирают максимум до середины августа. Траву, что скошена ближе к осени, животные уже не признают.

Григорий Сезоненко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Полтора месяца косим, сгребаем, рулоним. Потом месяц-два еще перевозим, до 1400 рулонов сена. Каждый рулон 300 кг минимум».

Григорий с супругой Светланой смешали три породы: крупная белая, немецкая белая и ландрас. Растят свиней до 8-10 месяцев, пока хрюшка не наберет центнер веса. На днях опоросилась дикая чушка - события ждали всей семьей. Это вроде эксперимента - дикую случили с домашним кабанчиком, до последнего момента спорили, чьи же гены унаследуют поросята. Детишки пошли в отца.

В соседнем со свиньями сарае - бычки и коровы. Совсем недавно за стенкой появились новые соседи - две кобылы. Фермеры признаются, хотели бы еще расширить хозяйство, завести больше телят. Да и ремонт в сараях делать нужно - поменять окна, постелить полы, провести электричество. Но помещения принадлежат военным, а контракт на аренду в этом году могут и не продлить.

Светлана Сезоненко, управляющая крестьянско-фермерского хозяйства: «Хотели бы восстановить сарай. Если нам аренду дадут побольше лет. Или вообще дадут выкупить ее, будем думать».

Кроме этого Сезоненко держат еще уток, гусей, кур и индюков. Но главным достижением все-таки считают поголовье свиней. Они уже 20 лет занимаются разведением чушек, и знают их повадки лучше других. Конечно, на содержание такого племени денег уходит много, но, говорят, ощутимо помогает краевая дотация.



@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Да всё что угодно что делаешь вместе сближает…
tomash-210983 # 70 дней 17 часов 33 минуты назад
Вот как только это на практике будет воплощаться?.. вопрос риторический… Пришлось в этом году столкнуться с этой проблемой… отчетливо поняла, что бесплатной медицины у нас просто нет. А платная ненамного ...
Chocolad-ka # 140 дней 1 час 55 минут назад
Тут скорее не основные, а все возможные версии ) Ну разве что попадание птицы в двигатель забыли включить )
tomash-210983 # 161 день 8 часов 33 минуты назад
Я видел эту пресс конференцию и судя по выражению лица Рустема, он уже на чемоданах. С такой игрой даже в ПФЛ будет тяжело.
tomash-210983 # 161 день 8 часов 37 минут назад
Обхожу ли я этот дом в 3 ночи например )) Хотя при мне 1 раз грабили хату и я забил )))
tomash-210983 # 205 дней 14 часов 52 минуты назад
Да они куда угодно будут направлены — Вова не бог за всем следить )))))
tomash-210983 # 205 дней 14 часов 55 минут назад

Для

Тема
Сообщение