2 АВГУСТА 2010 В 10:59
Тема недели на ОТВ: что приготовила Приморью погода
Погода - первая тема для шуток в Приморье. Пока в Москве небывалая жара, Владивосток с климатом так и не определился. Утром может пойти дождь, а в обед ярко светить солнце. Мощный антициклон в Атлантическом океане, который «парит» центральную Россию повлиял и на Тихоокеанский атмосферный фронт.

Борис Кубай, руководитель Примгидромета: «Очень влажно, очень душно. Ну и малейший атмосферный фронт или малейшее какое-то возмущение атмосферное и проливаются ливневые дожди».

Чего ждать от Приморской погоды? В июле и августе вопрос всегда неясный. Но в этом году китайские тайфуны обходят Приморье стороной.

Борис Кубай: «Вот такая аномалия. Она привела к тому, что и тайфунов-то особо нет, значит обычно, в нормальные годы на конец июля уже около 8-10 тайфунов, на сегодняшний день практически их было всего 3».

Аномалия другого характера - приморцы не изнывают от жары. Метеозависимые люди страдают от перепадов давления.

Дмитрий Новиков, заведующий неврологическим отделением краевой клинической больницы: «Пациенты, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны чаще и более тщательно контролировать свое артериальное давление - это в первую очередь такие параметры, как частота сердечных сокращений, если они выявляют у себя неустойчивый ритм, перебои работы сердца. Нестабильность артериального давления - повод для обращения за медицинской помощью».

Розалия Петровна показания тонометра записывает в тетрадку - чтобы врач смог проследить тенденцию. Цифры настолько разные, что пенсионерке становится страшно.

Розалия Колядюк, пенсионерка: «Давление у меня постоянно то поднимается, то опускается. Оно не регулярно - поднимется, то бывает меньше. F бывает даже вот совсем низкое - 100. Eже такой страх нападает».

Розалия Петровна на себе ощущает все погодные капризы. Если вдруг заболела голова или сердце стучит быстрее - значит, скорее всего, погода резко изменится. Врач посоветовал сидеть дома и следить за здоровьем.

Екатерина Федорова, корреспондент: «На течение болезней влияет не только время года, но и место жизни и санитарные условия. О влиянии климатических факторов на здоровье человека известно еще со времен Гипократа. В своих «Афоризмах» он писал, что организмы людей ведут себя различно в отношении времени года: одни расположены ближе к лету, другие к зиме».

Маленькая Эмма вот уже несколько дней не дает покоя маме. Настроение ребенка меняется вместе с погодой. До года организм детей не может сам приспосабливаться к окружающей среде. Метеочувствительность четырехмесячной Эммы мама ощущает круглосуточно.

Дарья Ионина, мама: «Вечером вроде только нормально она начинает засыпать, но тут меняется ветер, начинается дождь, снег и она начинает, ее всю ломает - ей некомфортно, она вся гундит, плачет. Ну и, соответственно, мы также волнуемся мы ночью по ребенку можем определить как изменилась погода».

Днем Эмма обычно спит в коляске на свежем воздухе. Но привычные гуляния пришлось отменить - из-за переменчивой погоды малышка отказывается спать.

Грудные дети одни из самых метеочувствительных людей. Лечить зависимость от погоды нельзя - это ведь и не болезнь. Но врачи говорят, что ежедневной профилактикой можно избавить себя от капризов погоды.

Татьяна Дешпет, заведующая центром здоровья МУЗ Клинико-диагностический центр: «Начиная с обыкновенных физических упражнений, кто-то обливается холодной водой, кто принимает теплый душ, кто-то плавает в бассейне, кто-то ходит в море плавать, кто-то занимается массажем, это все снижает отрицательное влияние метеофакторов на систему гомеостаза в организме».

Повышенная влажность при низком атмосферном давлении у больных сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями усиливают кислородную недостаточность, которую они и без того испытывают. Всё это отрицательно сказывается на деятельности сердца, кровеносных сосудов и лёгких.

Дмитрий новиков, заведующий неврологическим отделением краевой клинической больницы: «Происходит расширение сосудов, усиливается кровообращение в сосудах кожи - активно происходит потоотделение, то есть организм человека работает с повышенной перегрузкой особенно сердечно сосудистая система».

Сезонность таких заболеваний у всех разная. В период цветения - весной - некомфортно аллергикам, астматики чувствуют себя лучше когда понижается влажность со сменой летнего муссона - в августе-сентябре. А сердечники реагируют на любую магнитную бурю.

Если «погоду в доме» еще можно как-то контролировать, то на рабочем месте выбирать не приходится. На производстве за условиями должны следить работодатели. За соблюдением санитарных норм и правил следит Роспотребнадзор.

Наталья Крайник, начальник отдела надзора по гигиене труда управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Оптимальные условия - не вызывают нарушений в состоянии организма и температура в оптимальных условиях должна быть обеспечена до 18 градусов при относительной влажности от 40 до 60 %».

Ночь-день, жара-холод. Соблюсти оптимальные условия в работе, например, инспектора ДПС - сложно. Об их работе не так давно говорил главный санитарный врач страны - Геннадий Онищенко. Он предлагал переодеть гаишников в «шорты и сандалеты». Кроме того, Онищенко рекомендовал сократить рабочее время сотрудников ГИБДД на посту во время жаркой погоды.

Вадим Любин, заместитель командира роты ГИБДД г. Владивостока: «Независимо от погодных условий и времени года личный состав полка ДПС г. Владивостока несет службу на улицах города по обеспечению безопасности дорожного движения и охране общественного порядка. Это происходит и в зимнее время и в летнее и во время зимних холодов и во время жары».

Онищенко заявил, что нужны принципиально новые подходы к организации труда этой категории правоохранительных органов. На посту гаишникам рекомендовано меняться, если жарко или холодно и пить как можно больше воды.

Екатерина Федорова, корреспондент: «Метеостанция Владивосток - на одной из центральных сопок. Отсюда поступают все сведения о погоде в городе. А синоптики потом составляют прогнозы. Каждые три часа дежурный метеоролог делает замеры влажности, атмосферного давления, скорости ветра. В последнее время даже период в три часа становится непредсказуем - погода может измениться за несколько минут».

В прогнозе погоды все чаще слышим: «возможен дождь». Синоптики оправдываются - все дело в терминологии.

Борис Кубай, директор Примгидромета: «К сожалению, мы не используем слово вероятность, допустим, дождя 70 процентов. Мы бы с удовольствием такие использовали и говорили тогда мы бы честнее были перед людьми».

Синоптики говорят, что в начале августа погода немного стабилизируется. Тихоокеанский антициклон вступит в силу, но надолго ли - снова зависит от устойчивости жары на Западе.

(видео 30 мб)



@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

все по моклушевскому, чем больше создано будет чс, тем больше будет укралено)))
skype # 15 дней 21 час 50 минут назад
и умереть)))
skype # 16 дней 3 часа 38 минут назад
Миклушевский дурковал, теперь начинает Тарасенко дурковать))))
skype # 17 дней 4 часа 40 минут назад
с такими рожами, можно, постоянно ее из себя качать))))
skype # 17 дней 23 часа 30 минут назад
опять ворье в законе, нанет развопровывать, и материльные блага)))
skype # 19 дней 18 часов 34 минуты назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

На Угольной пьяный водитель в ходе ссоры едва не задавил свою подругу
Владивосток, 20 мая – ОТВ. На Угольной пьяный водитель в ходе ссоры едва не задавил...
Викторина по ПДД пройдет в троллейбусе Владивостока
Сегодня во Владивостоке с правилами дорожного движения можно будет познакомиться в троллейбусе. Сегодня, 2 сентября,...
В Приморье разбился военный самолет
В Уссурийском районе Приморского края разбился самолет. Во время летных испытаний после ремонта на землю...
Для

Тема
Сообщение