13 АВГУСТА 2010 В 11:44
Древнее поселение исследуют археологи в Приморье
Они берутся за тяпки и лопаты в семь часов утра, и пока солнце до зенита, снимают один слой за другим. Археологи утверждают, что именно здесь 800 лет назад находились государственные мастерские ремесленников. Потому ученые постоянно натыкаются на металлические артефакты, угли и шлаки.

Сергей Макиевский, научный сотрудник института археологии и этнографии ДВО РАН: «Если подойти на улице и предложить купить, то мало кто заинтересуется, а специалист видит химический состав».

Настоящим кладом для ученых оказались печи для плавки бронзы - таких за историю Приморской археологии не встречали. Самая большая находка - огромные наковальни. Такие артефакты говорят о том, что в средневековье у чурдженей была крупная металлургическая промышленность.

Все началось 16 лет назад, когда археологи Приморья нашли следы чурчженей, о которых мало кто слышал. Государство Ся монголы сравняли с землей 800 лет назад. Один из его городов нашли на Краснояровском городище.

Надежда Артемьева, заведующая отделом археологии института археологии и этнографии ДВО РАН: «Это жилище мастера, который занимался плавкой металла. в углу обнаружили слитки меди - заначка».

Кроме ученых на раскопки древнего государства приезжают студенты и школьники. Старшеклассник Руслан несмотря на юный возраст - опытный археолог. Приезжает сюда каждый год, чтобы проследить историю народов, которые жили здесь на протяжении 8 столетий. Ему везет как никому, коллекцию старинных монет чурчженей пополнил еще двумя экземплярами.

Руслан, помощник археологов: «Около 10 штук у меня, это вторая. Когда снимали дерн в отвал ее кинули, тележку кидали и нашли».

Работы на краснояровском городище продлятся еще 2 месяца. Все находки пополнят экспозицию приморских музеев. Свои впечатления археологи занесут в научный отчет, а место раскопок вновь закопают. Так положено по закону. Ученые уже давно мечтают об археологическом заповеднике, чтобы сохранить на виду раскопанные города, и на исторические места водить туристов. В Уссурийске даже разработали проект. Но как говорят ученые, он до сих пор закопан под грузом других важных бумаг.



@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Осталось найти их подкармливателей и защитников и их им же скормить. Уроды ненавижу. Травить и тех и тех.
tomash-210983 # 1 день 5 часов 6 минут назад
Помню в 99ом снег выпал в апреле 15ого.
tomash-210983 # 1 день 10 часов 26 минут назад
Писуны тоже надо каждый день полоскать xD
tomash-210983 # 1 день 17 часов 53 минуты назад
Всё правильно. На бирже что бы заработать нормально, нужно и воротить нормальным капиталом. А то что они там говорят что со 100$ можно подняться, это замануха не более. Даже при ...
tomash-210983 # 2 дня 11 часов 3 минуты назад
Даёшь рейсы в Сингапур, Дели, Гонконг, Сидней, Веллингтон. А там и Кейптаун с Маврикий не за горами.
tomash-210983 # 6 дней 12 часов 53 минуты назад
Вот вам и аномальная температура и сухая погода…
tomash-210983 # 7 дней 8 часов 27 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Третий этап Drift Street Legal: участники уже на старте
Друзья, уже скоро - 4 августа 2012 года на картодроме «Змеинка» состоится третий этап самой...
Социальную карту планируют внедрить в Приморье
Создание социальной карты для жителей Приморья глава региона Андрей Тарасенко обсудил на рабочей встрече с...
"АльянсТелеком" стал партнёром киберспортивного фестиваля SunRise Open
"АльянсТелеком" выступает партнёром киберспортивного фестиваля SunRise Open, который состоится во Владивостоке в канун Нового года. ...
Для

Тема
Сообщение