13 АВГУСТА 2010 В 11:44
Древнее поселение исследуют археологи в Приморье
Они берутся за тяпки и лопаты в семь часов утра, и пока солнце до зенита, снимают один слой за другим. Археологи утверждают, что именно здесь 800 лет назад находились государственные мастерские ремесленников. Потому ученые постоянно натыкаются на металлические артефакты, угли и шлаки.

Сергей Макиевский, научный сотрудник института археологии и этнографии ДВО РАН: «Если подойти на улице и предложить купить, то мало кто заинтересуется, а специалист видит химический состав».

Настоящим кладом для ученых оказались печи для плавки бронзы - таких за историю Приморской археологии не встречали. Самая большая находка - огромные наковальни. Такие артефакты говорят о том, что в средневековье у чурдженей была крупная металлургическая промышленность.

Все началось 16 лет назад, когда археологи Приморья нашли следы чурчженей, о которых мало кто слышал. Государство Ся монголы сравняли с землей 800 лет назад. Один из его городов нашли на Краснояровском городище.

Надежда Артемьева, заведующая отделом археологии института археологии и этнографии ДВО РАН: «Это жилище мастера, который занимался плавкой металла. в углу обнаружили слитки меди - заначка».

Кроме ученых на раскопки древнего государства приезжают студенты и школьники. Старшеклассник Руслан несмотря на юный возраст - опытный археолог. Приезжает сюда каждый год, чтобы проследить историю народов, которые жили здесь на протяжении 8 столетий. Ему везет как никому, коллекцию старинных монет чурчженей пополнил еще двумя экземплярами.

Руслан, помощник археологов: «Около 10 штук у меня, это вторая. Когда снимали дерн в отвал ее кинули, тележку кидали и нашли».

Работы на краснояровском городище продлятся еще 2 месяца. Все находки пополнят экспозицию приморских музеев. Свои впечатления археологи занесут в научный отчет, а место раскопок вновь закопают. Так положено по закону. Ученые уже давно мечтают об археологическом заповеднике, чтобы сохранить на виду раскопанные города, и на исторические места водить туристов. В Уссурийске даже разработали проект. Но как говорят ученые, он до сих пор закопан под грузом других важных бумаг.



@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

все по моклушевскому, чем больше создано будет чс, тем больше будет укралено)))
skype # 18 дней 1 час 41 минуту назад
и умереть)))
skype # 18 дней 7 часов 28 минут назад
Миклушевский дурковал, теперь начинает Тарасенко дурковать))))
skype # 19 дней 8 часов 30 минут назад
с такими рожами, можно, постоянно ее из себя качать))))
skype # 20 дней 3 часа 21 минуту назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Животных в приморском зоопарке кормят тухлой красной рыбой
В Приморье на корм животных ушло свыше 9 тонн опасной для здоровья красной рыбы Согласно...
В Москве произошло сразу три ДТП с участием детей
В Москве ищут водителей, которые сбили детей на пешеходных переходах. Милиция разыскивает «Жигули» 99-й модели,...
Факелоносец «Сочи 2014» Андрей Скорняков: Как я бежал
В Приморье продолжается этап Эстафеты Паралимпийского Огня «Сочи 2014».В числе факелоносцев  - начальник участка сервисной и технологической...
Для

Тема
Сообщение