25 ЯНВАРЯ 2012 В 13:33
Пострадавших от землетрясения в Японии бесплатно обучают новой профессии
После разрушительного цунами, пострадавшие районы Японии постепенно восстанавливаются. И помогают им в этом всей страной. Люди, пережившие страшный март 2011-го, обучаются новым профессиям, чтобы заработать на жизнь или отвлечься от суровой реальности.

Кичиро Сузуки до 11 марта прошлого года даже и не предполагал, что когда-нибудь сядет за руль автопогрузчика. В родном городке Онагава выращивал клубнику. Но после разрушительного землетрясения пришлось искать новое жилье и новую работу. Заниматься земледелием нельзя - после цунами ничего не растет.

Пострадавших от землетрясения здесь совершенно бесплатно обучают новой профессии. Водители погрузчиков просто нарасхват. В пострадавшем районе разбирать завалы придется еще ни один месяц, а рабочих рук не хватает. А значит,  люди могут снова заработать себе на хлеб. В соседнем городке Минами Санрику учат исключительно женщин. Курсы кройки и шитья - особенно популярны.

Авторы идеи просто создали блог в интернете, где попросили помощи благотворительных организаций. Всего через пару недель в город пришло порядка 60 новых швейных машин. Местный клуб бесплатно дал помещение, учителями стали профессиональные портные. Работают на чистом энтузиазме, без зарплаты. Текстильные фабрики со всей страны предоставляют ткань. Желающих сначала обучают азам работы на машинке. Первые работы - подставка под горячее или салфетница, потом задания усложняют.

Ясутоми Кумагаи, лидер проекта курсов кройки и шитья: «Это уже седьмой набор на курсы. Мы собираемся два три раза в месяц, а тем, кто хочет заниматься дома,  даем швейные машинки и ткань. Естественно бесплатно, для некоторых это едва не единственная отдушина».

Многие из этих женщин после катастрофы остались совсем одни, хотя правительство предоставило им жилье, благотворительные организации обеспечивают необходимым, отвлечься от суровой реальности у них получается только здесь. За беседой с подружками, под шум швейных машин.

 



@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Осталось найти их подкармливателей и защитников и их им же скормить. Уроды ненавижу. Травить и тех и тех.
tomash-210983 # 3 дня 9 часов 1 минуту назад
Помню в 99ом снег выпал в апреле 15ого.
tomash-210983 # 3 дня 14 часов 22 минуты назад
Писуны тоже надо каждый день полоскать xD
tomash-210983 # 3 дня 21 час 48 минут назад
Всё правильно. На бирже что бы заработать нормально, нужно и воротить нормальным капиталом. А то что они там говорят что со 100$ можно подняться, это замануха не более. Даже при ...
tomash-210983 # 4 дня 14 часов 58 минут назад
Даёшь рейсы в Сингапур, Дели, Гонконг, Сидней, Веллингтон. А там и Кейптаун с Маврикий не за горами.
tomash-210983 # 8 дней 16 часов 48 минут назад
Вот вам и аномальная температура и сухая погода…
tomash-210983 # 9 дней 12 часов 22 минуты назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Скандал в Дальневосточной оперативной таможни: подробности
Замначальника Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) Иван Кишинец, обвиняемый в «выбивании» показаний у свидетеля, по решению...
О перспективах молодежи рассказал губернатор Сергей Дарькин на встречи со студентами
Сегодня, на встрече с губернатором, студентов Владивостока волновал вопрос - их будущего трудоустройства. Говорить о...
Операция «Мак» ставит рекорды по уничтожению плантаций дикорастущей конопли
В Приморском крае продолжается операция «Мак». Основная ее задача - предотвращение и пресечение изготовления и...
Для

Тема
Сообщение