25 ЯНВАРЯ 2012 В 13:33
Пострадавших от землетрясения в Японии бесплатно обучают новой профессии
После разрушительного цунами, пострадавшие районы Японии постепенно восстанавливаются. И помогают им в этом всей страной. Люди, пережившие страшный март 2011-го, обучаются новым профессиям, чтобы заработать на жизнь или отвлечься от суровой реальности.

Кичиро Сузуки до 11 марта прошлого года даже и не предполагал, что когда-нибудь сядет за руль автопогрузчика. В родном городке Онагава выращивал клубнику. Но после разрушительного землетрясения пришлось искать новое жилье и новую работу. Заниматься земледелием нельзя - после цунами ничего не растет.

Пострадавших от землетрясения здесь совершенно бесплатно обучают новой профессии. Водители погрузчиков просто нарасхват. В пострадавшем районе разбирать завалы придется еще ни один месяц, а рабочих рук не хватает. А значит,  люди могут снова заработать себе на хлеб. В соседнем городке Минами Санрику учат исключительно женщин. Курсы кройки и шитья - особенно популярны.

Авторы идеи просто создали блог в интернете, где попросили помощи благотворительных организаций. Всего через пару недель в город пришло порядка 60 новых швейных машин. Местный клуб бесплатно дал помещение, учителями стали профессиональные портные. Работают на чистом энтузиазме, без зарплаты. Текстильные фабрики со всей страны предоставляют ткань. Желающих сначала обучают азам работы на машинке. Первые работы - подставка под горячее или салфетница, потом задания усложняют.

Ясутоми Кумагаи, лидер проекта курсов кройки и шитья: «Это уже седьмой набор на курсы. Мы собираемся два три раза в месяц, а тем, кто хочет заниматься дома,  даем швейные машинки и ткань. Естественно бесплатно, для некоторых это едва не единственная отдушина».

Многие из этих женщин после катастрофы остались совсем одни, хотя правительство предоставило им жилье, благотворительные организации обеспечивают необходимым, отвлечься от суровой реальности у них получается только здесь. За беседой с подружками, под шум швейных машин.

 



@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вот как только это на практике будет воплощаться?.. вопрос риторический… Пришлось в этом году столкнуться с этой проблемой… отчетливо поняла, что бесплатной медицины у нас просто нет. А платная ненамного ...
Chocolad-ka # 19 дней 2 часа 9 минут назад
Тут скорее не основные, а все возможные версии ) Ну разве что попадание птицы в двигатель забыли включить )
tomash-210983 # 40 дней 8 часов 48 минут назад
Я видел эту пресс конференцию и судя по выражению лица Рустема, он уже на чемоданах. С такой игрой даже в ПФЛ будет тяжело.
tomash-210983 # 40 дней 8 часов 51 минуту назад
Обхожу ли я этот дом в 3 ночи например )) Хотя при мне 1 раз грабили хату и я забил )))
tomash-210983 # 84 дня 15 часов 7 минут назад
Да они куда угодно будут направлены — Вова не бог за всем следить )))))
tomash-210983 # 84 дня 15 часов 9 минут назад
Посетим точно.
tomash-210983 # 84 дня 20 часов 8 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Что думают жители Приморья о радиоактивной угрозе?
Сотрудники МЧС стоят на страже радиационной безопасности жителей Приморья. Специалисты отслеживают изменение радиационного фона на...
Врачи и сотрудники ГАИ поддерживают введение новые автомобильных аптечек
Вместо аспирина и ношпы - бинты и жгуты. Автомобильную аптечку по новым правилам водитель может...
Приморские яхтсмены завоевали «серебро» первенства России
Члены молодежной сборной команды Приморского края по парусному спорту заняли 2 место на открытом Первенстве...
Для

Тема
Сообщение