1 СЕНТЯБРЯ 2010 В 16:28
Памятник основателю поселка будет установлен в Шкотово
Монумент Николаю Шкоту появится в Шкотовском районе Приморья. Памятник установят в основанном им поселке. Эскиз и отливку поручили известному приморскому скульптору.

Герой Крымской войны Николай Шкот прибыл в Приморье, чтобы основать поселок, продовольственную базу для быстрорастущего Владивостока. Место было выбрано на противоположном берегу Уссурийского залива, а Николай Шкот помогал переселенцам наладить быт.

Павел Арсенюк, заместитель главы администрации Шкотовского городского поселения: «Протекция. Он их сводил со всеми хозяйственными должностями во Владивостоке. Товарообмен начался активно, моментально получать прибыль. И место считалось выгодным, чтобы здесь поселиться».

В 1870 году, когда Николай Шкот умер, жители решили переименовать свой поселок в его честь. Через 140 лет администрация Шкотово решила увековечить память в скульптуре. Работу доверили владивостокскому скульптору Георгию Шароглазову.

Трудность состояла в том, что до наших дней сохранилась только одна фотография Шкота. Поэтому первоначально хотели поставить бюст. Но, учитывая масштаб личности и то, что этот памятник станет первым в поселке за всю историю, решили - только в полный рост. Мужчина средних лет, в костюме тех времен, Николай Шкотт, опираясь на камень, смотрит вдаль.

Сейчас скульптор наносит на эскиз последние штрихи, чтобы через несколько дней залить глиняную фигуру в полибетон. Место для памятника уже выбрано.

Станислав Луценко, корреспондент: «Историческое место для Шкотово. Именно отсюда 145 лет назад начал разрастаться поселок. Сейчас пустырь, но уже через 2 месяца здесь будет торжественно открыт памятник основателю, Николаю Яковлевичу Шкоту».



@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

как говорится, боже, спаси, меня от таких защитников, а с врвгами уж как нибудь, я разберусь сам,,
orc2 # 7 часов 34 минуты назад
А чего плохого? Милитаризм? Я согласен )
tomash-210983 # 8 часов 5 минут назад
ну сталин понятно, а что пукин хорошегшо сделал, продает страну ее запасы, гнобит простой народ, сталин, бы его уже давно как врага народа, по ст 58,,))
orc2 # 8 часов 54 минуты назад
)) а по шесть копеек за литр? в моральных уродов, люди начали превращатся после наступления так называемой дерьмократии
orc2 # 8 часов 56 минут назад
Никак не забуду ту девочку на экзамене, которая экзаменатору заявила, что для того что бы быть политиком в РФ, историю России знать не нужно. Он её спросил что то там ...
tomash-210983 # 10 часов 32 минуты назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

На льготное кредитование получателей дальневосточного гектара направят 6 миллиардов рублей
Программа льготного кредитования граждан, получивших землю на Дальнем Востоке, признана приоритетной для финансирования Фондом развития...
10-летняя девочка сбита женщиной-водителем во Владивостоке
Во Владивостоке на улице Русской под колеса иномарки попала десятилетняя девочка. С места происшествия ребенок...
Праздник выпускников «Крылья Востока» впервые прошел в Приморье
Выпускные в Приморье завершились масштабным праздником «Крылья Востока», на котором собрались ребята со всего края,...
Для

Тема
Сообщение