4 ФЕВРАЛЯ 2013 В 15:44
Подводники установили рекорд для книги Гиннеса на полюсе холода в Якутии
Татарстанский подводно-исследовательский отряд Русского географического общества совершил погружение в озеро в самой холодной точке земного шара в Якутии, сообщает пресс-служба администрации президента и правительства республики.

«Отряд дайверов из 10 человек 1 февраля в 14 часов по местному времени установил рекорд для книги Гиннеса на озере Лабынкыр в Оймяконском районе республики. Рекорд состоит в погружении в озеро в самой холодной точке мира», - говорится в сообщении.

В список участников экспедиции входят, в частности, председатель научного комитета Федерации подводного спорта РФ Дмитрий Шиллер, водолазный специалист подводно-исследовательского отряда РГО Виктор Озаренко, вице-президент Федерации подводного спорта РФ Михаил Школьников.

По данным Федерации подводных видов спорта Татарстана, погружение провел подводно-исследовательский отряд «Динамо» в рамках проекта «Уникальное погружение на Полюсе холода». Проект посвящен 90-летию всероссийского общества «Динамо» (создано 18 апреля 1923 года) и реализуется при поддержке физкультурно-спортивного общества «Динамо» Татарстана и Русского географического общества.

Цель проекта - погружение под воду в условиях вечной мерзлоты, изучение дна озера и его трещин, забор проб воды, изучение флоры и фауны, установление мирового рекорда, пропаганда динамовского движения.

В конце ноября - начале декабря группа ученых Якутска и татарстанские дайверы уже провели предварительные исследования по сбору информации о возможности погружения в озеро, собрали образцы грунта и воды, ознакомились с территорией погружения, обсудили совместный план экспедиции и распределили обязанности.

Оймякон расположен на востоке Якутии, на высоте 741 м над уровнем моря. Известен как один из «Полюсов холода» на планете. Самая низкая температура в Оймяконе была установлена в 1924 году - минус 71,2 С.

Лабынкыр - озеро в Оймяконском улусе, находится на высоте 1020 м над уровнем моря. Средняя глубина озера - 52,6 м. На дне озера есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75-80 м. Температура воды не превышает 9 градусов, придонная температура - от 1,3 до 2 градусов.

По данным Gismeteo.ru, средняя температура в Оймяконском районе республики в это время года составляет минус 43 градуса.

Понятие «Полюс холода» может быть использовано для названия региона с наиболее низкой температурой на всей планете. Южным полюсом холода является станция «Восток» в Восточной Антарктиде. 21 июля 1983 года там было зарегистрировано минус 89,2°C, что, без учета дополнительных факторов, является самой низкой температурой воздуха на поверхности Земли, сообщает «Интерфакс».



@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

скоро пердеть запретят тип загрязням атмосферу
skype # 166 дней 21 час 10 минут назад
для того что бы прикрыть сворованое ?))
skype # 167 дней 2 часа 33 минуты назад
пусть государство и бог им помогает ..)
orc # 167 дней 20 часов 26 минут назад
салупу им… вон пусть губернатор помогает…
orc # 167 дней 20 часов 32 минуты назад
мухоморами походу обдолбались…
skype # 168 дней 18 часов 27 минут назад
скоро его снимут с губернаторов ..))) постоянные чс кого угодно достанут… деньги неизвестно куда пропадают… )))) все на тайфуны не спишет ))
skype # 168 дней 23 часа 56 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Программа социально-экономического развития края представлена приморцам
Презентация программы социально-экономического развития Приморского края на 2013-2017 годы состоялась в администрации края. В мероприятии...
Банда преступников вымогала у жителя Уссурийска 520 тысяч рублей
Возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство, совершенное  группой лиц по предварительному сговору». Подозреваемые заключены  под...
ДВФУ подготовит специалистов для «Sollers»
Еще студентами эти молодые ребята попали на работу в одно из крупнейших предприятий Дальнего Востока...
Для

Тема
Сообщение