4 ФЕВРАЛЯ 2013 В 15:44
Подводники установили рекорд для книги Гиннеса на полюсе холода в Якутии
Татарстанский подводно-исследовательский отряд Русского географического общества совершил погружение в озеро в самой холодной точке земного шара в Якутии, сообщает пресс-служба администрации президента и правительства республики.

«Отряд дайверов из 10 человек 1 февраля в 14 часов по местному времени установил рекорд для книги Гиннеса на озере Лабынкыр в Оймяконском районе республики. Рекорд состоит в погружении в озеро в самой холодной точке мира», - говорится в сообщении.

В список участников экспедиции входят, в частности, председатель научного комитета Федерации подводного спорта РФ Дмитрий Шиллер, водолазный специалист подводно-исследовательского отряда РГО Виктор Озаренко, вице-президент Федерации подводного спорта РФ Михаил Школьников.

По данным Федерации подводных видов спорта Татарстана, погружение провел подводно-исследовательский отряд «Динамо» в рамках проекта «Уникальное погружение на Полюсе холода». Проект посвящен 90-летию всероссийского общества «Динамо» (создано 18 апреля 1923 года) и реализуется при поддержке физкультурно-спортивного общества «Динамо» Татарстана и Русского географического общества.

Цель проекта - погружение под воду в условиях вечной мерзлоты, изучение дна озера и его трещин, забор проб воды, изучение флоры и фауны, установление мирового рекорда, пропаганда динамовского движения.

В конце ноября - начале декабря группа ученых Якутска и татарстанские дайверы уже провели предварительные исследования по сбору информации о возможности погружения в озеро, собрали образцы грунта и воды, ознакомились с территорией погружения, обсудили совместный план экспедиции и распределили обязанности.

Оймякон расположен на востоке Якутии, на высоте 741 м над уровнем моря. Известен как один из «Полюсов холода» на планете. Самая низкая температура в Оймяконе была установлена в 1924 году - минус 71,2 С.

Лабынкыр - озеро в Оймяконском улусе, находится на высоте 1020 м над уровнем моря. Средняя глубина озера - 52,6 м. На дне озера есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75-80 м. Температура воды не превышает 9 градусов, придонная температура - от 1,3 до 2 градусов.

По данным Gismeteo.ru, средняя температура в Оймяконском районе республики в это время года составляет минус 43 градуса.

Понятие «Полюс холода» может быть использовано для названия региона с наиболее низкой температурой на всей планете. Южным полюсом холода является станция «Восток» в Восточной Антарктиде. 21 июля 1983 года там было зарегистрировано минус 89,2°C, что, без учета дополнительных факторов, является самой низкой температурой воздуха на поверхности Земли, сообщает «Интерфакс».



@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

пиздоболы
orc # 3 дня 21 час 49 минут назад
дальше пиздобольства, тема ни у кого не идет))))
orc # 13 дней 9 часов 53 минуты назад
все равно, дебилами вырастут)))
orc # 14 дней 9 часов 7 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

«Квадратные метры»: перерасчет отопления, экономия на электричестве, плесень
Об этом и многом другом смотрите в программе. Отопление: как добиться перерасчета?  Счета за отопление...
Село Екатериновка восстанавливают после наводнения
Владивосток, 24 августа - ОТВ. Село Екатериновка по крыши в воде. Деревню затопили проливные дожди. От...
Итоги конкурса “Операция Валентин”
14 февраля, компания "АльянсТелеком" поздравила своих пользователей с праздником всех влюбленных и подготовила специальную акцию...
Для

Тема
Сообщение