26 ФЕВРАЛЯ 2013 В 17:20
Семена для полевых работ в Приморье проверяют специалисты
В Приморье впервые перед началом весенних полевых работ проверяют семена на наличие генно-модифицированных организмов. Такую практику ввели благодаря настойчивым просьбам фермеров, которые закупают посадочный материал за рубежом.

Под прицелом семеноводов в этой лаборатории: соя, кукуруза, ячмень, овес, пшеница. Эти культуры выращивают на полях Приморья. Чтобы будущий урожай порадовал аграриев, посевной материал тщательно исследуют на всхожесть, наличие грибков и другие показатели.

Впервые в этом году специалисты проверяют бобовые и зерновые на наличие генно-модифицированных организмов. Фермерам, которые закупают, например, кукурузу в Китае, Америке или Канаде, этот вопрос не дает покоя. Правда, пока ГМО в заграничном посевном материале не обнаружено. Сейчас под пристальным вниманием соя приморская.

Анна Нурик, заведующая лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр»: «Вставляем тест полоски в течение одной минуты ждем результата. Если показывает одну полоску в сое не содержится ГМО».

Эта культура подвергается и другой проверке на приборе Инфраскан, который тоже недавно появился в лаборатории «Россельхозцентра».

Анастасия Козлова, ведущий агроном-семеновод филиала ФГБУ «Россельхозцентр»: «Определяем наличие белка, влаги, клетчатки, масличность у культур, то что предъявляют потребители, допустим, хотят купить сою с определенными нормами».

В прошлом году сою убирали в авральном режиме. Из-за дождей тысячи гектаров полей превратились в болота. Часть урожая спасти удалось.

Галина Буханистая, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр»: «Хозяйства к посевной обеспечены семенами, чуть ниже качество, чем хотелось бы, но семена в крае есть».

Приносят фермеры на исследования и почву. Иначе, как обедневшей, специалисты ее не называют. Но самое большое беспокойство вызывают поля, на которых трудились граждане КНР. После применения китайских гербицидов земля на пять лет становится мертвой.

 



@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

опять приедет из Приморья деньги трясьти ..)))
orc # 14 часов 6 минут назад
не все же время им спать в тепле )))) пусть привыкают к суровым условиям с лужбы )
orc # 14 часов 9 минут назад
наварится на металле вот зачем )))
orc # 16 часов 32 минуты назад
идиотизм… какая разница держателю карт кто ее заблокируеет )))
orc # 1 день 18 часов 11 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

В Находке установят 11 датчиков контроля загрязнения воздуха
Первый специальный прибор для измерения концентрации угольной пыли установили в районе Находкинского морского торгового порта...
Во Владивостоке обнаружена еще одна партия некачественных яиц
В ходе проведенной проверки прокуратурой и Россельхознадзором во Владивостоке выявлено хранение свыше 26 тысяч куриных...
В Приморье начался сезон утиной охоты
Владивосток, 9 апреля - ОТВ. В крае разрешен отстрел селезней, гусей и вальдшнепов. Этого события...
Для

Тема
Сообщение