24 ИЮЛЯ 2013 В 17:02
Еврейская община Владивостока готовится обрести крышу над головой

Сейчас синагога находится в упадочном состоянии, но средства спонсора помогут перестроить здание и придать ему культовый образ.

Его построили в 1917, а в 32- ом отдали под кондитерские цеха. Только в двухтысячные здание синагоги вновь стало принадлежать еврейской общине, но время оставило здесь свои следы. Реконструкции здание не подвергалось никогда.

Шимон Варакин, раввин Приморского края и Владивостока: «Состояние мрачное, да, здесь на стенах грибок, с кровлей все плохо, протекает. Есть трещины в фундаменте, есть трещины в стенах, то есть требует капитальной реконструкции здание, сейчас я проектом занимаюсь».

Прихожан немного. По субботам на молитвы приходит не больше двух десятков людей. В здании нет отопления, а из-за сильного запаха плесени и летом верующие стараются собираться в других помещениях.

В этом году в общине всерьез заговорили о масштабном ремонте. Бизнсмен из Санкт-Петербурга готов выделить средства на восстановление синагоги во Владивостоке.

В планах —  построить специальный балкон для женщин, выделить место для библиотеки и экспозиции об истории общины. Уже разрабатывают план реконструкции. Подвергли здание и тщательной историко-культурной экспертизе. Построенная известным бизнесменом Лейбом Скидельским — эта синагога часть истории всего Дальнего Востока. А ближайшее подобное здание есть только в районе Читы и в Харбине. Поэтому работы будут проходить с участием историков и краеведов.

Александр Кузьмин, краевед: «Это здание уникально. Эксперты поговаривают, что памятнику не помешало бы дать статус федерального значения, за его уникальность.

После революции, как известно, многие ограничительные меры были спущены, и здание приобрело те черты декора, которые раньше не позволили бы».

Когда-то здание украшали звезды Давида, а скрижали завета, которые изображены на фасаде подсвечивали специальные лампы. Сегодня стены исписаны хулиганами.

Начать восстановительные работы в общине планируют уже осенью. Евгения Колесникова, Александр Кононенко, «Панорама»




@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сахалинская самая вкусная и крупная.
tomash-210983 # 4 часа 31 минуту назад
Океан для меня это запах пирожных Приморское и в памяти навсегда те огромные фигуры шахматные. Но почему то чаще ходили всегда в Уссури.
tomash-210983 # 4 часа 33 минуты назад
ворюг покрывают))))
skype # 4 дня 16 часов 36 минут назад
садит надо, этих харкеров доморощеных,,))
skype # 5 дней 12 часов 13 минут назад
да ну нахуй,,)))с такими ценами,,
skype # 5 дней 12 часов 17 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Приморская гимнастка стала призером Всероссийского турнира
Воспитанница приморской школы гимнастики Юлия Овчарова заняла третье место на Всероссийском турнире по спортивной гимнастике...
Онлайн-конференция с заместителем директора департамента здравоохранения Екатериной Елисеевой
На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с заместителем директора департамента...
Более 60 тыс. саженцев кедра высаживаются ежегодно в Приморье
За последние 20 лет в Приморском крае практически полностью вырублен дуб, сократились кедровники, сообщил координатор...
Для

Тема
Сообщение