22 МАЯ 2014 В 17:35
В Арсеньеве обсудили вопросы регулирования численности безнадзорных животных

В Арсеньевском городском округе Приморского края обсудили вопросы регулирования численности безнадзорных животных. Одной из мер названо повышение ответственности владельцев домашних питомцев.

Владивосток, 22 мая - ОТВ. Отмечено, что в настоящее время органы местного самоуправления не имеют полномочий по проведению мероприятий, связанных с безнадзорными животными. В случае принятия соответствующего закона они получат право на проведение отлова, транспортировку, учет и содержание безнадзорных животных. Субвенции на эти цели будут выделяться из краевого бюджета.

Но уже сейчас в муниципалитете предприняты шаги по созданию условий для выгула домашних питомцев.

«Так, первый в городе участок для тренировки и выгула собак выделен в районе улицы Новикова», – сообщили специалисты.

Пока закон не принят, специалисты управления жизнеобеспечения Арсеньева,  депутаты городского округа, общественники обсуждают и другие предложения по решению проблемы безнадзорных животных.

В качестве одной из мер названа необходимость распространения социальной рекламы, проведения информационных уроков в школе.

«Важно воспитывать у жителей, и, прежде всего, детей, ответственное отношение к своим питомцам. Ведь стаи бродячих собак и кошек пополняют чаще всего животные, которых жители сами выбрасывают на улицу», - подчеркивают в администрации города.

Напомним, сейчас законопроект «О наделении органов местного самоуправления в Приморском крае государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» находится на рассмотрении Законодательного Собрания Приморского края.

26 марта проект закона получил одобрение депутатов в первом чтении.

Ранее к законотворческой работе были приглашены представители общественности и зоозащитники. После подготовки проекта закона он прошел обсуждение на двух общественных экспертных советах – по вопросам здоровья и по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморье.

Кроме того, законопроект был рассмотрен членами Общественной палаты Приморского края. Перед вторым чтением в документ были внесены ряд поправок и предложений.

Члены Общественной палаты сошлись во мнении, что только отлов безнадзорных животных не позволит решить проблему до конца. Для этого будут подготовлены дополнительные нормативно-правовые акты, которые повысят ответственность владельцев домашних животных.


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Уникальная альтернатива обоям появилась во Владивостоке
Зачастую, приступая к ремонту, мы ищем альтернативу надоевшим обоям. Обычная краска многим кажется скучной, а...
Общественность Приморья поддерживает строительство нефтехимического комплекса в Находке
Соглашения в поддержку проекта с ВНХК подписали несколько общественных спортивных организаций, региональное отделение Ассоциации молодых...
Региональная авиасеть Приморья увеличит частоту рейсов по пяти направлениям
Частота внутренних авиарейсов в Приморье увеличится на пяти из девяти направлений уже в феврале благодаря...
Для

Тема
Сообщение