26 ДЕКАБРЯ 2014 В 12:56
В кинотеатре показали фильм для слепых детей

Владивосток, 26 декабря - ОТВ. Дети, чье зрение не позволяет смотреть фильмы, на этот раз смогли увидеть кино, причем на широком экране. В кинотеатре показали старый фильм про сенбернара Бетховена. Увидеть его позволил особый прием для слепых, так называемый "тифлокомментарий".

На этом киносеансе необычный зритель - дети, чье зрение не позволяет видеть отчетливую картинку. Но сегодня воспитанники артемовского дома-интерната для слепых будут именно смотреть фильм. Картина "Бетховен" озвучена со специальными тифлокомментариями. Принцип перевода прост: комментатор озвучивает все, что происходит на экране, чтобы незрячий зритель мог максимально точно представить картинку.

- На лицах людей улыбка, щенок ходит взад – вперед…

Описание должно быть кратким и емким. Сделать удачный тифлокомментарий пока удается только московским специалистам. Готовую картину перед большим показом обязательно "тестируют" незрячие. На создание такого фильма уходит около трех месяцев. Стоит работа более 150 тысяч рублей, поэтому фильмов для людей со слабым зрением не так много. Но, по словам специалистов, тенденция меняется в лучшую сторону.

Дмитрий Поташев, председатель Приморской краевой организации Всероссийского общества слепых:   

- Недавно вышел фильм "Поддубный", и уже есть на него тифлокомментарий. Это значит, что время между выходом и озвучкой сокращается, а это отрадный факт.

Чтобы незрячие дети могли еще ближе узнать главного героя фильма, специалисты краевого общества слепых привели в гости почти "родственника" Бетховена. Шестидесятикилограммовому сенбернару по кличке "Ночка" всего один годик. Но она уже на ответственной работе: терпеливо и с пониманием дает незрячим ребятам познакомиться с собой.

- Смелее! Второй ручкой держи, вот это ее голова.

- Фильм очень понравился. Он же был с тифлокомментарием, очень редко такие фильмы показывают.

- Озвучка понятная была.

- Я сидела на втором ряду, мне ничего не было видно. Но я все понимала, что происходит на большом экране.

По словам специалистов, в России уже есть примеры кинотеатров для людей со слабым зрением, где показывают только кино с тифлокомментариями. Приморские особые зрители видели пока только две картины - мультфильм "Шрек" и "Бетховен". Организаторы надеются, что показы удастся устраивать чаще и приглашать не только детскую аудиторию.

«Панорама»


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вот как только это на практике будет воплощаться?.. вопрос риторический… Пришлось в этом году столкнуться с этой проблемой… отчетливо поняла, что бесплатной медицины у нас просто нет. А платная ненамного ...
Chocolad-ka # 19 дней 3 часа 1 минуту назад
Тут скорее не основные, а все возможные версии ) Ну разве что попадание птицы в двигатель забыли включить )
tomash-210983 # 40 дней 9 часов 40 минут назад
Я видел эту пресс конференцию и судя по выражению лица Рустема, он уже на чемоданах. С такой игрой даже в ПФЛ будет тяжело.
tomash-210983 # 40 дней 9 часов 44 минуты назад
Обхожу ли я этот дом в 3 ночи например )) Хотя при мне 1 раз грабили хату и я забил )))
tomash-210983 # 84 дня 15 часов 59 минут назад
Да они куда угодно будут направлены — Вова не бог за всем следить )))))
tomash-210983 # 84 дня 16 часов 1 минуту назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Обнаружено тело погибшего на Алтае спортсмена из Владивостока
В Республике Алтай обнаружено тело спортсмена-водника из Владивостока Геннадия Тарана, который вместе со своим напарником...
«Единая Россия» предложит Виктора Горчакова на пост председателя парламента Приморья
Депутаты законодательного собрания Приморья от «Единой России» 26 мая предложат президиуму генсовета партии кандидатуру Виктора...
В России началась перепись населения
Сегодня в России началась перепись населения. С момента последнего учета граждан страны прошло 8 лет....
Для

Тема
Сообщение