26 ДЕКАБРЯ 2014 В 12:56
В кинотеатре показали фильм для слепых детей

Владивосток, 26 декабря - ОТВ. Дети, чье зрение не позволяет смотреть фильмы, на этот раз смогли увидеть кино, причем на широком экране. В кинотеатре показали старый фильм про сенбернара Бетховена. Увидеть его позволил особый прием для слепых, так называемый "тифлокомментарий".

На этом киносеансе необычный зритель - дети, чье зрение не позволяет видеть отчетливую картинку. Но сегодня воспитанники артемовского дома-интерната для слепых будут именно смотреть фильм. Картина "Бетховен" озвучена со специальными тифлокомментариями. Принцип перевода прост: комментатор озвучивает все, что происходит на экране, чтобы незрячий зритель мог максимально точно представить картинку.

- На лицах людей улыбка, щенок ходит взад – вперед…

Описание должно быть кратким и емким. Сделать удачный тифлокомментарий пока удается только московским специалистам. Готовую картину перед большим показом обязательно "тестируют" незрячие. На создание такого фильма уходит около трех месяцев. Стоит работа более 150 тысяч рублей, поэтому фильмов для людей со слабым зрением не так много. Но, по словам специалистов, тенденция меняется в лучшую сторону.

Дмитрий Поташев, председатель Приморской краевой организации Всероссийского общества слепых:   

- Недавно вышел фильм "Поддубный", и уже есть на него тифлокомментарий. Это значит, что время между выходом и озвучкой сокращается, а это отрадный факт.

Чтобы незрячие дети могли еще ближе узнать главного героя фильма, специалисты краевого общества слепых привели в гости почти "родственника" Бетховена. Шестидесятикилограммовому сенбернару по кличке "Ночка" всего один годик. Но она уже на ответственной работе: терпеливо и с пониманием дает незрячим ребятам познакомиться с собой.

- Смелее! Второй ручкой держи, вот это ее голова.

- Фильм очень понравился. Он же был с тифлокомментарием, очень редко такие фильмы показывают.

- Озвучка понятная была.

- Я сидела на втором ряду, мне ничего не было видно. Но я все понимала, что происходит на большом экране.

По словам специалистов, в России уже есть примеры кинотеатров для людей со слабым зрением, где показывают только кино с тифлокомментариями. Приморские особые зрители видели пока только две картины - мультфильм "Шрек" и "Бетховен". Организаторы надеются, что показы удастся устраивать чаще и приглашать не только детскую аудиторию.

«Панорама»


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Это не потрошённая с головой, а это минимум 40% от массы рыбы. Так что цену можно смело в 2 раза увеличить реальную по факту.
tomash-210983 # 2 часа 21 минуту назад
Да и фиг с ним, я кедровый орех раз в пол года для Песто покупаю.
tomash-210983 # 2 часа 58 минут назад
Да уж, чего то нахмурилось конкретно сегодня небо.
tomash-210983 # 2 часа 59 минут назад
зачем такой нам гарант ,, если не вникает что подписывае,,? колличество полицейских, и всяческих им подобных структур, у нас около 4 миллионов человек,))
orc2 # 3 часа 41 минуту назад
агша тип как у вртурки,,)))погода у нас отвратная, неувидишь
orc2 # 3 часа 46 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Педагог из Находки стал победителем конкурса «Сердце отдаю детям»
Педагог дополнительного образования из Находки Василий Анохин стал победителем краевого конкурса «Сердце отдаю детям», который...
Угонщики едва не лишили мопеда разбившегося на нём пьяного водителя
На улице Окатовой водитель мопеда не справился с управлением и опрокинул транспортное средство. По предварительной...
Орден «Родительская слава» получит еще одна многодетная семья Приморья
Многодетная семья Юдицких из села Владимиро-Александровское Партизанского района удостоена высокой правительственной награды. За большие заслуги...
Для

Тема
Сообщение