31 ИЮЛЯ 2015 В 19:20
Тема недели: в тени у моря

Владивосток, 31 июля - ОТВ. Эти кадры прислали в нашу редакцию возмущенные жители острова Русский. На пляже рядом с поселком Подножье предприимчивые бизнесмены натянули веревку. Проезд  сто рублей. И платить отдыхающим приходится не только за автомобиль.

Надежда Пономаренко с внучкой приехали на отдых из Партизанска. Ютятся в машине. Ставить палатку для них оказалось слишком дорого – по двести рублей каждый день, и это в дополнение к расходам на стоянку автомобиля. При том, что удобств никаких.

Надежда Пономаренко, отдыхающая:

– За что деньги платить, скажите мне? Ну, ладно, там убирают. Но самое основное – туалет, вода. Вот и ходим с ведерочком. Наберем, приготовим еду, опять идем в деревню за водичкой.

Местный туалет на замке. Он лишь для тех, кто считает себя хозяевами пляжа. И, похоже, обирает отдыхающих.

– Здравствуйте! А у вас что, платный въезд? Сколько?

– Сто рублей. Ну не за въезд, а за уборку территории пляжа. Но платится при въезде.

– А на каком основании? Этот пляж вам принадлежит?

– Да, у нас есть документы.

– Покажите, пожалуйста.

– Да не вопрос.

И документы действительно нашлись. Вот только дают они право на обслуживание и благоустройство пляжа, а не на сбор денег.

– Что тут написано? Пункт 5.5. – почитайте. «Действуя в рамках соглашения, недопустимо ограничивать доступ к водным объектам общего пользования в место отдыха путем установления шлагбаумов, веревок».

Такие договоры заключает подавляющее большинство пляжей в Приморье. Они дают владельцам возможность получать прибыль с продажи еды, проката водной техники, шезлонгов и зонтиков. Даже взимать плату за место на парковке с асфальтовым покрытием. Но здесь ее и в помине нет.

Екатерина:

– Я считаю, что это незаконно, что здесь платный въезд. Мы приехали, нам озвучили сумму, она нам показалась неоправданно высокой. И мы решили машину оставить за территорией. Мы здесь раньше всегда отдыхали, и было бесплатно. За что берут деньги – не понятно.

Специальных оборудованных площадок для кемпинга здесь тоже нет. Нет ни спасательной вышки, ни раздевалок. С незаконными поборами за несуществующие услуги  справиться не могут ни городские власти, ни полиция.

Сергей Шабаев, начальник одного из отделов администрации г. Владивостока:

– Как бороться, я не знаю. Полиция борется, составляет протоколы за самоуправство. И мы, в свою очередь, ездим, проверяем. Видите, недобросовестных много все-таки людей.

После замечания представителей городской администрации преграду с проезда убрали. Но проезд стал бесплатным ненадолго. Веревку на Русском, как и на этом пляже в бухте Горностай, опускают только на время проверок.

– Что, платный проезд?

 – Сюда да.

– А сколько?

– Сто рублей машина.

– И вот там парковаться, где пляж?

– Да где хотите.

Охранники объясняют, что деньги эти идут на уборку территории. И даже выдают некое подобие чека. Вот только весь флер «законности» этого предприятия быстро исчезает после появления бойцов ОМОНа.

– Давай-давай, я дотянусь, вы далеко не убежите!

На Щитовой действует тот же самый договор, который брать деньги за въезд запрещает. Но и без этого нарушений немало.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Пакеты, окурки и даже стекло – а ведь именно за уборку этого пляжа платят отдыхающие. И это далеко не единственное нарушение на Щитовой. Наводить порядок никто не спешит и здесь.

– С вывозом мусора здесь полный бардак, конечно. Море-то само отличное, песочек.  А на берегу, видимо, техники давно не было, грязи много.

– Здесь пляж, надо к нему приложить руки, убрать все, почистить, не допускать хождения лошадей. Кстати, некоторые остатки от прохода лошадей здесь есть, не очень приятно.

На полках пляжного кафе – банки и бутылки со спиртным. Тоже запрещенным.

– Вы знали, что на этом пляже запрещена продажа спиртных напитков?

Молчание.

По итогу рейда – сразу несколько протоколов. Многочисленные нарушения фиксируют практически на каждом пляже Владивостока. Даже те, кто работает официально, не любят соблюдать правила.

Всего в этом месяце составили сто семьдесят один протокол об административных правонарушениях «пляжного» бизнеса. Самовольно занимали земельные участки четверо предпринимателей. На продаже запретных товаров попались одиннадцать раз. На спиртном –четырнадцать. Всего из незаконного оборота изъяли семьсот двадцать два литра алкоголя. Больше всего нарушений – сто тринадцать – касается ведения пляжного бизнеса без государственной регистрации.

С каждым годом веревок и шлагбаумов у морских берегов Приморья все больше. Кто-то свое место под солнцем получает законно, кто-то занимает его внаглую. «Диких» пляжей практически не осталось. Но если будку с «арендаторами» встретить можно на каждом повороте к морю, обустроенные пляжи пока большая редкость. Привлекательности туристической сфере края такой бизнес не добавляет. И каждое лето миллионы рублей прибыли «проплывают» мимо.

 «Панорама»


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

вешать надо таких собак, и их хозяек
skype # 2 дня 9 часов 51 минуту назад
очередной идиотизм
skype # 2 дня 12 часов 45 минут назад
хмы и каким то образом? пиздоболы,,)))
skype # 5 дней 11 часов 14 минут назад
врут твари
skype # 5 дней 15 часов 19 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Владимир Путин: материнский капитал будет увеличен до 365 тысяч рублей
Детские пособия с января 2011 года будут проиндексированы и при рождении ребенка составят 11,7 тысячи...
Смотрите бескомпромиссные матчи Кубка Англии по футболу на СПОРТ 1
Телеканал «СПОРТ 1» покажет матчи Кубка Английской Футбольной Ассоциации в HD11 августа стартует новый розыгрыш...
Попкорн: проводим народную экспертизу
Корреспонденты ОТВ провели контрольную закупку различных видов попкорна и отправили их на экспертизу. @ источник
Для

Тема
Сообщение