7 АВГУСТА 2015 В 12:40
Археологи Приморья обнаружили дворец императора чжурчженей

Владивосток, 7 августа - ОТВ. Великая империя существовала в средние века, занимая, в том числе, и территорию нынешнего Приморья.

Город Каюань,  над которым сейчас работают приморские археологи, стал последним пристанищем императора чжурчженей. Восемьсот лет назад здесь прекратило свое существование великое государство.

Надежда Артемьева, заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН:

– Это империя заняла две трети Китая. Очень крупное государственное объединение, только в 1235 году от монголов они погибли, тридцать лет шла война. Перед самой гибелью государства император Пусянь Ваньну вел сюда часть населения и создал новое государство.

Средневековая столица располагалась вблизи современного Уссурийска. По оценкам археологов, здесь проживало девять тысяч человек. Крыши их домов сегодня находят на сравнительно небольшой глубине – тридцать-шестьдесят сантиметров.

– Грубо говоря, археология – это наука лопаты. Хотя археологи обижаются на эти слова, они сами так говорят.

Сейчас археологи раскапывают дворец императора. О том, что это жилище не простого смертного, говорит расположение – на холме, большие по средневековым меркам комнаты и, конечно же, царская отделка.

Надежда Артемьева, заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН:

– Когда мы стали первый пласт снимать,  сразу наткнулись на огромное количество черепицы. А черепица – престижная кровля, на обычные жилища запрещено было ее укладывать.Именно дворцовые и административные учреждения покрывались такой крышей.

В распоряжении императора было два бассейна, сады, множество спален. Все это со сложнейшей системой отопления, которая легко обогревала дворец площадью в две тысячи квадратных метров.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Огромный дворец императора Пусянь Ваньну обогревала вот эта печь. Она сделана из цельного кирпича, что по средневековым меркам настоящая роскошь.

Среди находок археологов – части каменного дракона, который должен был защищать императора от злых духов, декоративная плитка, элементы доспехов. Самый необычный артефакт –- ранговая маска. С таким предметом чжурчженей приморские археологи столкнулись впервые.

– Так как она найдена во дворце, мы смеемся про себя – может, император пользовался ею, красивым предметом защищая своё лицо.

После завершения работы археологов средневековый дворец чжурчженей снова будет погребен. Средств на создание и, главное, охрану музея под открытым небом пока нет.

«Панорама» 


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

врут как всегда
orc2 # 1 час 7 минут назад
Это не потрошённая с головой, а это минимум 40% от массы рыбы. Так что цену можно смело в 2 раза увеличить реальную по факту.
tomash-210983 # 2 часа 29 минут назад
Да и фиг с ним, я кедровый орех раз в пол года для Песто покупаю.
tomash-210983 # 3 часа 5 минут назад
Да уж, чего то нахмурилось конкретно сегодня небо.
tomash-210983 # 3 часа 7 минут назад
зачем такой нам гарант ,, если не вникает что подписывае,,? колличество полицейских, и всяческих им подобных структур, у нас около 4 миллионов человек,))
orc2 # 3 часа 49 минут назад
агша тип как у вртурки,,)))погода у нас отвратная, неувидишь
orc2 # 3 часа 54 минуты назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Памятная доска с барельефом Цесаревичу Николаю установлена на ж/д вокзале Владивостока
1 июня состоялась торжественная церемония установки и освящения памятной доски с барельефом Цесаревичу Николаю Александровичу...
Судебные приставы арестовали щенка, хозяин которого задолжал государству
Арест щенка хаски послужил причиной немедленного погашения долга. Как сообщает пресс-служба УФССП России по Приморскому...
Сгорела часть овощебазы на Фадеева
Владивосток, 25 февраля – ОТВ. На овощебазе в районе улицы Фадеева произошел пожар. Сгорело несколько...
Для

Тема
Сообщение