16 МАРТА 2016 В 20:30
Лекарство от рака разрабатывают в Приморье на основе пигмента из морской губки

Исследования по созданию нового поколения противоопухолевых препаратов проводятся в настоящее время в Дальневосточном федеральном университете. Группа молодых ученых разрабатывает метод синтеза алкалоида фаскаплизина, позволяющий получать природные соединения в количествах, необходимых для проведения всестороннего биотестирования.

Как сообщил участник группы, старший преподаватель кафедры органической химии Школы естественных наук ДВФУ Максим Жидков, близость к океану позволяет ученым выделять из морских организмов различные природные соединения, в том числе алкалоиды, которые обладают высокой биологической активностью и перспективны для использования в медицинских целях. Проблема заключается в том, что их удается получить в чрезвычайно малых количествах.

По словам Максима Жидкова, самое большое достижение его коллектива — синтез алкалоида фаскаплизина. Этот красный пигмент был впервые выделен из морской губки Fascaplysinopsis sp. (рода Thorectidae), обитающей в Тихом и Индийском океанах, еще в 1988 году.

Фаскаплизин обладает широчайшим спектром биологической активности, сочетая противобактериальное, противогрибковое и противовирусное действие с антиангиогенными свойствами и цитотоксической активностью в отношении различных типов опухолевых клеток. Данный набор свойств позволяет отнести фаскаплизин к числу перспективных соединений — лидеров для создания нового поколения противоопухолевых лекарственных препаратов.

Как известно, клетки злокачественных опухолей очень быстро делятся. Идея ученых состоит в том, чтобы не дать им размножиться, подавив активность фермента CDK 4, играющего в этом процессе ключевую роль. Фаскаплизин имеет уникальную особенность подавлять активность фермента CDK 4 в опухолевых клектах, но при этом он достаточно токсичен. 

«Сейчас мы целенаправленно модифицируем структуру фаскаплизина так, чтобы улучшить его терапевтический индекс — важнейший показатель, равный отношению смертельной дозы препарата к его эффективной дозе и характеризующий широту безопасного действия любого лекарственного средства. Это очень перспективное направление в деле создания нового поколения противоопухолевых препаратов», — рассказал Максим Жидков.   

В настоящее время изучение природных соединений — кандидатов в противоопухолевые лекарства — практически завершено «in vitro» (в пробирке). В ближайшее время в Дальневосточном федеральном университете начнутся исследования «in vivo» (на живых организмах).

По информации Пресс-службы Дальневосточного федерального университета


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Обхожу ли я этот дом в 3 ночи например )) Хотя при мне 1 раз грабили хату и я забил )))
tomash-210983 # 1 день 14 часов 17 минут назад
Да они куда угодно будут направлены — Вова не бог за всем следить )))))
tomash-210983 # 1 день 14 часов 19 минут назад
Посетим точно.
tomash-210983 # 1 день 19 часов 18 минут назад
Душ принимаем раз в неделю, бокал держим за рюмку, хранят их тараканы, волос нет, разве что седых пара, моем руки часто тк по работе положено )
tomash-210983 # 1 день 19 часов 26 минут назад
Некому ему вломить что ли?
tomash-210983 # 1 день 19 часов 28 минут назад
Чем телефон отличается от общения с пассажирами? Ничем! Бред полный! Водителем такси 3 года отработал и не одного ДТП.
tomash-210983 # 2 дня 7 часов 19 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

«Мумий Тролль» спелся с детским хором
Легендарная группа провела генеральную репетицию с школьниками из Владивостока. Они готовились к этому больше полугода....
В Приморье пропал 7-летний мальчик
В Приморском крае в Яковлевском районе проводится доследственная проверка по факту исчезновения 7-летнего ребенка. Об...
Мост через реку Богатая в пригороде Владивостока готовится к сдаче в эксплуатацию
До завершения работ по строительству заезда на новый мост через реку Богатую остались сутки. Последние...
Для

Тема
Сообщение