2 ИЮНЯ 2016 В 12:30
Онлайн-конференция с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Приморья

Онлайн-конференция с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморье Мариной  Анатольевной Шемилиной.

AR0Z7187.jpg

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае создан в рамках исполнения Указа Президента РФ. По инициативе Губернатора Владимира Миклушевского бизнес-омбудсмен в Приморье появился одним из первых в стране и первым среди субъектов  ДФО.  

Марина Анатольевна, Вы представили ежегодный доклад о своей деятельности за 2015 год. Как Вы оцениваете бизнес-климат в Приморском крае? С какими сложностями сталкивается малый и средний бизнес?

Если коротко. Благоприятным бизнес климат, к сожалению, пока еще назвать нельзя. Важно, что региональная власть это понимает и работает над его улучшением. И подтверждение тому, что региональный институт Уполномоченного среди субъектов ДФО первым учредил именно Приморский край, что указывает на приоритет работы по улучшению условий ведения бизнеса.

На основании анализа обращений, которые поступают в адрес Уполномоченного, по результатам встреч, различных дискуссионных площадок выяснилось, что сегодня предприниматели самой большой проблемой называют нестабильность экономической политики государства и снижение покупательской способности, далее – карательный уклон административной практики, высокие штрафы, недоступность финансовых ресурсов, избыточное административное регулирование, закрытость системы таможенных рисков (КТС), нововведения ЗК РФ в части отмены  нормы о продлении договора аренды.

 

– Наблюдается ли положительная динамика в решении проблем? Какие предложения удалось реализовать на региональном и федеральном уровне?

– Нестабильность экономической политики на федеральном уровне не позволяет выстроить адекватное регулирование отдельных видов предпринимательской деятельности, а сегодня частный бизнес присутствует практически во всех отраслях экономики. Зачастую принимаются непродуманные или необоснованные решения. Пример тому «Платон». Ведь по большому счету законопослушные предприниматели понимали, что введение данной системы позволит сделать рынок автомобильных грузоперевозок более конкурентным, заставит выйти из тени нелегальный бизнес. Но система вводилась без соответствующей подготовки, что вызвало огромное количество нареканий со стороны бизнеса. К счастью у нас в крае была единая позиция по данной ситуации – у перевозчиков, у Уполномоченного, нашу позицию поддержал и Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов. Большая часть проблемных вопросов, обозначенных бизнесом, в настоящее время решена. Снижены в сто раз административные штрафы, введена постоплата за проезд по федеральным трассам, снижен размер тарифа.

Схожая ситуация с ЕНВД и, слава Богу, мы вместе с предпринимательским сообществом добились фактически отмены ранее принятого решения об отмене ЕНВД с 1 января 2018 года, его действие продлено до 2021 года.

Хочу отметить, что решения, направленные на поддержку бизнеса или улучшение условий его ведения, принимаются, но на их принятие уходит очень много времени. Так, наконец-то после нескольких лет лоббирования с нашей стороны все-таки принимаются долгожданные решение о первоначальном административном предупреждении вместо штрафа при первом правонарушении, об идентификации личности заявителя при рассмотрении обращений контрольно-надзорными органами, об облегчении кадрового делопроизводства для малых предприятий. Введены надзорные каникулы.

Что касается регионального уровня, то в 2015 году органы власти активно работали над улучшением условий ведения бизнеса и по итогам Национального рейтинга, проведенного в 2015 году, Приморский край занимает 48 позицию из 85 субъектов РФ. Вошел в третью группу рейтинга из пяти.

Край улучшил свои позиции по показателям: среднее время регистрации предприятий в два раза – с 22,2 до 10,8 дней, сокращены сроки получения разрешения на строительства с 300,7 до 156,7 дней и регистрации прав собственности на недвижимое имущество – с 67,2 до 17,7 дней.

Под руководством Губернатора работает Организационный штаб по осуществлению координации деятельности по внедрению лучших практик Национального рейтинга, состоялось обсуждение семи дорожных карт. В крае увеличилось число многофункциональных центров с девяти до 18, МФЦ оказывают почти 200 услуг, из них бизнесу – 32. Губернатор ставит задачу по расширению перечня госуслуг, оказываемых через МФЦ. Работа через «одно окно» исключает коррупционные риски, так как заявитель не взаимодействует с должностным лицом, в полномочия которого входит принятие решений.

В крае приняты ряд законов, предоставляющих льготы и преференции: налоговые каникулы для ИП, впервые зарегистрированных после вступления законов в силу; налоговые льготы для инвесторов, нам удалось внести новый вид поддержки для предпринимателей, занятых в производстве пищевой продукции. В крае созданы и действуют инфраструктурные организации – Инвестиционное агентство, Гарантийный фонд, Центр экспорта, Туристско-информационный центр, которые оказывают большой комплекс услуг бизнесу на безвозмездной основе.

 

– С какими преимущественно вопросами к Вам обращаются предприниматели? Изменилась ли статистика и предмет обращений,  в связи со сложившимися экономическими обстоятельствами?

– Традиционно вопросы, связанные с земельными и арендными отношениями лидируют в обращениях. Недовольство работой контрольно-надзорных органов также не покидает тройку лидеров-обращений, несмотря на введение единого реестра проверок и введение с 1 января 2016 года надзорных каникул для малых предприятий – 7,5%.

Особенность прошлого года – 16,5% обращений содержали предложения о совершенствовании действующего законодательства, а также большой поток обращений был связан с изменениями ЗК РФ. Не смотря на отсутствие полномочий по рассмотрению хозяйственных споров, предприниматели продолжают направлять Уполномоченному обращения по спорам двух хозяйствующих субъектов.

Количество обращений растет ежегодно примерно на 20%. За первый квартал 2016 года ко мне поступило обращений на 70% больше аналогичного периода прошлого года. Прежде всего я связываю это с непростой экономической ситуацией, которая обострила все проблемы.    

AR0Z7191.jpg

 – Приведите  примеры, когда Вам удалось помочь обратившимся со своими жалобами предпринимателям и решить их проблемы.

– 67% обращений из рассмотренных по существу решаются в пользу предпринимателей. Так, были внесены поправки в МПА Владивостока, Дальнегорска, Кировского района, которые позволили сохранить около 50 павильонов и киосков. Причем, во Владивостоке и Горных ключах спасены два рынка.

В качестве показательного примера можно привести завершение реконструкции и открытиедДетского Центра «Чайка» во Владивостоке, возобновление образовательной лицензии для частной школы, невключение в реестр недобросовестных поставщиков местного приморского производителя мебели, отмена в суде решения контрольного органа о наложении штрафных санкций, помогли выкупить помещение по 159-ФЗ предпринимателю Уссурийска и многие другие.

Мы просчитали экономическую выгоду от работы только по 19 обращениям:

- в экономику края привлечено порядка 100 миллионов рублей инвестиций;

- сохранено 245 рабочих мест;

- бюджет края пополнился налогами более чем на 13,4 миллионов рублей.

 

– По Вашей инициативе стартовал проект «Время возможностей». Пользуется ли он популярностью среди предпринимателей? Нужны ли такие проекты? Какими мерами поддержки приморские предпринимателями пользуются наиболее активно? 

– Я много езжу по краю, только в этом году встретилась почти с 500 предпринимателями во время поездок. Как Вы знаете, Губернатор края тоже во время рабочих визитов встречается с бизнесом. По итогам этих встреч родилась идея о создании практико-образовательных семинаров. Проект поддержал Владимир Миклушевский.

Название проекта отвечает реалиям – «Время возможностей». Мы приезжаем в муниципалитеты с командой экспертов и знакомим предпринимателей со всеми видами финансовой и нефинансовой поддержки, которую оказывает региональная власть. Затем любой из участников мероприятия имеет возможность получить личную консультацию у экспертов. Уполномоченный и прокурор проводят личный прием.

Мы уже провели шесть выездных мероприятий в Партизанском городском округе, Пограничном, Партизанском, Красноармейском, Пожарском, Надеждинском районах. В них приняли участие около 200 предпринимателей. Везде предприниматели благодарят за проект и подают предложения для включения новых направлений. Так, по итогам поездки в Пожарский район, мы будем готовить отдельное кустовое мероприятие для бизнесменов, занятых в сфере бытовых услуг, поскольку предприниматели отдаленных муниципалитетов не имеют возможности на месте повысить свой профессиональный уровень.

Думаю, что в сегодняшней непростой экономической ситуации необходимо предоставлять предпринимателям поддержку, связанную с приобретением нового оборудования, для расширения производства или создания новых предприятий.

 

– Проверки контролирующих органов традиционно лидируют среди системных проблем бизнеса. Институт Уполномоченных активно работает над решением этого вопроса.  Есть ли какая-то положительная динамика?

– Сегодня карательный уклон административной практики признает уже и Правительство РФ. Так,  Михаил Обызов, Министр по делам Открытого правительства сказал: «Наша главная задача – перенаправить контрольную деятельность с "палочной" системы на предотвращение нарушений и последующего ущерба. Система, строящаяся на количественных показателях, стимулирует инспекторов не к предотвращению ущерба, а к обязательному наказанию предпринимателей».

Я уже говорила, что в прошлом году по инициативе Бориса Титова введен единый реестр проверок, сейчас институт Уполномоченных добивается расширение перечня контрольно-надзорных органов, которые обязаны регистрировать проверки в этом

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

дерьмовый проект в дерьмовом исполнении
skype # 18 дней 5 часов 10 минут назад
в дерьмовом исполнении ,,,
skype # 19 дней 12 часов 7 минут назад
дебильный конкурс и сама идея дебильная
skype # 50 дней 31 минуту назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Первые участники Дельфийских игр приедут в Приморье 18 апреля
Первой делегацией, прибывшей в Приморье на творческие состязания, станет команда Якутии, они приедут в регион...
Губернатор: Объединившись, регионы Дальнего Востока смогут привлечь больше туристов
Туристический маршрут «Восточное кольцо России» будет начинаться в Приморье. Привлекательность края представил Губернатор Приморья Владимир...
Часть Владивостока на 2 дня останется без горячей воды (адреса)
В связи с работами на теплотрассах часть Владивостока отключат от горячей воды, сообщили в пресс-службе...
Для

Тема
Сообщение