9 МАРТА 2011 В 13:30
«Приморье with love»: парк «Минный городок»
Этот самый большой парк Владивостока - осколок дремучего леса, покрывавшего здешние берега и сопки еще каких-то 100 лет назад. Он занимает площадь 39 гектар или 39 тыс. квадратных метров. В длину вытянут более чем на целый километр, а в самом широком месте достигает 500 метров.

Расположен парк не совсем обычно - он спускается широкими террасами в долине между горами от площади Баляева к Луговой. Во Владивостоке традиционно такие долины называются падью: (Куперова падь, Голубиная падь), но эта долина по какой-то причине не имеет такого названия. Возможно, это вызвано тем, что когда-то здесь находился совершенно секретный объект.

Парк культуры и отдыха трудящихся появился на этом месте лишь в начале 60-х годов, когда стали застраивать первыми хрущевками район Баляева и Спортивную, а до этого момента здесь находились заброшенные склады Минного батальона и базировался Минный городок, от которого парк и унаследовал свое название.

Склады с боеприпасами были спрятаны глубоко под землёй. Помимо автономного водоснабжения, все помещения арсенала были телефонизированы, оборудованы вентиляцией и системой дренажа. Возле складов были выстроены казармы для солдат и офицерские флигеля. Многие из них сохранились до наших дней.

Кстати, боеприпасы в Минном городке находят до наших дней. Вот здесь, в северной части парка, не далее,  как в 2008 году, при проведении земляных работ рабочие обнаружили 48  старых снарядов. Сюда прибыли саперы, которые установили, что снаряды выпущены в 1920 году. Боеприпасы были вывезены на военный полигон и уничтожены.

В 1985 году, к 125-летию Владивостока, парк облагородили: заасфальтировали центральную площадку и основные аллеи, построили аттракционы, кафе и даже детский летний кинотеатр «Буратино».

В «Буратино» показывали лишь детские фильмы, наивные и добрые. Но нам, пацанам, сказки эти быстро наскучивали - мы их не особо любили, а вот, например, шедевр советской фантастики «Москва - Кассиопея» смотрели раза три.

В 90-е, впрочем, мы сюда тоже порой заглядывали. Детство прошло - исчезли детские фильмы, а «Буратино» превратился в видеосалон. Под потолком висели телевизоры и видеомагнитофоны. Здесь крутили редкие в ту пору американские ужастики. Винипуху и крокодилу Гене пришлось подвинуться - их место занял Фреди Крюгер. 

Все же в парк «Минный городок» ходили не ради кино. Пока мы не сводили взгляды с экранов, наши родители стояли в очередях. И не за колбасой, а за билетами на аттракционы.

Уже  канули в лету колесо обозрения, карусели и «Чертово колесо». Дольше всех оставались машинки - предмет вожделения всех советских и постсоветских пацанов - на них были самые большие очереди и билетов покупалось сразу на 2-3 заезда, потому что получить кайф за 10 минут аттракциона было абсолютно невозможно.  

Настоящим украшением парка «Минного городка» являются три жемчужины - три озера в его нижней части. Явление редкое при нашем рельефе - ведь ни в одном парке Владивостока озер больше нет. А тут сразу три. Точно не известно, имеют ли они естественное или искусственное происхождение, но большинство краеведов склоняются к тому, что озера эти рукотворные и создали их строители Минного городка. Дело в том, что нехватка воды - извечная проблема Владивостока и для того, чтобы обеспечить в городке бесперебойное наличие Н20 и были созданы эти резервуары.

У озер была и другая функция. Говорят, что когда-то из них вытекала речка и по ней можно было через затопленные луга в низине (откуда и появилось название Луговая) добраться до речки Объяснения, а оттуда в Золотой Рог. Этот путь был проложен на случай экстренной доставки боеприпасов на корабли Владивостокской эскадры в случае войны.

Пацанами мы ловили здесь лягушек, когда стали чуть постарше - рыбу, а еще в этих озерах водились совсем уж экзотические рептилии - водные черепахи, что превращало этот парк в пусть маленький, но филиал спилберговского Юрского парка. Дополнял эту чудную картину прокат лодок и катамаранов.

А еще здесь было чудо советской промышленности: игровые автоматы. Сюда ходили даже взрослые сразиться в морской бой, погонять на виртуальных автомобилях и пострелять зайчиков на виртуальной охоте.

Для многих местных мальчишек и девчонок парк «Минного городка» стал малой родиной. Кто-то здесь выкурил первую сигарету, кто-то весной прогулял урок, а кто-то первый раз поцеловался. Здесь была масса укромных уголков, где можно было зарыть секрет, построить штаб и просто скрыться от шума городского.

Сейчас, в это время года, парк «Минного городка» спит. Он просыпается только весной и летом, когда здесь начинают действовать китайские аттракционы, а из старых забав остались вот эти гигантские шахматы.

Прошлого не вернуть. Рожденные, как и я в СССР, всегда будут с ностальгией вспоминать золотые детские годы. Тем не менее, хочется верить в то, что когда-нибудь, в ближайшем будущем, парк «Минного городка» возродиться, как Феникс из пепла и здесь вновь появятся кафе и аттракционы, уютные беседки и кинотеатры, зазвучит музыка и детский смех.

 

Смотрите «Приморье with love» путешествие по Приморскому краю с Иваном Панфиловым каждую среду, в 21:00, в эфире «Общественного телевидения Приморья».

Все выпуски программы.

 

 



@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

) да они вообще как таковые не казаки, в 90 х понабирали всякую шелупонь,,, поскольку сам казак, из донских, я могу, тебе сказать, да мы, любим иногда писанутся что казаки, ...
orc2 # 23 минуты назад
Эти да, ещё те показушники.
tomash-210983 # 6 часов 5 минут назад
просто по ним еще никто не, стрелял,)))понтовики хреновы,,))
orc2 # 9 часов 28 минут назад
будет дебелизм, помноженый на российский идиотизм
orc2 # 9 часов 30 минут назад
Ярмарка — купил дешевле, продал дороже… Домашние помидорчики из Китая по 300р за кг )))
tomash-210983 # 14 часов 47 минут назад
хмыы а за саму связь прибдется платить,,)) идиоты,,
orc2 # 14 часов 51 минуту назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

«Луч-Энергия» завершил первые предсезонные сборы
24 января завершились первые предсезонные сборы футбольного клуба «Луч-Энергия». Во второй половине дня команда покинула...
Внутренние авиаперевозки в 2014 году: 5 шагов в развитие
В этом году авиапарк Приморья пополнился тремя новыми самолетами DHC-6 TwinOtter 400. Два уже прибыли...
На Постышева женщина попала под колеса кроссовера
Владивосток, 12 сентября - ОТВ. С места ДТП пострадавшую забрала "Скорая помощь".Водитель Ниссан Мурано рассказал,...
Для

Тема
Сообщение