17 МАРТА 2011 В 12:17
«Приморье with love»: история кинотеатров Владивостока
Одно из самых ярких воспоминаний детства и юношества - походы в кинотеатр. В ту пору это было целым событием. С того времени все изменилось. И техника, и залы, и сами фильмы стали другими.

Кстати, вы не замечали, какие красивые имена у наших кинотеатров: «Океан», «Чайка», «Варяг», «Нептун», «Уссури»... В них звучит либо морская, либо уникальная местная тематика. В этом смысле Владивостоку повезло, ведь в других городах России преобладает стандартный набор: кинотеатры «Москва», «Ленинград», «Дружба», «Центральный», в крайнем случае, какой-нибудь «Гигант». Никакой поэзии в этом нет. У нас все по-другому.

«Уссури» - это старейший кинотеатр Владивостока, доживший до наших дней. До постройки «Океана» это был самый главный и центральный кинотеатр города - сюда бегали еще наши родители. Более того, здесь на задних рядах целовались наши дедушки и бабушки, а кое у кого - прадедушки с прабабушками.

На этом перекрестке улиц Светланской и Петра Великого находились два старейших кинотеатра Владивостока - «Приморье» и «Комсомолец».  К сожалению, сейчас они не работают. Как и «Уссури», они строились до революции под обычные театры, но в советское время были переоборудованы. Вот здесь в 1923 году открылся кинотеатр «Художественный», потом он был переименован в «Буревестник», а в 1930 году стал «Комсомольцем». 

А в этом здании находился к/т «Приморье». С 1924-го по 1948-й он назывался «Арс». Одним из первых фильмов в «Арсе» демонстрировался «Гамлет» с Астой Нильсен, где в финале выяснялось, что Гамлет - это женщина. Так объяснялись его неуверенность и метания: «быть или не быть?»! Посмотрев этот неожиданный фильм, поэт Арсений Несмелов бежал из Владивостока в Харбин. Вот она - сила искусства! 

 «Арс» был самым популярным кинотеатром у молодежи того времени - там показывали первые вестерны про индейцев, рейнджеров и ковбоев. По воспоминаниям одного юного владивостокца тех времен, он с соседом специально бегал в «Арс», смотреть такие фильмы. Пацанов звали Борька и Юлька. Прошло много лет и Борька стал известным ученым Борисом Полевым, а Юлька - кинозвездой Юлом Бриннером. Более того, Юл сыграл главную роль в одном из самых знаменитых вестернов Голливуда «Великолепная семерка». Кино поистине может творить чудеса!

Как вы думаете, а когда во Владивостоке появился кинопрокат? Когда у нас впервые стали показывать кино? 90, 100 лет назад? Ошибаетесь, гораздо раньше! Владивосток в этом смысле был впереди планеты всей. Не успели братья Люмьер провести в Париже первый кинопоказ, как через год с небольшим во Владивостоке открылся первый кинотеатр. Назывался он «Иллюзион».

Вот на этом месте стоял первый кинотеатр Владивостока - «Иллюзион».  Сейчас здесь сквер и ничего не напоминает об этом, а жаль. Неплохо было бы поставить здесь стелу о столь знаменательном событии. Хегберг построил здесь специальный павильон на 100 мест. Билеты стоили 50 коп. для детей и 1 руб. для взрослых - достаточно дорого, но народ валил на представление.

 Первыми картинами, которые демонстрировались во Владивостоке, были короткометражки, причем, самым большим успехом пользовались обычные уличные зарисовки, в которых люди узнавали сами себя. После окончания сеанса публика не хотела расходиться и требовала повторить.  Кстати, в 1901 году некий француз Матье поставил киноаппарат прямо на Светланской у магазина «Кунст и Альберс» и запечатлел на пленке около 2 тыс. владивостокцев, шедших по улице. Затем был специальный показ, и горожане с восторгом наблюдали себя на экране.

В советские годы киносеть Приморья развивалась очень бурно. Если в 1922  году на весь край было 6 кинотеатров и почти все они находились во Владивостоке, то перед началом войны в крае работало уже 317 киноустановок. После войны все аппараты были заменены на звуковые и кинотеатры стали строиться даже в селах. В 1957 году свой кинотеатр был построен в самой отдаленной от Владивостока точке - поселке Тетюхе (ныне Дальнегорск).

Рассказывая о первых кинотеатрах, мы не можем пройти мимо нашего главного красавца - «Океана». Кажется, что это современный кинотеатр, но на самом деле ему уже пошел пятый десяток лет. Чтобы купить билет на первые сеансы в «Океан», владивостокцы занимали очередь в 6 утра, но еще больший ажиотаж произошел, когда в кинотеатре стали показывать фильм Юнгвальда-Хилькевича «Внимание, цунами!». На этот первый советский фильм-катастрофу очередь за билетами выстраивалась с 4-5 утра. Дело в том, что картина частично снималась во Владивостоке и горожане надеялись увидеть в массовке себя и своих знакомых.

Владивосток, как говорят режиссеры, снимавшие у нас кино, очень кинематографичный город. Поэтому не случайно у нас появился первый на Дальнем Востоке международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». Его главной площадкой стал кинотеатр «Океан». Каждый год по голубой звездной дорожке, которой устилают эту лестницу, проходят десятки звезд российского и мирового кино. У нас в гостях уже побывали Катрин Денев и Жерар Депардье, Никита Михалков, Сергей Говорухин, Лев Дуров и Олег Табаков, Кирилл Серебрянников и Евгений Гришковец, Сергей Безруков и Константин Хабенский, и многие, многие другие.

Смотрите «Приморье with love» путешествие по Приморскому краю с Иваном Панфиловым каждую среду, в 21:00, в эфире «Общественного телевидения Приморья».

Все выпуски программы.

 



@ источник

1 комментарий

mark2 18 марта 2011, 11:45 #
0
нельзя сдлать качество видео по лучьше???????


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

благодетель наш,)))))
skype # 3 дня 12 часов 6 минут назад
вешать надо таких собак, и их хозяек
skype # 6 дней 7 часов 29 минут назад
очередной идиотизм
skype # 6 дней 10 часов 22 минуты назад
хмы и каким то образом? пиздоболы,,)))
skype # 9 дней 8 часов 51 минуту назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Классика рока и танцевальной музыки - теперь круглосуточно!
Хотите знать, откуда берут сэмплы нынешние диджеи? На кого равняются сегодняшние рокеры? Кто вдохновлял рэперов...
Баскетболистки ДВФУ борются за золото чемпионата ассоциации студенческого баскетбола
Хозяева добились победы, но спор ещё не закончен. Баскетболистки Дальневосточного федерального университета выиграли первую встречу...
В ноябре «АльянсТелеком» ускорил безлимиты!
        Трудно переоценить значение Интернета для современного человека. Интернет не только верный помощник в поиске ответов...
Для

Тема
Сообщение