17 МАРТА 2011 В 12:17
«Приморье with love»: история кинотеатров Владивостока
Одно из самых ярких воспоминаний детства и юношества - походы в кинотеатр. В ту пору это было целым событием. С того времени все изменилось. И техника, и залы, и сами фильмы стали другими.

Кстати, вы не замечали, какие красивые имена у наших кинотеатров: «Океан», «Чайка», «Варяг», «Нептун», «Уссури»... В них звучит либо морская, либо уникальная местная тематика. В этом смысле Владивостоку повезло, ведь в других городах России преобладает стандартный набор: кинотеатры «Москва», «Ленинград», «Дружба», «Центральный», в крайнем случае, какой-нибудь «Гигант». Никакой поэзии в этом нет. У нас все по-другому.

«Уссури» - это старейший кинотеатр Владивостока, доживший до наших дней. До постройки «Океана» это был самый главный и центральный кинотеатр города - сюда бегали еще наши родители. Более того, здесь на задних рядах целовались наши дедушки и бабушки, а кое у кого - прадедушки с прабабушками.

На этом перекрестке улиц Светланской и Петра Великого находились два старейших кинотеатра Владивостока - «Приморье» и «Комсомолец».  К сожалению, сейчас они не работают. Как и «Уссури», они строились до революции под обычные театры, но в советское время были переоборудованы. Вот здесь в 1923 году открылся кинотеатр «Художественный», потом он был переименован в «Буревестник», а в 1930 году стал «Комсомольцем». 

А в этом здании находился к/т «Приморье». С 1924-го по 1948-й он назывался «Арс». Одним из первых фильмов в «Арсе» демонстрировался «Гамлет» с Астой Нильсен, где в финале выяснялось, что Гамлет - это женщина. Так объяснялись его неуверенность и метания: «быть или не быть?»! Посмотрев этот неожиданный фильм, поэт Арсений Несмелов бежал из Владивостока в Харбин. Вот она - сила искусства! 

 «Арс» был самым популярным кинотеатром у молодежи того времени - там показывали первые вестерны про индейцев, рейнджеров и ковбоев. По воспоминаниям одного юного владивостокца тех времен, он с соседом специально бегал в «Арс», смотреть такие фильмы. Пацанов звали Борька и Юлька. Прошло много лет и Борька стал известным ученым Борисом Полевым, а Юлька - кинозвездой Юлом Бриннером. Более того, Юл сыграл главную роль в одном из самых знаменитых вестернов Голливуда «Великолепная семерка». Кино поистине может творить чудеса!

Как вы думаете, а когда во Владивостоке появился кинопрокат? Когда у нас впервые стали показывать кино? 90, 100 лет назад? Ошибаетесь, гораздо раньше! Владивосток в этом смысле был впереди планеты всей. Не успели братья Люмьер провести в Париже первый кинопоказ, как через год с небольшим во Владивостоке открылся первый кинотеатр. Назывался он «Иллюзион».

Вот на этом месте стоял первый кинотеатр Владивостока - «Иллюзион».  Сейчас здесь сквер и ничего не напоминает об этом, а жаль. Неплохо было бы поставить здесь стелу о столь знаменательном событии. Хегберг построил здесь специальный павильон на 100 мест. Билеты стоили 50 коп. для детей и 1 руб. для взрослых - достаточно дорого, но народ валил на представление.

 Первыми картинами, которые демонстрировались во Владивостоке, были короткометражки, причем, самым большим успехом пользовались обычные уличные зарисовки, в которых люди узнавали сами себя. После окончания сеанса публика не хотела расходиться и требовала повторить.  Кстати, в 1901 году некий француз Матье поставил киноаппарат прямо на Светланской у магазина «Кунст и Альберс» и запечатлел на пленке около 2 тыс. владивостокцев, шедших по улице. Затем был специальный показ, и горожане с восторгом наблюдали себя на экране.

В советские годы киносеть Приморья развивалась очень бурно. Если в 1922  году на весь край было 6 кинотеатров и почти все они находились во Владивостоке, то перед началом войны в крае работало уже 317 киноустановок. После войны все аппараты были заменены на звуковые и кинотеатры стали строиться даже в селах. В 1957 году свой кинотеатр был построен в самой отдаленной от Владивостока точке - поселке Тетюхе (ныне Дальнегорск).

Рассказывая о первых кинотеатрах, мы не можем пройти мимо нашего главного красавца - «Океана». Кажется, что это современный кинотеатр, но на самом деле ему уже пошел пятый десяток лет. Чтобы купить билет на первые сеансы в «Океан», владивостокцы занимали очередь в 6 утра, но еще больший ажиотаж произошел, когда в кинотеатре стали показывать фильм Юнгвальда-Хилькевича «Внимание, цунами!». На этот первый советский фильм-катастрофу очередь за билетами выстраивалась с 4-5 утра. Дело в том, что картина частично снималась во Владивостоке и горожане надеялись увидеть в массовке себя и своих знакомых.

Владивосток, как говорят режиссеры, снимавшие у нас кино, очень кинематографичный город. Поэтому не случайно у нас появился первый на Дальнем Востоке международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». Его главной площадкой стал кинотеатр «Океан». Каждый год по голубой звездной дорожке, которой устилают эту лестницу, проходят десятки звезд российского и мирового кино. У нас в гостях уже побывали Катрин Денев и Жерар Депардье, Никита Михалков, Сергей Говорухин, Лев Дуров и Олег Табаков, Кирилл Серебрянников и Евгений Гришковец, Сергей Безруков и Константин Хабенский, и многие, многие другие.

Смотрите «Приморье with love» путешествие по Приморскому краю с Иваном Панфиловым каждую среду, в 21:00, в эфире «Общественного телевидения Приморья».

Все выпуски программы.

 



@ источник

1 комментарий

mark2 18 марта 2011, 11:45 #
0
нельзя сдлать качество видео по лучьше???????


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Статья Владимира Путина получила широкий резонанс
Вопросы инновационного подхода к экономике, развитие аграрного сектора, создание высокотехнологичных производств - основные тезисы очередной...
Уссурийская ТЭЦ позволит снизить стоимость тепловой энергии
Началось проектирование Уссурийской ТЭЦ. Договор на проектирование первой очереди Уссурийской ТЭЦ подписан с ОАО «Дальэнергосетьпроект»....
Во Владивостоке трамвай насмерть сбил человека
Владивосток, 10 июля - ОТВ. Мужчина косил траву по направлению движения, слушал музыку и не...
Для

Тема
Сообщение