18 ФЕВРАЛЯ 2017 В 23:00
«Еруслану» не дали уйти под воду

Несмотря на бездействие администрации морского порта Владивосток, в акватории которого теперь уже тонет судно «Еруслан», приморские спасатели смогли предотвратить беду.

В субботу, 17 февраля, всего полчаса не хватило «Еруслану», чтобы уйти под воду.

«10 сантиметров отделяло судно от критической отметки», – рассказал и.о. директора приморского филиала «Морская спасательная служба» Владимир Щукин.

Сейчас затопление судна приостановлено. В том числе за счёт того, что накануне водолазы при помощи специальных «пластырей» заделали отверстия в корпусе судна, через которые поступала вода.

«До начала работ вода поступала со скоростью 150 кубометров в час. Если бы не были приняты экстренные меры, то судно в течение получаса-час ушло под воду, не хватило буквально 10 сантиметров», – говорит Владимир Щукин.

Сейчас спасатели откачивают воду из трюмов при помощи мотопомп.

На помощь пришли и приморские спасатели. Они привезли дизель-генераторы и световую опору, ведь работа здесь не прекращается даже ночью.

«Мы также предоставили судно на воздушной подушке для обогрева аварийной бригады и доставки сюда всего необходимого для спасательных работ», – сообщил директор учреждения по делам ГО и ЧС Приморского края Юрий Журавель.

Сейчас «Еруслан» вновь поднялся из воды, но угроза затопления есть.

«Судно повреждено, нарушена его герметичность, спилена запорная арматура, кингстоны, через которые и поступает забортная вода. Необходимы срочные меры для его транспортировки к месту стоянки или утилизации», – отметил Владимир Щукин.

Но и для того, чтобы его транспортировать, нужно выполнить ряд работ, позволяющих это сделать, не затопив судно.

«Должно полностью быть прекращено поступление воды в трюмы, определены места крепления буксировочных тросов», – уточнил он добавив, что такой ситуации с судном не случилось бы, если бы ответственные за его хранение добросовестно исполняли свои обязанности.

Так, в настоящее время служба судебных приставов, которой было предписано обеспечивать охрану и жизнедеятельность судна, все ещё решает вопрос об утилизации «Еруслана».

В свою очередь, бездействие администрации морского порта Владивосток, в акватории которого стоит судно, привело к созданию чрезвычайной ситуации и угрозе экологического бедствия. Вместо принятия конкретных мер, руководство порта занимается  перепиской  и делает все возможное, чтобы переложить ответственность на других.

«Длительное время администрация порта не обращала внимание на то, что творится на судне и вокруг него. Также и служба судебных приставов, ответственная за сохранность корабля, допустила, что судно стало доступно для мародёров, которые его разграбили», – считают приморские спасатели.

Напомним, судно «Еруслан», арестованное за долги перед экипажем и брошенное судовладельцем, стоит на рейде порта Владивосток.

 

Евгений Ковалёв, e_kovalev_79@mail.ru


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

скоро пердеть запретят тип загрязням атмосферу
skype # 41 день 15 часов 17 минут назад
для того что бы прикрыть сворованое ?))
skype # 41 день 20 часов 41 минуту назад
пусть государство и бог им помогает ..)
orc # 42 дня 14 часов 33 минуты назад
мухоморами походу обдолбались…
skype # 43 дня 12 часов 35 минут назад
скоро его снимут с губернаторов ..))) постоянные чс кого угодно достанут… деньги неизвестно куда пропадают… )))) все на тайфуны не спишет ))
skype # 43 дня 18 часов 3 минуты назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Два автомобиля влетели в леера в районе Седанки
Владивосток, 25 августа - ОТВ. В результате столкновения хэтчбека и внедорожника в районе Седанки пострадали...
Только треть из живущих в Приморье мигрантов имеют легальное разрешение на работу
Чтобы легально работать на территории России, гостям из ближнего зарубежья теперь не нужно выстаивать огромные...
В Приморье все авиарейсы выполняются по расписанию
Прибытие и вылет самолетов осуществляется по графику. По данным электронного табло на сайте международного Аэропорта...
Для

Тема
Сообщение