20 МАРТА 2017 В 20:14
Проблему с электричеством в посёлке Светлая решили с помощью двух дизель-генераторов

Проблему с электричеством в посёлке Светлая решили с помощью двух дизель-генераторов. Новая техника не только застрахует местных жителей от хронического отключения света, но и сделает электроэнергию дешевле для поселкового бюджета. Как появление генераторов разделило жизнь Светлой на до и после, расскажет Всеволод Крапивин.

Татьяне Мариановне приходится выбирать, включить микроволновку или поттер. Одновременно работать приборы не будут, потому что тока в сети не хватит.

Татьяна Ноздреватых, житель п. Светлая:

- Ставим, разогреваем, а оно холодное все. Раза три-четыре приходится ставить, чтобы что-то подогреть. 15 минут разогревается суп.

Несколько раз в неделю электричество и вовсе отключают. Когда свет появляется, из-за скачков напряжения выходит из строя бытовая техника. В сельском магазине поломался холодильник - пропадают продукты.

Наталья Пыжьянова, хозяйка магазина п. Светлая:

- Вот продукт, который хранился в этом холодильнике. Его нельзя есть. Его теперь можно только выкинуть. Никак нельзя продавать покупателю. Неделю назад был перепад напряжения, два раза выключали свет. После наводнения мы купили новую витрину, она проработала два месяца и сгорела.

Свет отключают из-за поломок на электростанции. Электричество для Светлой вырабатывают два судовых дизеля. Они работают с конца 80-х и давно исчерпали ресурс. Энергетики опасаются, что следующая поломка может стать последней. Они не смогут реанимировать раритетные машины.

Фёдор Юрков, мастер дизельной электростанции:

- Поршневой, вкладыши, все запчасти, трубы. Да, он гниет, трубы у него гнилые, масло бежит. Все полностью. Двигатель выработал свой моторесурс и мог в любой момент встать. Поселок Светлая остался бы без света.

Чтобы не случилось беды, в Светлую доставили новые дизель-генераторы. Модульные конструкции изготовили в Ярославле на основе шведских дизелей Volvo. Чтобы подключить их к энергосистеме Светлой, энергетики работали месяц. И вот пришло время поселку перейти на новый источник энергии.

Энергетики не только обеспечили Светлую бесперебойным электроснабжением, но и сэкономили. Теперь не нужно постоянно тратиться на детали для ремонта. Расход масла и топлива у новых дизель-генераторов тоже меньше, чем у старых. Экономия составляет больше 8 миллионов рублей в год.

Сергей Чубенко, инженер-механик Тернейского участка «Примтеплоэнерго»:

- Расход топлива у этих двигателей почти в два раза меньше, чем у старых двигателей. Соответственно, экономия денег почти в два раза.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

- Пока запустили один дизель-генератор мощностью 500 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить электричеством весь поселок Светлая. Но уже на этой неделе здесь запустят еще один такой же генератор. Это даст гарантию. Если в ближайшие годы энергопотребление поселка увеличится, проблем  со светом не  будет.

«Панорама»


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

После сбрасывания воды радиационная обстановка на АЭС не изменилась
Уровень радиации на высоте 1000 футов над АЭС составляет 4130 мкЗв и 87700 мкЗв на...
Мать переехала собственного ребёнка в Находке
По неподтвержденной пока информации, ребёнок умер в машине «скорой помощи» (фото). В Находке в районе...
Про опасности секса расскажут популярные ведущие
Антон Комолов и Ольга Шелест снова вместе — теперь на телеканале TLC. Смотрите данный канал...
Для

Тема
Сообщение