16 МАЯ 2017 В 11:30
Приморцам с инвалидностью предлагают работу с учетом состояния здоровья

Более 650 граждан с ограниченной трудоспособностью обратились в службу занятости Приморья с начала года, 163 человека уже трудоустроены, причем половина из них – на временные и общественные работы с выплатой материальной поддержки из краевого бюджета.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, поиск работы для таких соискателей ведется в строгом соответствии с программой индивидуальной реабилитации инвалида (ИПРА). В этом вопросе территориальные отделы и подведомственные учреждения взаимодействуют со специалистами бюро медико-социальной экспертизы

«Нам направляют индивидуальные программы реабилитации (абилитации) инвалидов. Согласно содержащимся там рекомендациям сотрудники департамента предлагают инвалиду подходящую работу. При необходимости возможно обучение или переквалификация», – поясняют в ведомстве

Сформирован перечень приоритетных профессий, по которым обучаются инвалиды. В прошлом году более 100 человек с ограниченной трудоспособностью получили специальности бухгалтера, водителя, продавца, пользователя ПК, зубного техника, электросварщика, слесаря-ремонтника, кладовщика, делопроизводителя,  логистика.

В прошлом году более 100 человек с ограниченной трудоспособностью получили специальности бухгалтера, водителя, продавца, пользователя ПК, зубного техника, электросварщика, слесаря-ремонтника, кладовщика, делопроизводителя,  логистика

Еще один сегмент в работе с особой категорией соискателей – предоставление субсидий работодателям на возмещение затрат, связанных с оплатой сотрудников с ограниченной трудоспособностью. Согласно краевой программе содействия занятости населения, поддержка оказывается предприятиям и организациям, взявшим на работу выпускников учебных заведений, имеющих инвалидность, а также безработных инвалидов, прошедших профподготовку. Таким образом в 2017 году планируют трудоустроить 40 человек.  На эти цели в краевом бюджете предусмотрели около трех миллионов рублей.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, инвалиды – одна из тех категорий соискателей, к которой всегда повышенное внимание со стороны службы занятости. В том числе и психологов центров.

«Индивидуальные консультации, тренинги, дискуссии, ролевые игры, различные упражнения – в арсенале наших специалистов множество приемов, позволяющих снизить проблемы, препятствующие профессиональной и социальной самореализации человека. Такие занятия способны повысить уверенность в себе, мотивировать к поиску работы, сформировать позитивное отношение к возможности трудоустройства», – убеждена глава ведомства.

Как считает вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для поиска работы.

«В центре занятости обязательно помогут. Подберут подходящую вакансию с учетом состояния здоровья, руководствуясь рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида», – подчеркивает заместитель главы региона.

Отметим, что тема поддержки людей с ограниченной трудоспособностью отражена в поручениях Президента Российской Федерации Владимира Путина. В связи с этим 9 марта на заседании Правительства рассмотрены изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации», касающиеся организации сопровождаемого содействия занятости инвалидов.

Кроме того, в разработке Минтруда проект федерального закона, направленный на совершенствование механизмов квотирования рабочих мест для инвалидов. Документ, в том числе, направлен на повышение административной ответственности работодателей за нарушение прав инвалидов в сфере занятости.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru


@ источник

1 комментарий

orc 16 мая 2017, 13:43 #
0
врут как сивые мерины…


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

пиздоболы
orc # 18 часов 38 минут назад
бред,,,,
orc # 4 дня 22 часа 15 минут назад
дальше пиздобольства, тема ни у кого не идет))))
orc # 10 дней 6 часов 42 минуты назад
все равно, дебилами вырастут)))
orc # 11 дней 5 часов 56 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Первые 27 семей, оказавшихся в социально-опасном положении, взяли на социальное сопровождение в Приморье
В девяти муниципальных образованиях Приморья начали работу координационные советы, которым предстоит заниматься реализацией Комплекса мер...
В Приморье появилась новая порода овец
На единственном в Приморье предприятии по разведению мелкого рогатого скота прошла акклиматизацию новая порода овец....
Чтиво. Софья Сараева. "Сохрани его"
Выпускница факультета журналистики Института массовых коммуникаций ДВФУ обладает несомненным глубоким поэтическим талантом, который уже успели...
Для

Тема
Сообщение