19 МАЯ 2017 В 17:30
Константин Шестаков: ТТФ-2017 вышел на международный уровень

В 2016 году Тихоокеанский туристский форум впервые приобрел общероссийский статус, он проходил при поддержке сразу двух крупных федеральных структур – Министерства культуры и Федерального агентства по туризму. Теперь мероприятие выходит на международный уровень: деловую программу ТТФ впервые объединили с программой Форума стран Северо-Восточной Азии (IFNAT). О том, почему в Приморье стало больше туристов из Австралии и Германии, что просят показать гости из Южной Кореи и стоит ли ждать в крае отдыхающих из Ирана, рассказал в интервью Приморской газете директор краевого департамента туризма Константин Шестаков.

– Константин Владимирович, в этом году деловую программу Тихоокеанского туристского форума впервые объединили с программой Форума стран Северо-Восточной Азии (IFNAT). Какие страны и в каком формате примут в ней участие?

– Спикеры Форума IFNAT примут участие в своих и параллельно в наших секциях наряду с делегациями из стран – стратегических партнеров: Китая, Японии, Южной Кореи.

На секциях мы затронем самые важные вопросы, касающиеся взаимовыгодного сотрудничества. Возьмем, к примеру, КНР. Понятно, что мы – первые по приему китайских туристов в России. Но это не значит, что нет необходимости совершенствовать наше сотрудничество. А обсуждать возможности для этого лучше в формате диалога, что называется, «глаза в глаза». Поэтому мы и решили сделать такую максимально прикладную тематическую секцию.

Примечательно, что на этот раз принять участие в секциях смогут не только властные структуры, у которых есть свой взгляд на ситуацию, но и реальный бизнес, ежедневно сотрудничающий с российскими компаниями-контрагентами. Возможно, в своей работе он сталкивается с какими-либо сложностями. Вот эти самые вызовы и возможные пути их преодоления мы и хотим обсудить.

– Знаю, что на одной из секций вы планируете уделить внимание Олимпийским играм, которые будут организованы в 2018 году в Пхёнчхане. Как проведение соревнований в Южной Корее будет способствовать развитию туризма в Приморье?

– Нам хотелось бы пропустить через себя максимально большое количество туристов, которые посетят это событие. Также мы готовы предоставить площадки для тренировок и акклиматизации спортсменов из разных стран, которые приедут на соревнования.

Кроме того, на секции мы обсудим возможности для развития спортивного событийного туризма в Приморье. По этому поводу уже есть несколько предложений. Одно из них принадлежит клубу «Адмирал» и направлено на организацию детских спортивных лагерей по хоккею, шорт-треку и керлингу. Все знают, что в России очень сильная школа хоккея. Наверняка многим туристам, особенно тем, кто путешествует семьями, будет интересно приобщиться к ней и пообщаться с местными спортсменами.

Здесь же планируется уделить внимание развитию водного туризма. Так, корейская сторона уже предложила организовать дополнительное паромное сообщение. Между нашими территориями станет курсировать еще один большой паром на 900 пассажиров по маршруту Сокчо – Владивосток.

Аналогичная ситуация в сфере круизного туризма. Для нас этот год станет знаковым: иностранные лайнеры зайдут в порт Владивостока рекордные 14 раз. В частности, крупный итальянский круизный оператор Costa Group объявил о девяти заходах круизных лайнеров Costa Victoria и Costa NeoRomantica.

Напомню, в 2016 году иностранные круизные суда посетили Владивосток только шесть раз.

– Готов ли порт Владивосток к такому увеличению судозаходов?

– Безусловно. Наш морской пассажирский терминал технически может принимать 98% судов, которые сейчас курсируют по акватории стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В том числе и новые тихоокеанские лайнеры, у которых, как известно, другое водоизмещение. Таким образом, осталось лишь стимулировать круизные компании к включению в маршруты порта Владивосток.

– Какая-то работа с круизными операторами уже ведется?

– В прошлом году мы делали акцент именно на продвижении круизного туризма. Важные договоренности были достигнуты Губернатором Приморского края в ходе переговоров с Губернатором провинции Канвон-до. Три круизных лайнера с туристами из Республики Корея, зафрахтованные всемирно известным туристским оператором Lotte Tour, посетят порт Владивосток. Также велись прямые переговоры с одной из крупнейших круизных компаний – Royal Caribbean International, опять же встречались с руководством Costa Group. Участвовали в профильных выставках в корейских Чеджу и Пусане, в китайском Циндао. От всех компаний, даже от такого гиганта, как Royal Caribbean International, слышали, что наша программа на 100% соответствует их требованиям, а значит, и наше предложение им очень интересно. Кстати, в рамках нашего форума край посетит группа руководителей компании Royal Caribbean.

– О какой программе вы говорите?

– О программе приема круизных лайнеров. Например, туристам Costa Group мы предлагаем обзорные экскурсии по Владивостоку, визиты в Мариинский театр, Приморскую картинную галерею и краевой музей Арсеньева, поездки на Владивостокскую крепость, шопинг. Им это все очень интересно, поэтому мы востребованы.

Еще туристам из Кореи очень интересна Транссибирская магистраль, они часто просят организовать экскурсии. Обычно это осуществляется следующим образом: мы сажаем туристов на аэроэкспресс и везем на нем до Угольной, там они пересаживаются на экскурсионный автобус и возвращаются обратно. Получается маленькое путешествие.

Программу приема круизов мы сформировали еще два года назад, после Международного морского форума, где присутствовали партнеры из Китая и Японии. Вместе мы обсуждали, что необходимо сделать, чтобы пассажиры круизных лайнеров, посещая Владивосток, чувствовали себя здесь максимально комфортно. Партнеры обозначили основные проблемные места. В частности, говорили об отсутствии Welcome-церемоний, о сложностях с покупкой сувениров в городе и отсутствием парковок для экскурсионных автобусов.

За два года ситуация сильно изменилась. Программа приема круизов разработана и успешно применяется на практике, туалеты появились, продажа сувениров организована прямо внутри пассажирского терминала, появились специализированные парковки.

– Радует, что международные форумы дают конкретные результаты. А есть примеры проектов, которые начали реализовывать после проведения ТТФ?

– Наверное, да. Наверное – потому что на разных площадках мы поднимаем, по сути, одни и те же вопросы. Так, долгое время Приморье, Камчатку и Южно-Сахалинск волновала возможность использования маломерных судов в коммерческих целях. Мы неоднократно обсуждали морские пассажирские перевозки и во время ТТФ, параллельно велась большая нормотворческая работа. Соответствующие обращения за подписью Губернатора были направлены в адрес Министерства транспорта Российской Федерации.

В августе 2016 года правительство страны, наконец, приняло постановление, позволяющее владельцам маломерного флота получать лицензии на коммерческие пассажирские перевозки, тем самым открылись и новые возможности для развития водного туризма. Можно ли считать постановление заслугой участников Тихоокеанского туристского форума? Полагаю, можно. Но и вне форума велась работа.

Другое достижение – морской порт Зарубино включили в Перечень портов, через которые допускается безвизовый въезд иностранных граждан на срок до 72 часов. Этот вопрос в свое время тоже неоднократно поднимали на Тихоокеанском туристском форуме.

Кроме того, в рамках форума мы заключили соглашение о реализации проекта «Восточное кольцо России», подписанное Министром культуры Российской Федерации, руководителем Ростуризма и главами 12 регионов Дальнего Востока, в том числе и Губернатором нашего края. Здесь, наверно, прослеживается самая прямая связь с мероприятием.

– Кстати, какая работа сейчас ведется в рамках проекта «Восточное кольцо России»?

– За подписью Губернатора Приморья были направлены письма главам регионов, входящих в данный проект, с предложением направить в наш адрес свое видение плана мероприятий реализации проекта. В рамках этого плана предстоит урегулировать достаточно большое количество вопросов. Например, все мы понимаем, что без транспортной доступности реализация таких сложных межрегиональных туристских проектов невозможна. Я убежден, что решение этого вопроса станет возможным в рамках такого значимого проекта, как «Восточное кольцо России».

Кроме того, остро встанут вопросы консолидированного подхода к продвижению туристских продуктов на российском и международном рынках. Одним из примеров может являться организация объединенного стенда всех заинтересованных регионов под брендом «Восточное кольцо России» на значимых международных туристских конгрессно-выставочных мероприятиях. Это было бы, безусловно, ярче и эффективнее.

– Раз уж мы заговорили о морских пассажирских перевозках – пирсы во Владивостоке требуют реконструкции. Планируете как-то помогать городу в решении проблемы?

– Недавно было совещание, на котором мы предложили муниципалитету выйти к бизнесу с предложением о заключении концессионного соглашения. Предприниматели могли бы восстановить сооружения за свой счет и затем на протяжении какого-то определенного времени, прописанного в документе, пользоваться ими на безвозмездной основе.

Все возможности на законодательном уровне для этого есть, дело за реализацией. Такой подход выгоден всем, поэтому уже можно было бы начать взаимодействовать.

– А кадры для того, чтобы вести морские экскурсии, есть?

– С кадрами в туристической отрасли края проблем нет. В конце мая мы проводим первую добровольную аттестацию для экскурсоводов и гидов-переводчиков. Запуск таких экзаменов – необходимая мера. В скором времени, как только внесут соответствующие корректировки в федеральное законодательство, экскурсоводы и гиды-переводчики будут проходить аттестацию уже на обязательной основе.

– Помнится, в прошлом году неоднократно поднимали вопрос о китайских гидах-переводчиках, которые приезжают в страну под видом обычных туристов и здесь незаконно ведут свою деятельность. При этом у них нет пр

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

скоро пердеть запретят тип загрязням атмосферу
skype # 44 дня 13 часов 21 минуту назад
для того что бы прикрыть сворованое ?))
skype # 44 дня 18 часов 45 минут назад
пусть государство и бог им помогает ..)
orc # 45 дней 12 часов 38 минут назад
салупу им… вон пусть губернатор помогает…
orc # 45 дней 12 часов 44 минуты назад
мухоморами походу обдолбались…
skype # 46 дней 10 часов 39 минут назад
скоро его снимут с губернаторов ..))) постоянные чс кого угодно достанут… деньги неизвестно куда пропадают… )))) все на тайфуны не спишет ))
skype # 46 дней 16 часов 8 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Интернет в приморских школах станет быстрее
В 2017 году во всех общеобразовательных учреждениях края увеличат скорость выхода в интернет, а также...
Владивосток признан лучшим среди стран СНГ и ЕврАзЭС в области медицины
Владивосток признан лучшим среди стран СНГ и ЕврАзЭС в системе оказания первичной медико-санитарной помощи в...
Воспитанник Уссурийского реабилитационного центра выступает в престижном Кубке России
Cегодня, 18 сентября, в Санкт-Петербурге открывается состоится Кубок России по пауэрлифтингу. В составе сборной Приморского...
Для

Тема
Сообщение