17 ИЮЛЯ 2017 В 17:15
Почти на 1,5 тысячи человек снизилось число больных алкоголизмом в Приморье

За последние три года число людей, страдающих разными формами алкогольной зависимости, снизилось в Приморье. Кроме того, практически на 1,5 тысячи человек уменьшилось и количество граждан, состоящих на учете в наркологическом диспансере. Приморцы все чаще выбирают здоровый образ жизни.

Об этом на пресс-конференции «Алкоголь: культура потребления и социальные последствия» рассказали эксперты – представители департамента здравоохранения Приморья и специалисты краевого наркологического диспансера.

По информации главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Приморья Людмилы Михалевой, сегодня в Приморском крае помощь пациентам, страдающим алкогольной зависимостью могут оказать в кабинетах профилактики и Центрах здоровья.

«Важно понимать, что обратиться за помощью к специалистам – это не значит, что тут же обречь себя на какие-то ограничительные меры, или попасть на учет к наркологу. Нет. Сегодня с такими пациентами позволяет работать Программа первичной профилактики, в том числе и в рамках диспансеризации», – подчеркивает Людмила Михалева.

Сегодня в крае насчитывается более 23 тысяч человек, которые состоят на учете у наркологов, но это, как правило, люди, страдающие тяжелыми формами алкоголизма.

«По краю сегодня отмечено снижение пациентов, которых мы ставим на учет. На сегодняшний день их 23 300 человек. Но это не значит, что люди самостоятельно принимают решение об отказе от пагубной привычки. Это говорит о том, что у нас хорошие специалисты, которые мотивируют пациента на лечение», – отметил главный врач краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко. 

Свою работу по профилактике алкогольной зависимости ведут и специалисты, работающие с детским населением и подростками.

«В рамках реализации мероприятий государственной программы Приморского края «Безопасный край» проводятся ряд мероприятий, в том числе и среди учащихся школ. Они проходят социально-психологическое тестирование на предмет употребления наркотиков, алкоголя, табакокурения. Результаты таких тестов отрабатываются специалистами», – сообщила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Елена Ибрагимова.

Сегодня в крае также составлен реестр женщин, которые входят в группу риска. Работу с таким контингентом, ведут акушеры и гинекологи на местах.

«Это позволяет нам контролировать – мониторить женщин в трудной жизненной ситуации. Ведь беременность и алкоголь – вещи несовместимые. Употребление алкоголя может привести к непоправимым последствиям», – говорит главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка.

Отметим, что снизить количество людей, страдающих алкогольной зависимостью, в Приморье помогли ряд ограничительных мер, разработанных Минздравом России. Сегодня ведомство выступает с рядом новых инициатив - о введении запрета на продажу спиртного в выходные дни. Такая программа  может появиться в Стратегии формирования здорового образа жизни населения, которую разрабатывает министерство здравоохранения России.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


@ источник

1 комментарий

skype 17 июля 2017, 19:41 #
0
пизжободы это перестали на учет становится


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

скоро пердеть запретят тип загрязням атмосферу
skype # 193 дня 12 часов 36 минут назад
для того что бы прикрыть сворованое ?))
skype # 193 дня 18 часов назад
пусть государство и бог им помогает ..)
orc # 194 дня 11 часов 52 минуты назад
мухоморами походу обдолбались…
skype # 195 дней 9 часов 53 минуты назад
скоро его снимут с губернаторов ..))) постоянные чс кого угодно достанут… деньги неизвестно куда пропадают… )))) все на тайфуны не спишет ))
skype # 195 дней 15 часов 22 минуты назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Посетить ярмарки приглашают всех жителей и гостей Владивостока
Аренда места на владивостокских ярмарках стоит от 50 до 200 рублей для автофургонов, и от...
Самосвал погнул леера и вырвал трос на Рудневском мосту во Владивостоке
Водитель грузовика решил пренебречь запрещающими знаками и проехать по Рудневскому мосту во Владивостоке. Машина порвала...
В доме на улице Махалина разгорелся пожар
Владивосток, 3 сентября - ОТВ. Огонь бушевал на площади более 40-ка квадратных метров.Столб черного дыма...
Для

Тема
Сообщение