7 АВГУСТА 2017 В 18:53
Коренные народы Приморья проводили лето танцами и шаманскими обрядами

Календарное лето ещё продолжается, а вот коренные малочисленные народы Приморья его уже проводили. Пора прощания с самым тёплым временем года сопровождается традиционным праздником - Днём Бикина. С национальными блюдами, танцами и шаманскими обрядами из Красного Яра - Нелли Булатова.

Анжела Чистякова готовит национальное блюдо - пампушки из дрожжевого теста. Обычно готовит только на семью, но перед праздником это блюдо для шамана. Они каждому богу в дар приносят такую выпечку.

Анжела Чистякова, хозяйка:

-В 12 часов наш шаман будет для богов наших шаманить. Первые пампушки - 25 надо обязательно ему, 25 мы делаем для богов, а 15 штук на кладбище.

День Бикина - традиционный праздник коренных малочисленных народов. Удэгейцы провожают лето. Вместе собираются охотники, рыбаки, женщины, дети и гости из окрестных сел. Праздник начинается с обязательного шаманского обряда.

В этом году празднование приурочили к Дню рождения поселка. 60 лет назад в Красном Яре поселились первые удэгейцы.

Павел Ясевич, директор департамента внутренней политики Приморского края:

- Сохранение культуры коренных народов - это не просто государственная задача, это задача международная. Коренных народов осталось не так много и очень важно, чтобы их культура жила.

Обязательная часть праздника - традиционные игры. «Зэлиге» очень похожа на наш волейбол, только вместо мяча - сено, а ловят его заостренными палками.

Не обходится ни один праздник и без метания копья, состязания на лодках и в прыжках через нарты. Умение прыгать в традиционной жизни удэгейцев важно для передвижений по буреломам, болотам, необходимо при преодолении речек в холодное время года. Например, чтобы не погрязнуть в топком болоте, по нему быстро передвигались прыжками с одной ноги на другую. Для закрепления навыков прыжков удэгейцы проводят состязания.

Удэгейцы и нанайцы славятся и своими танцами. В движениях они подражают животным и птицам. Так они призывают на помощь духов природы и просят о хорошей охоте и рыбалке, а также благодарят богов за благоприятную погоду.

Не только танцы, ярмарки, состязания на ловкость, но и дегустация блюд. Гостей и жителей Красного Яра накормили горячим бульоном из мяса изюбра и салатом «лянчи». А завершился праздник большим костром и шаманским обрядом.

«Панорама»


@ источник

1 комментарий

skype 7 августа 2017, 19:55 #
0
мухоморами походу обдолбались…


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ха ха ха 20 штук ну и дебилы))
skype # 1 день 14 часов 11 минут назад
опять деньги разворуют и опять врио выгонят)))
skype # 3 дня 3 часа 5 минут назад
стопудово не будет, если Путин силой не пропихает, он такой же пиарщик, как и миклушевский, одни поездки, да понты
skype # 5 дней 4 часа 5 минут назад
Застройщикам реальные срока, государство завершает долгострои. Смотри не перепутай!
tomash-210983 # 5 дней 8 часов 2 минуты назад
Ой да подольше бы не включали его. Платить за ваше отопление одно удовольствие. ЗА такие деньги я бы и под одеялом пожил нормально до декабря.
tomash-210983 # 5 дней 10 часов 7 минут назад
В рядах взяточников прибавилось…
tomash-210983 # 5 дней 10 часов 9 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Нелегальное китайское кафе закрыто во Владивостоке
За деятельностью этого кафе стражи порядка следили несколько недель. Когда информация о том, что заведение...
Тренера и спортсмены федерации кудо Дальнего Востока проходят сборы во Владивостоке
Во Владивостоке проходят учебно-методические сборы тренеров и спортсменов федерации кудо дальневосточного федерального округа. Главный принцип...
Конкурс молодёжных лидеров прошёл во Владивостоке
Около 100 представителей молодежи со всего края стали его участниками. С 1 по 5 июля...
Для

Тема
Сообщение