7 АВГУСТА 2017 В 18:53
Коренные народы Приморья проводили лето танцами и шаманскими обрядами

Календарное лето ещё продолжается, а вот коренные малочисленные народы Приморья его уже проводили. Пора прощания с самым тёплым временем года сопровождается традиционным праздником - Днём Бикина. С национальными блюдами, танцами и шаманскими обрядами из Красного Яра - Нелли Булатова.

Анжела Чистякова готовит национальное блюдо - пампушки из дрожжевого теста. Обычно готовит только на семью, но перед праздником это блюдо для шамана. Они каждому богу в дар приносят такую выпечку.

Анжела Чистякова, хозяйка:

-В 12 часов наш шаман будет для богов наших шаманить. Первые пампушки - 25 надо обязательно ему, 25 мы делаем для богов, а 15 штук на кладбище.

День Бикина - традиционный праздник коренных малочисленных народов. Удэгейцы провожают лето. Вместе собираются охотники, рыбаки, женщины, дети и гости из окрестных сел. Праздник начинается с обязательного шаманского обряда.

В этом году празднование приурочили к Дню рождения поселка. 60 лет назад в Красном Яре поселились первые удэгейцы.

Павел Ясевич, директор департамента внутренней политики Приморского края:

- Сохранение культуры коренных народов - это не просто государственная задача, это задача международная. Коренных народов осталось не так много и очень важно, чтобы их культура жила.

Обязательная часть праздника - традиционные игры. «Зэлиге» очень похожа на наш волейбол, только вместо мяча - сено, а ловят его заостренными палками.

Не обходится ни один праздник и без метания копья, состязания на лодках и в прыжках через нарты. Умение прыгать в традиционной жизни удэгейцев важно для передвижений по буреломам, болотам, необходимо при преодолении речек в холодное время года. Например, чтобы не погрязнуть в топком болоте, по нему быстро передвигались прыжками с одной ноги на другую. Для закрепления навыков прыжков удэгейцы проводят состязания.

Удэгейцы и нанайцы славятся и своими танцами. В движениях они подражают животным и птицам. Так они призывают на помощь духов природы и просят о хорошей охоте и рыбалке, а также благодарят богов за благоприятную погоду.

Не только танцы, ярмарки, состязания на ловкость, но и дегустация блюд. Гостей и жителей Красного Яра накормили горячим бульоном из мяса изюбра и салатом «лянчи». А завершился праздник большим костром и шаманским обрядом.

«Панорама»


@ источник

1 комментарий

skype 7 августа 2017, 19:55 #
0
мухоморами походу обдолбались…


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Пойман организатор сети распространения наборов шпионского оборудования
Сотрудники Главного управления МВД по ДФО перекрыли канал поставки и сбыта спецсредств, предназначенных для ведения...
Приморье готово трудоустроить специалистов из Крыма
Владивосток, 17 марта – ОТВ. С работы  - сразу за компьютер. Виктор Горковенко переживает, как...
Ярмарка вакансий открылась в Тихоокеанском государственном медицинском университете в Приморье
Более 150 ординаторов и почти 90 медицинских учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения Приморского края, стали участниками...
Для

Тема
Сообщение