4 ДЕКАБРЯ 2017 В 14:00
Инвалидность – не приговор. Как в Приморье обеспечивают равные условия для людей с инвалидностью

В Приморском крае проживают более 120 тысяч человек, имеющих инвалидность, в том числе 5,3 тысяч детей-инвалидов. О том, как в регионе создаются условия для комфортной жизнедеятельности и социализации граждан с ограниченными возможностями, рассказали на пресс-конференции в понедельник, 4 декабря, заместители директора департамента труда и социального развития Приморского края Елена Чибрикова и Елена Магерчук.

– Первый блок вопросов к Елене Павловне Чибриковой. По нашим данным, из общего количества граждан, имеющих группу инвалидности, около 4,5 тысяч – это колясочники, 1 450 человек имеют нарушения слуха, почти тысяча граждан имеют проблемы по зрению. С 2014 года в Приморье приступили к созданию безбарьерной среды для таких граждан. Что уже удалось сделать?

Все мероприятия прописаны в региональной подпрограмме «Доступная среда». Главным образом они касаются адаптации к нуждам маломобильных граждан краевых и муниципальных учреждений культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения. Ведется подобная работа в муниципалитетах, а также на объектах дорожной инфраструктуры.

За годы реализации программы более 800 объектов здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры и других учреждений стали доступными для инвалидов. Показатель доступности возрос с 19% на момент начала программы до 45,3% в 2016 году.

В 2017 году мероприятия по адаптации проводятся на 92 объектах. Доля доступных объектов увеличится до 54,2%.

Хочу подчеркнуть, что программа «Доступная среда» призвана помогать не только гражданам с инвалидностью. У нас немалое количество маломобильных людей среди пенсионеров почтенного возраста.

 Какие еще мероприятия по повышению качества жизни маломобильных граждан прописаны в программе?

 Организация совместных мероприятий для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности. Это могут быть совместные творческие, спортивные мероприятия, к примеру, форум социально ориентированных некоммерческих организаций с участием общественных организаций инвалидов Приморского края, Всероссийский Олимпийский день, Всероссийский день физкультурника, праздники, интересные события разной тематики и направленности.

В прошлом году мы впервые заложили в программу средства на обучение русскому жестовому языку. 44 человека получили необходимые навыки. Среди них социальные работники, специалисты отделов приема населения по социальным вопросам из Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего, Большого Камня.

В 2017 году подобное обучение прошли 22 специалиста краевых учреждений физической культуры и спорта, занимающихся с инвалидами. На  эти цели направили 130 тысяч рублей.

 Елена Павловна, какие финансовые средства понадобились для достижения этих результатов?

 В 2014 – 2017 годах на программу всего выделено более 340 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Из них 143,6 миллионов рублей направил федеральный, 152 миллиона краевой бюджеты. 44,9 миллионов – расходы муниципалитетов и внебюджетных источников.

В текущем году в программе принимают участие 17 муниципальных образований края. На реализацию мероприятий муниципальных программ из средств федерального и краевого бюджета направлено 23,6 миллионов рублей.

 Кто и какие социальные услуги предоставляют инвалидам на дому?

 Действительно, Приморский центр социального обслуживания населения  (ПЦСОН) предоставляет гражданам престарелого возраста, нуждающимся в постороннем уходе, инвалидам ряд стационарозамещающих услуг. Наиболее популярные – помощь социальных работников, патронаж, семейные и реабилитационные бригады, услуги сиделок.

Более 5,5 лет назад мы провели во Владивостоке первые занятия по обучению современным методикам ухода за тяжело больными людьми в домашних условиях. Сегодня курсы «Школы реабилитации» проходят во все филиалах ПЦСОН.Только в этом году слушателями «Школы» стали более 1,5 тысяч приморцев. Это родственники больных, нуждающихся в постороннем уходе, социальные работники, волонтеры, студенты – будущие специалисты по социальной работе.

У нас работает прокат технических средств реабилитации. За минимальную плату здесь можно взять дыхательные тренажеры, ингаляторы, кварцевые лампы и другие приборы, которые имеют широкий спектр действия и существенно облегчают медицинский уход.

Хочу подчеркнуть: квалифицированная помощь на дому позволяет одиноким людям, которые имеют серьезные заболевания или не способны ухаживать за собой в силу почтенного возраста, комфортно жить в стенах родного дома.

Расширяя сегмент таких услуг, мы решаем важную задачу, поставленную перед регионами Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным: сократить очередь в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в том числе за счет развития стационарозамещающих форм социального обслуживания.

 И все-таки, если пожилой человек абсолютно одинок, нуждается в постороннем уходе или страдает серьезными психическими расстройствами, ему, наверное, комфортнее и безопаснее находиться под постоянным присмотром специалистов.

 Это так. Постоянно в домах-интернатах проживают более четырех тысяч пожилых людей и инвалидов. Сотрудниками учреждений созданы условия для комфортного проживания постояльцев: предоставляется полный комплекс социально-бытовых, социально-медицинских и иных услуг, реализуются программы социально-бытовой и социально-средовой адаптации, проводятся разнообразные культурно-массовые мероприятия.

Сегодня в крае 17 учреждений социального обслуживания, в том числе пять домов- интернатов для престарелых и инвалидов общего типа и восемь психоневрологических интернатов.

Кстати, восьмой, Арсеньевский ПНИ, открылся в октябре этого года, что позволило сократить очередь в подобные учреждения на 70 человек. Таким образом, мы стараемся реализовать право граждан, страдающих психическими расстройствами, на социальное обслуживание в стационарных условиях, необходимый бытовой и медицинский уход.

С начала 2017 года очередь в учреждения социального обслуживания сократилась почти на 270 человек, в том числе за счет увеличения мощности учреждений.

 Елена Павловна, мы уже упомянули, что в Приморье около 5,3 тысяч детей с инвалидностью. На какую помощь в воспитании и реабилитации своих детишек могут рассчитывать родители?

 В августе прошлого года мы приступили к реализации «Комплекса мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». 

Основная задача в ходе реализации данного проекта – помочь в социализации, преодолении социальной исключенности таких семей, повышении компетентности родителей в решении проблем, связанных со здоровьем ребенка, а также в обеспечении качества и доступности социальной помощи.

На базе социально-реабилитационных центров созданы  Службы сопровождения семьи. Специалисты индивидуально работают с каждой семьей, разрабатывают программу реабилитации конкретного ребенка. За время, на которое рассчитана программа, родителей с детьми консультируют педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, мануальный терапевт.

Качественно новая технология в социально-психологической работе с семьей – «Домашнее визитирование». Это обеспечение квалифицированной помощи ребенку-инвалиду и родителям на дому.

Значительный сегмент проекта – обучающие семинары, тренинги, совместные праздники, клубная работа с родителями и их «особыми» детьми. Живое общение – крайне важный момент, позволяющий родителям справиться со многими психологическими проблемами, преодолеть социальную изолированность.

Новое в реабилитационной работе с детьми-инвалидами – организация  деятельности служб ранней помощи. Здесь работают с детишками с особенностями в развитии до трех лет. В команде специалистов, подготовленных по специальной программе, – врач-педиатр.

Отмечу, что в реализации проекта нас поддержал наш постоянный партнер – Фонд поддержки семей с детьми в трудной жизненной ситуации.

Я обращаюсь ко всем родителям, у которых родился малыш с особенностями. Вы  не одни. Вы можете рассчитывать на поддержку знающих специалистов и просто неравнодушных людей. А качественная реабилитация, адекватный уход могут существенно облегчить ситуацию, обеспечить вполне приемлемое качество жизни семьи.

 Еще один важный сегмент, позволяющий повысить качество жизни людей с инвалидностью, – это помощь в трудоустройстве, получении профессии, на которую есть спрос на рынке труда. В связи с этим следующие вопросы к заместителю директора департамента Елене Магерчук.

– Елена Михайловна, сколько приморцев с ограниченной трудоспособностью заняты в экономике края?

 По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, по состоянию на 1 ноября насчитывается 41,3 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Около 9 тысяч из них работают. Это чуть менее 22% от общей численности.

 Какие формы работы используют специалисты центров занятости для содействия трудоустройству этой категории соискателей?

 С начала года в органы службы занятости населения Приморского края за содействием в трудоустройстве обратились 1770 граждан с ограниченной трудоспособностью. Поиск работы для таких граждан ведется в соответствии с противопоказаниями по состоянию здоровья и трудовыми рекомендациями согласно индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.

При содействии службы занятости населения трудоустроены 588 инвалидов, что составляет 33,2% от общей численности обратившихся граждан с огран

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Полпред Виктор Ишаев посетил о. Русский
Полпред президента Виктор Ишаев осмотрел ход работ по строительству объектов Саммита АТЭС-2012 на острове Русский....
После публикации в СМИ о расстрелянном приморце, полицейские стали «носить его на руках»
После публикации материала о приморце, пострадавшем на водоеме в селе Новоникольск, история получила неожиданное продолжение....
Чемпионом Приморья по рукопашному бою стал хабаровчанин
Бокс, каратэ, самбо и дзюдо в одном поединке. Спустя два года во Владивостоке прошёл открытый...
Для

Тема
Сообщение