12 ЯНВАРЯ 2018 В 17:00
При поддержке центров занятости в 2017 году ряды предпринимателей Приморья пополнили 159 женщин

Почти 280 безработных приморцев в прошлом году стали предпринимателями при поддержке специалистов службы занятости. 266 начинающих бизнесменов получили поддержку из краевого бюджета на открытие своего дела. Больше половины из них – женщины.

Попав под сокращение, бывшая госслужащая из Владивостока Евгения Ступакова не отчаялась.

«Я практически сразу обратилась в центр занятости Владивостока и зарегистрировалась в качестве безработной. После общения со специалистами центра, пройдя тестирование, получила направление на бесплатное профобучение основам предпринимательства», – вспоминает она.

После окончания в ноябре 2016 года курсов «Руководитель малого и среднего бизнеса», получив государственную поддержку в виде соцвыплаты из краевого бюджета, Евгения 7 марта 2017 года открыла собственный бизнес – туристическое агентство и организация праздников. 

Все больше приморцев обращаются в службу занятости по вопросам открытия бизнеса. В 2016 году государственную услугу по самозанятости получили почти 850 человек. В 2017 – уже почти 1,2 тысяч безработных проконсультировались по этой теме

«Сейчас основное мое направление – организация праздников. Мне это нравится. Замечательно, что специалисты своевременно разглядели во мне задатки бизнесмена и предложили заниматься собственным делом. А консультации профессиональных психологов и обучающие курсы развеяли сомнения в том, что это правильное правильный вектор в жизни», – считает Евгения.

Программа «Содействие самозанятости безработных граждан» начала работать в Приморье в 2009 году. Это было одно из антикризисных мероприятий, которое финансировал федеральный бюджет. Однако с 2012 года поддержка предпринимательской инициативы безработных идет из краевого бюджета.

По словам директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, все больше приморцев обращаются в службу занятости по вопросам открытия бизнеса. В 2016 году государственную услугу по самозанятости получили почти 850 человек. В 2017 – уже почти 1,2 тысяч безработных проконсультировались по этой теме.

«Кто-то сразу понимает, что готов заняться бизнесом, кто-то продолжает раздумывать. Но те 277 человек, которые решились и уже стали предпринимателями в прошлом году доказывают, что нет ничего невозможного. Радует, что более половины из таких решительных – женщины. В основном, имеющие детей», – подчеркивает глава ведомства.

В центрах занятости населения рекомендуют направления работы, которые действительно востребованы. Традиционно дамы отдают предпочтение сфере услуг и образования: открывают ателье и салоны красоты, центры по уходу за детьми. Есть в списке юридические конторы, компании по оказанию бухгалтерских услуг.

У начинающих бизнесменов есть возможность получить государственную поддержку. Выплата из краевого бюджета предоставляется тем, кто имеет статус безработного. Сумма в 58800 рублей перечисляется на счет гражданина после регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Возможна компенсация расходов, связанных с процедурой регистрации: оплата государственной пошлины, изготовление бланков и другое.

По словам вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, главная задача службы занятости региона в том, чтобы помочь безработным определиться с дальнейшей деятельностью, мотивировать к открытию собственного дела тех безработных, которые не могут найти себе работу у работодателя. Тем более важно поддержать в этом вопросе женщин, которые долгое время все свое время посвящали воспитанию детей.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин ставит перед регионами задачу создать условия, когда родители могут работать не в ущерб воспитанию детей, а также призывает использовать все финансовые механизмы для развития предпринимательской инициативы. Безусловно, приморские специалисты готовы активно работать в этом направлении», – заверяет заместитель главы региона.

 Елена Сумина, e_sumina@list.ru


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

сцуукии,,, крысу голодом заморили
skype # 2 дня 8 часов 2 минуты назад
хмы, российский идиотизм,))цены на жкха и подукты растут, а они народу интернет общение сливают))
skype # 3 дня 16 часов 27 минут назад
ха ха ха 20 штук ну и дебилы))
skype # 6 дней 15 часов 53 минуты назад
опять деньги разворуют и опять врио выгонят)))
skype # 8 дней 4 часа 47 минут назад
стопудово не будет, если Путин силой не пропихает, он такой же пиарщик, как и миклушевский, одни поездки, да понты
skype # 10 дней 5 часов 47 минут назад
Застройщикам реальные срока, государство завершает долгострои. Смотри не перепутай!
tomash-210983 # 10 дней 9 часов 44 минуты назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Губернатор Сергей Дарькин обсудил с Владимиром Путиным развитие промыслового флота
Губернатор Сергей Дарькин: «Обновление флота - важнейшая задача развития рыбохозяйственного комплекса». Губернатор Приморского края Сергей...
В приграничном Китае прошла крупная выставка лесного хозяйства
Приморский край представляли не только предприниматели, но парламентарии. Идея ввести в Приморье налоговое послабление для...
Пешеход пострадал в ДТП из-за неосвещённой трассы
На улице Карла Жигура водитель иномарки сбил мужчину. Пострадавший переходил дорогу по пешеходному переходу. Авария...
Для

Тема
Сообщение