12 ЯНВАРЯ 2018 В 18:01
В Приморье молодым мамам найти работу помогает программа поддержки занятости

Сама себе хозяйка - мечта каждой женщины, у которой появляется ребенок. Найти такую работу, чтобы не мешала семье и приносила деньги, помогает Центр занятости. Можно переучиться, можно выиграть грант или повысить квалификацию. Так что отпуск по уходу за ребенком - это начало новой жизни, в том числе и в профессии. Всеволод Крапивин подробно.

Евгения Ступакова знакомит китайских туристов с традициями русской культуры. Для нее это повседневная работа. Она открыла свою турфирму и организует для иностранцев познавательные экскурсии и праздники с народной музыкой.

На своей прошлой работе Евгения попала под сокращение. Узнала об этом, когда была в декрете. Молодая мама обратилась в Центр занятости населения. Прошла курсы, на которых обучают предпринимателей. Открыла свое дело. В сравнении с прошлой работой. теперь у нее стало больше и денег, и времени, которое можно провести с ребенком.

Евгения Ступакова, индивидуальный предприниматель:

- Думаю, так даже лучше, что получилось. Теперь я могу быть свободна. Я сама планирую свое время, свой рабочий график. Занимаюсь проектами, которые интересны мне.

За год в Центр занятости обратились пять тысяч мам с несовершеннолетними детьми. Тем, кто хотел продолжить трудиться по найму, помогли найти работу. А тем, кто решил уйти в бизнес, объяснили юридические тонкости, которые нужно знать при открытии своего дела, научили маркетингу. И помогли деньгами.

Наталья Качура, сотрудник КГБУ «Приморский центр занятости населения»:

- Издается указ об оказании единовременной помощи в размере 58 тысяч 800 рублей. Также центр оказывает единовременную помощь на подготовку документов.

Приморские мамы, живущие в сельской местности, после обучения в Центре занятости, чаще всего организуют фермерские хозяйства. Горожанки для бизнеса выбирают сферу услуг и сферу дошкольного образования.

Елена Магерчук, заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края:

- Безработная обратилась к нам и организовала два детских сада. Плюс она взяла на работу несколько безработных.

Еще одна сфера интересная для женщин - это сфера услуг. Сначала они учатся на мастера маникюра, а потом открывают свой салон.

Программа поддержки самозанятости населения работает в Приморье с 2009 года. Это часть общероссийской политики по поддержке семей. Президент страны Владимир Путин неоднократно заявлял о том, как важно создать условия, когда родители могут работать не в ущерб воспитания детей.

Владимир Путин, президент РФ:

- Многие молодые женщины не хотят сидеть дома, хотят чем-то заниматься. Включение их в трудовую деятельность - это чрезвычайно важно. Это одно из ключевых направлений демографической политики.

В 2017 году с помощью Центра занятости населения начали бизнес 88 молодых мам. В этом году специалисты ожидают, что количество желающих пройти обучение и стать бизнесвумен, увеличится. Ведь мам, которые понимают все преимущества своего бизнеса, становится все больше.

«Панорама»

 

 


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Водители могут проверить неоплаченные штрафы на сайте ГАИ
На сайте Госавтоинспекции каждый владелец автомобиля теперь может проверить неоплаченные штрафы. С каждым годом граждане...
Ураганный ветер сорвал крышу мединститута и мансарду с офисного здания во Владивостоке
Корпус медицинского института во Владивостоке лишился части крыши. Сильным ветром кровлю снесло, и она рухнула...
Фестиваль "Дальневосточная весна" стартовал в Приморье
Владивосток, 18 апреля – ОТВ. Концерт программы "Новые имена" уже стал обязательной частью фестиваля "Дальневосточная...
Для

Тема
Сообщение