13 ФЕВРАЛЯ 2018 В 19:53
Морское собрание. Есть в Дальневосточном регионе глобальное потепление?

Рыбохозяйственная отраслевая наука Дальнего Востока на этой неделе проводит ежегодную сессию. Исследователи дальневосточных краев и областей России, где работает рыбная промышленность, на этот раз собрались во Владивостоке, предыдущие сессии проходили в Петропавловске, Южно-Сахалинске, Хабаровске. Одна из важнейших проблем – оценка промысловых запасов. В исследовании владивостокских ученых – фундаментальный подход измерений за 38 лет. Вывод – тревожный, траловому промыслу на Дальнем Востоке доступны полторы тысячи видов, но перекосы в экономической политике рыбопромышленников таковы, что в обработку принимаются валютоемкие объекты. Не потому ли мы и говорим – живем у моря, а рыбы не видим, а цены выше, чем в Москве?

Справочник, о котором говорит доктор Волвенко, не академическое, а вполне практическое знание. Более того, самые массовые промысловые виды Дальнего Востока – лососевые, сельдь, минтай, сардины – подвержены естественным, но значительным скачкам в численности, и стабильную и устойчивую работу рыболовной экономики может обеспечить только расширение ассортимента биоресурсов.

Экологи бьют тревогу о загрязнении океанов и называют верным признаком красные приливы. Но камчатские исследователи ушли вглубь веков, чтобы понять это явление.

Кстати, тот прилив, который в этом году смогли в деталях исследовать камчатские гидробиологи, оказался опасным. Захлестнутые его волнами нерестовые речки Камчатки, по их оценкам, заметно опустели. И значит, последствия еще впереди.

Однозначно, утверждают океанографы отраслевой рыбохозяйственной науки, что Арктика находится в режиме таяния льдов, и этот процесс нуждается в постоянном мониторинге в интересах судоходства и рыболовства. И глобальное потепление дает о себе знать в макрорегионе, как бы ни мерзли и не удивлялись количеству льда в заливе Петра Великого. К примеру, Охотское море – главный район промысла минтая, уже 15 лет подряд покрывается все меньшим количеством льда.

Словом, планета живет по таким законам своего существования, особенно в морях и океанах, которые человек еще не изучил и вряд ли что может предсказать. Но наблюдение, планомерное, регулярное – это основа любой науки, в том числе и отраслевой.


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ха ха ха 20 штук ну и дебилы))
skype # 14 часов 11 минут назад
опять деньги разворуют и опять врио выгонят)))
skype # 2 дня 3 часа 5 минут назад
стопудово не будет, если Путин силой не пропихает, он такой же пиарщик, как и миклушевский, одни поездки, да понты
skype # 4 дня 4 часа 6 минут назад
Застройщикам реальные срока, государство завершает долгострои. Смотри не перепутай!
tomash-210983 # 4 дня 8 часов 3 минуты назад
Ой да подольше бы не включали его. Платить за ваше отопление одно удовольствие. ЗА такие деньги я бы и под одеялом пожил нормально до декабря.
tomash-210983 # 4 дня 10 часов 8 минут назад
В рядах взяточников прибавилось…
tomash-210983 # 4 дня 10 часов 10 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Задерживается вылет авиарейса в Москву
По данным электронного табло на сайте Международного аэропорта Владивосток, задерживается вылет авиарейса компании ТрансАэро. UN...
Более 600 приморцев сдали кровь за неделю
За минувшую неделю на станцию переливания крови обратилось 586 человек, пожелавших сдать кровь. При этом,...
Во Владивостоке трамвай насмерть сбил человека
Владивосток, 10 июля - ОТВ. Мужчина косил траву по направлению движения, слушал музыку и не...
Для

Тема
Сообщение