21 ФЕВРАЛЯ 2018 В 13:05
Профилактические отжиги для борьбы с лесными пожарами в Приморье начнутся в ближайшие дни

Готовность лесопожарных сил Приморья к ликвидации лесных пожаров и меры по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров к весеннему пожароопасному сезону, обсудили в среду, 21 февраля, на заседании комиссии при Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации ЧС. Заседание провёл первый вице-губернатор Александр Костенко.

Первый заместитель главы региона отметил, что этот вопрос сегодня вызывает определённое беспокойство, так как очаги палов уже есть. Лесные пожары, в частности, уже идут в Хасанском районе.

«Леса горят – Хасанский, Надеждинский, Шкотовский, Пограничный, Октябрьский районы, Уссурийск. Меня интересуют наши действия по предупреждению этой ситуации», – подчеркнул Александр Костенко.

Как доложил и.о. директора краевого департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко, в Хасанском районе прорабатывается механизм проведения профилактических отжигов. Также отжиги уже согласованы и в ближайшие дни начнутся в Пограничном, Надеждинском, Шкотовском районах и Уссурийском городском округе.

«Зачастую пожары идут на землях сельскохозяйственного назначения, и работа здесь относится к полномочиям арендаторов и глав муниципальных образований. На землях лесного фонда работу с арендаторами мы проводим и привлекаем их силы к тушению палов», – отметил Валентин Карпенко.

Начальник Владивостокского отряда – структурного подразделения филиала на дальневосточной железной дороге федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» Магомед Абакаров сообщил, что в Приморье дислоцированы семь пожарных поездов, они могут оперативно выдвигаться на тушение пожаров.

Александр Костенко акцентировал внимание на том, что меры, проведённые по предупреждению лесных пожаров, были недостаточными, в частности, в Хасанском районе. Главе района первый вице-губернатор поручил заменить руководителя районной комиссии по ЧС.

«Пока на прошлой неделе я не приехал и не провёл у вас заседание комиссии, не видел с вашей стороны работы. Вам нужно усиливать профилактическую работу с населением, совместно с УВД вести работу по выявлению виновников поджогов, направлять на территории больше патрулей и мобильных групп. Поэтому нужны люди, которые могут это организовать. Усиливайте также работу с главами поселений – на населённые пункты пожары не должны перекинуться, для этого нужно принять все возможные меры», – подчеркнул Александр Костенко.

Директор ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС Юрий Журавель доложил, что в регионе 111 населённых пунктов подвержены угрозе лесных пожаров. Ежедневно к защите населенных пунктов привлекается группировка краевой противопожарной службы – 261 человек и 89 единиц техники. При введении противопожарного режима планируется ввод в расчет резервной пожарной техники и увеличение численность за счет привлечения свободных от несения службы работников дежурных караулов.

Александр Костенко подчеркнул, что работа по профилактике пожаров должна быть практической.

«Работать нужно не на бумаге, а на территориях. Снега в крае в этом году мало, это даёт дополнительную угрозу пожаров», – отметил первый вице-губернатор.

Руководитель Примгидромета Борис Кубай сообщил, что в этом году край подвержен угрозе засухи от Владивостока до Лучегорска. Особо засушливыми будут Хасанский, Пограничный, Октябрьский районы и Уссурийский городской округ.

«Надежды что погода поправит ситуацию до мая практически нет. Мало снега. Соответственно высокая пожароопасность. Почва сухая», – отметил Борис Кубай.

По итогам заседания комиссии было решено определить дату начала пожароопасного сезона в этом году 15 марта. Все силы и средства, задействованные в предупреждении и ликвидации пожаров, должны быть готовы. Это, в частности, краевая база авиационной, наземной охраны и защиты лесов, МЧС и другие ведомства.

Напомним, только за 19 февраля приморские пожарные 24 раза привлекались к тушению палов. Наибольшее число палов – в Хасанском районе.

Добавим, что всего с начала 2018 года пожарные подразделения привлекались на тушение палов 149 раз. Из них 60 раз – в Хасанском районе, 33 – во Владивостокском городском округе, 13 – в Надеждинском районе, 5 – в Пограничном районе, по 3 – в Октябрьском и Лазовском районах, Большом Камне и Уссурийском городском округе, 2 – в ЗАТО Фокино и 1 – в Шкотовском районе.  

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Если бы там действительно была продукция домашняя то да, а так перекупщики обычные, а цены как за домашнее. А если и правда домашнее, то за синего тощего цыпленка в пол ...
tomash-210983 # 6 часов 8 минут назад
Цены столичные, зарплаты увы нет.
tomash-210983 # 6 часов 12 минут назад
и при случае атомную ракету в первую очереь,,)))
skype # 7 часов 8 минут назад
) у нас в россии, чем меньше украл, тем больше срок,)))
skype # 7 часов 47 минут назад
За дешевый мотоцикл лишение свободы на срок 3 года 5 месяцев, за незаконный вылов камбалы на сумму свыше 15,7 млн 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком ...
tomash-210983 # 9 часов 51 минуту назад
маразм какой то,,,
skype # 11 часов 19 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Рыбодобывающим предприятиям Приморья увеличили квоты на вылов охотоморского минтая в 2017 году
Более 380 тысяч тонн минтая – такая квота выделена рыбодобывающим предприятиям Приморья в 2017 году....
«Последний звонок» прозвучит для школьников Владивостока
Школьники выпускных классов России уже начали праздновать окончание учебы, однако основная масса все-таки традиционно услышит...
Владимир Миклушевский проинспектировал строительство «Фетисов-холла»
Выездное совещание Владимир Миклушевский провёл на строительной площадке спортивно-концертного комплекса «Фетисов-холл». Подрядчики пообещали губернатору, что...
Для

Тема
Сообщение