21 ФЕВРАЛЯ 2018 В 13:05
Профилактические отжиги для борьбы с лесными пожарами в Приморье начнутся в ближайшие дни

Готовность лесопожарных сил Приморья к ликвидации лесных пожаров и меры по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров к весеннему пожароопасному сезону, обсудили в среду, 21 февраля, на заседании комиссии при Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации ЧС. Заседание провёл первый вице-губернатор Александр Костенко.

Первый заместитель главы региона отметил, что этот вопрос сегодня вызывает определённое беспокойство, так как очаги палов уже есть. Лесные пожары, в частности, уже идут в Хасанском районе.

«Леса горят – Хасанский, Надеждинский, Шкотовский, Пограничный, Октябрьский районы, Уссурийск. Меня интересуют наши действия по предупреждению этой ситуации», – подчеркнул Александр Костенко.

Как доложил и.о. директора краевого департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко, в Хасанском районе прорабатывается механизм проведения профилактических отжигов. Также отжиги уже согласованы и в ближайшие дни начнутся в Пограничном, Надеждинском, Шкотовском районах и Уссурийском городском округе.

«Зачастую пожары идут на землях сельскохозяйственного назначения, и работа здесь относится к полномочиям арендаторов и глав муниципальных образований. На землях лесного фонда работу с арендаторами мы проводим и привлекаем их силы к тушению палов», – отметил Валентин Карпенко.

Начальник Владивостокского отряда – структурного подразделения филиала на дальневосточной железной дороге федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» Магомед Абакаров сообщил, что в Приморье дислоцированы семь пожарных поездов, они могут оперативно выдвигаться на тушение пожаров.

Александр Костенко акцентировал внимание на том, что меры, проведённые по предупреждению лесных пожаров, были недостаточными, в частности, в Хасанском районе. Главе района первый вице-губернатор поручил заменить руководителя районной комиссии по ЧС.

«Пока на прошлой неделе я не приехал и не провёл у вас заседание комиссии, не видел с вашей стороны работы. Вам нужно усиливать профилактическую работу с населением, совместно с УВД вести работу по выявлению виновников поджогов, направлять на территории больше патрулей и мобильных групп. Поэтому нужны люди, которые могут это организовать. Усиливайте также работу с главами поселений – на населённые пункты пожары не должны перекинуться, для этого нужно принять все возможные меры», – подчеркнул Александр Костенко.

Директор ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС Юрий Журавель доложил, что в регионе 111 населённых пунктов подвержены угрозе лесных пожаров. Ежедневно к защите населенных пунктов привлекается группировка краевой противопожарной службы – 261 человек и 89 единиц техники. При введении противопожарного режима планируется ввод в расчет резервной пожарной техники и увеличение численность за счет привлечения свободных от несения службы работников дежурных караулов.

Александр Костенко подчеркнул, что работа по профилактике пожаров должна быть практической.

«Работать нужно не на бумаге, а на территориях. Снега в крае в этом году мало, это даёт дополнительную угрозу пожаров», – отметил первый вице-губернатор.

Руководитель Примгидромета Борис Кубай сообщил, что в этом году край подвержен угрозе засухи от Владивостока до Лучегорска. Особо засушливыми будут Хасанский, Пограничный, Октябрьский районы и Уссурийский городской округ.

«Надежды что погода поправит ситуацию до мая практически нет. Мало снега. Соответственно высокая пожароопасность. Почва сухая», – отметил Борис Кубай.

По итогам заседания комиссии было решено определить дату начала пожароопасного сезона в этом году 15 марта. Все силы и средства, задействованные в предупреждении и ликвидации пожаров, должны быть готовы. Это, в частности, краевая база авиационной, наземной охраны и защиты лесов, МЧС и другие ведомства.

Напомним, только за 19 февраля приморские пожарные 24 раза привлекались к тушению палов. Наибольшее число палов – в Хасанском районе.

Добавим, что всего с начала 2018 года пожарные подразделения привлекались на тушение палов 149 раз. Из них 60 раз – в Хасанском районе, 33 – во Владивостокском городском округе, 13 – в Надеждинском районе, 5 – в Пограничном районе, по 3 – в Октябрьском и Лазовском районах, Большом Камне и Уссурийском городском округе, 2 – в ЗАТО Фокино и 1 – в Шкотовском районе.  

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


@ источник

Комментарии



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на портале

ТЕГИ НОВОСТЕЙ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

все по моклушевскому, чем больше создано будет чс, тем больше будет укралено)))
skype # 15 дней 3 часа 44 минуты назад
и умереть)))
skype # 15 дней 9 часов 32 минуты назад
Миклушевский дурковал, теперь начинает Тарасенко дурковать))))
skype # 16 дней 10 часов 33 минуты назад
с такими рожами, можно, постоянно ее из себя качать))))
skype # 17 дней 5 часов 24 минуты назад
опять ворье в законе, нанет развопровывать, и материльные блага)))
skype # 19 дней 28 минут назад

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Пьяный водитель джипа снёс забор католического прихода во Владивостоке (фото)
Забор католического прихода на улице Володарского лишился одной из секций по вине нетрезвого водителя внедорожника....
Главные события года. Фоторепортаж
Мы продолжаем подводить итоги 12 прошедших месяцев, которые  были наполнены самыми разными событиями. Они непременно...
Спецпрограмма неофициальной части Восточного экономического форума
Владивосток, 3 сентября - ОТВ. Спецпрограмма неофициальной части форума на ближайшие дни. 4 сентября в...
Для

Тема
Сообщение